Все новости
ХРОНОМЕТР
27 Февраля 2021, 15:42

Небесные кузнецы

Настоящая публикация посвящена персонажам славянской мифологии. Память о них, несмотря на крещение князем Владимиром киевлян в 988 году, очень долгое время сохранялась в песнях и сказаниях украинцев, белорусов и русских. Представители всех трех народов также издавна проживают на территории Башкирии.

Троян и Род творят землю
Однажды Дивия явилась к своему супругу Роду с распущенными волосами до колен. Ее голову украшал венок из мирта и роз. А сама богиня стояла на золотой колеснице, запряженной двумя голубями и двумя лебедями. В призывно полуоткрытых устах Дивия держала розу, в левой руке круг, на котором были изображены солнце, небо, земля и море, в правой – три золотых яблока. Богиню сопровождали девушки-берегини Доля, Недоля и Судьба.
Род спросил Дивию об изображениях на ее круге.
– Мой господин, это то, что сделает мир прекраснее, – ответила богиня. – Разве хорошо, что наши дети живут среди зыбких туч над неспокойными водами Моря-океана? Пусть солнце станет источником света, а небо – вместилищем дождей.
Задумался Род. Слишком смелыми показались ему слова супруги. Но потом он согласился:
– Хорошо. Я сотворю все, что изображено на круге. Но обещай мне никогда не заговаривать с Трояном. Он отец зла и будет пытаться тебя соблазнить и испортить сотворенный мир.
Род велел Доле, Недоле и Судьбе распрячь колесницу Дивии. После этого он приказал голубям опуститься на морское дно и принести оттуда мелкий песок и золотой камень Алатарь.
Посеяв песок, Род создал черную землю, студеную воду и зеленую траву. Подув на камень Алатарь, – светлый Ирий, синее небо, жаркое солнце и ясные звезды.
Чтобы небо лучше держалось, сын Рода – бог-кузнец Сварог – подковал его железными полосами. Богиня Лада украсила землю тенистыми рощами и густыми лесами, полноводными реками и глубокими озерами.
Увидел это Троян и, дождавшись, когда Род отправится на покой, принялся творить мир. Только вместо черной земли у него получилась красная глина, вместо студеной воды болотная жижа, вместо зеленой травы цепкий репейник. Подув на камень Алатарь, Троян создал сумрачную Навь, мглу, холодный месяц и небесную пыль.

Сварог и богиня Сива
Когда-то в битве с Велесом, владыкой Нави, был ранен сам Сварог – небесный кузнец. И вот встретился ему на пути некий благочестивый человек.
– Садись на мою спину, я отнесу тебя к лучшим лекарям, – сказал человек Сварогу.
– Нет, лучше отнеси меня на гору, к богине плодородия Сиве, – попросил небесный коваль.
Не стал спорить человек. Долго поднимались они вверх, к облакам. Наконец достигли вершины горы, на которой возвышался огромный дворец.
Из этого дворца навстречу гостям вышла молодая женщина в зеленом венке. Ее плечи были украшены золотом и серебром, груди – цветами. В одной руке, у лица, она держала лилию, в другой – золотое яблоко и кисть винограда. Кожа женщины отливала всеми красками утра, а ниспадающие до колен роскошные волосы служили ей одеждой.
– Я Сива, утренняя звезда, – сказала человеку богиня. – В благодарность за спасение Сварога, моего небесного брата, я научу тебя пахать землю и разводить скот.
Тут явилось множество слуг. Они подхватили Сварога и унесли во дворец. Потом из него вышел муж богини – Сивее, сын самого Трояна, чернобородый мужчина с караваем, на котором были искусно выпечены изображения плуга и ярма.
Сива показала человеку, для чего нужны плуг и ярмо. А потом дала откусить кусочек от каравая, чтобы он понял, как может быть сладок хлеб.
В благодарность за науку земледелия люди воздвигли храм Сиве. В его центре они поместили изваяние богини.
А что Сивее? С тех пор каждое первое мая люди собираются на вершине горы, где Сивее в облике кукушки предвещает им годы жизни.

Небесные кузнецы
Под самым солнцем раскинулась кузня владыки неба Сварога и его сына Даждьбога. Она была так велика, что ее нельзя было объехать за день. Двенадцать подмастерьев помогали богам поднимать молот и клещи. Тогда еще люди не знали железа. Если кому нужно было сковать плуг, подкову или даже булавку — шли к небесным кузнецам.
Но вот объявился на земле трехголовый змей Тасан, порождение злобных Велеса и Волоты. От его огненного дыхания люди гибли как трава под солнцем.
Побежали люди к Сварогу, прося укрыть их в кузне. Только боги впустили людей и затворили за ними железные двери, раздался рев Тасана.
– Эй, кузнецы, верните мне мою добычу!
– А ты пролижи в дверях дырку. Мы тебе людей на язык посадим, – ответил Даждьбог.
Пока чудовище лизало железные двери, боги разогрели клещи. Когда Тасан просунул свой язык в образовавшуюся дыру, они схватили его язык раскаленными клещами. Взвыл змей.
– Не бейте меня до смерти! Сильнее нас никого в мире нет. Разделим весь свет поровну.
– Хорошо, – сказал Сварог. – Но прежде проложим межу, чтобы потом споров не было.
Отец и сын сковали плуг в триста пудов, запрягли в него Тасана и стали от Киева пропахивать борозду глубиной в две сажени с четвертью. Проведя борозду до Черного моря, боги предложили:
– Землю мы разделили – теперь давай воду делить.
– Давай!
Вогнали Тасана в Черное море, да там его и утопили.
Борозда Сварога и Даждьбога и теперь кое-где по степи видна: стоит она валом сажени в две высотою. Кругом люди пашут, а борозды не распахивают, оставляют ее на память о своих небесных покровителях.

Молот и клещи
Первые люди жили как звери: не знали огня, бились палицами и камнями. Владыка неба Сварог решил помочь человеческому роду. Он спустился на землю с клещами, чтобы научить людей ковать железо. И вот запылали первые костры. Черным дымом потянуло из врытых в землю приземистых кузниц…
После того как сама богиня Сива научила людей пахать землю и разводить скот, человеческий род окончательно преобразился. Люди перестали ходить в грубых шкурах и облачились в разноцветные ткани. Убогие жилища сменили просторные светлые дома.
После возвращения Сварога на небо царствовал его сын Дажьбог…

Морана-колдунья
Из всех богинь светлого Ирия одна Морана жила в двух мирах – полгода в царстве владыки неба и еще полгода во владениях мрачного Велеса.
Но частенько, когда воцарялась ночь и все ложились спать, Морана садилась за прялку. Горе тому, кто решит потревожить богиню в это время! Из-под рук Мораны выходили белые облака и темные тучи, холодные росы и густая мгла.
Стоило прялке умолкнуть, как прекращалась непогода, и выглядывало ясное солнце.


Морана не требовала от смертных богатых жертв. Довольно было ей того, что разгневавшись она могла наслать на людей морок – ужасные видения. Что же могло рассердить небесную пряху? Не по нраву Моране были те, кто работает в пятницу.
Вот как-то раз одна девушка села прясть в запретный день. Не заметила, как засиделась до полуночи. Вдруг открылась дверь и в дом вошла незнакомая, очень высокая женщина в синем платье.
– Прядешь? – спросила она.
– Пряду, – ответила девушка, холодея от непонятного страха.
Недобро усмехнувшись, женщина достала из-за пазухи сорок веретен.
– Напряди их, пока я буду по другим домам ходить.
С тем и ушла.
Догадалась девушка, что это приходила к ней сама богиня Морана. Но, известно, глаза боятся, а руки делают. Схватив моток ниток, девушка спешно принялась наматывать его на веретена. И только когда намотала все сорок веретен, встала из-за прялки.
Тут вернулась Морана. Поглядев на сделанную работу, она проворчала:
– Быстро управилась, иначе бы не прясть тебе больше. Смотри, так бы и с тобой было!
С этими словами схватила Морана веретена и разломала их.
Морана-коровница
Было у Мораны и земное обиталище. Говорят, оно располагалось на вершине холма, и его укрывала шапка из облаков. Даже ветра, Стрибожьи внуки, не могли ее развеять. Каждую пятую ночь Морана прилетала на холм, чтобы наткать водяного полотна. Потом она отправлялась к истоку реки Мутной. На берегу Ильмень-озера, на острове, у нее паслись рыжие быки и черные туры. Простой народ, зная об этом, называл Морану Коровницей. Говорили, что богиню частенько навещал Велес, принимая образ рыбы или неизвестного чудовища.
Как-то ходил Перун по земле, поигрывая громовой палицей. Вдруг попался ему на глаза загон из толстых ивовых прутьев. А за ним – пасущиеся на заливных лугах рыжие быки, да черные туры.
Во что бы то ни стало захотелось Перуну забрать пару животных к себе на небо. Пусть нагуливают жир на облачных пажитях, вместе с кровами и барашками Летницы!


Задумано – сделано.
Вернувшись, Морана стала пересчитывать своих быков и туров, да не досчиталась двух, самых статных и красивых животных.
Заварив котел с колдовскими травами, она принялась напряженно вглядываться в него как в зеркало, пока не увидела Перуна…
Гневом наполнилось сердце богини. Найдя следы похитителя, она вырезала их вместе с дерном, а затем побросала в огонь со словами:
– Как занялись дрова жарким пламенем, так же пусть разгорится сердце Перуна любовной страстью!
Между тем громовержец потерял покой. Ни объятья прекрасной Летницы, ни воинские упражнения с братьями Ладоном и Даждьбогом не могли удержать его в светлом Ирии. Как будто незримая сила тянула Перуна к истоку реки Мутной.
И вот, не в силах больше совладать с желанием, Перун помчался на озерный остров.
Морана как раз запирала загон, когда громовержец явился перед ней. Алчным взглядом он принялся пожирать стройный стран богини.
Коварно поведя круглыми плечами, Морана сказала:
– Если хочешь, чтобы я легла с тобой на ложе, принеси мне жернова из Нави. Они хранятся за двенадцатью дверями на Черной мельнице, что стоит за жилищем Велеса и Велы.
Задумался Перун.
– Но как же я проберусь к жерновам?
– Об этом не беспокойся. Или ты забыл, что мне подвластно колдовство?
И богиня протянула громовержцу пучок мелких красных цветов.
– Это разрыв-трава. С помощью ее ты сможешь отворить любые двери!
Не зная о том, что Морана задумала погубить его, Перун отправился в Навь. Он ехал так быстро, что дружина из духов-всадников и черных воронов осталась далеко позади.

Стоило Перуну достигнуть жилища Велеса и Велы, как на ограде зажглись огни черепов.
Откуда-то явились руки, схватили незваного гостя и бросили в глубокий колодец. Но громовержец не растерялся. Обернувшись петухом, он воскликнул:
– Клюв, пей воду!
Едва вылетел Перун из колодца, как его поймали руки и бросили в огонь. Однако и здесь громовержец проявил смекалку – залил пламя водой.
Тут со всех сторон послышался конский топот и удары крыл. Дружина духов-всадников и черных воронов накинулась на руки и отогнала прочь.
Когда Перун подошел к Черной мельнице и коснулся дверей, они принялись сами растворяться.
Взял Перун жернова и пошел назад, не слыша, как за ним запираются двери. Дружина из духов-всадников и черных воронов осталась внутри. Рвалась, шумела, дралась; кто зубами, кто клювами и когтями ломил двери.
Постоял, подождал Перун и воротился один к Моране. Пришел, а там, на дворе, Велес хозяйничает. Морана ударила Перуна прутиком и превратила в тура с золотыми рогами и серебряными копытами.
Между тем от Климбы, богини ночных страхов и ужасных пророчеств, услыхала Летница о том, что стряслось с мужем.
Зеленым шумом, силой расцветающих деревьев, трав и цветов, явилась Летница на озерный остров. Тут и дружина Перуна подоспела.
В ярости богиня и духи-всадники разметали крепкие прутья загона. Бросились рыжие быки и черные туры врассыпную по мелководью. А черные вороны за ними устремились.
Решила Морана поймать Летницу. Но богиня от нее то бабочкой ускользнет, то теплым дождем рассеется. Утомившись, Морана согласилась вернуть прежний облик Перуну…
А что с жерновами?
Сказывают, что Сварог и Даждьбог решили отдать их людям. А чтобы можно было муку день и ночь напролет молоть, Даждьбог даже придумал устроить водяную мельницу. Бежит река, крутит колесо, только не ленись зерно подсыпать!
Александр ИЛИКАЕВ
Читайте нас: