Полёт «Бурана»
Все новости
ХРОНОМЕТР
19 Февраля 2021, 16:46

Ехал за красивыми пейзажами и нашёл…

В эту поездку я планировал как следует изучить Дигорию. Это такой исторический район Северной Осетии, который знаменит своими природными красотами и историко-культурным наследием. Впрочем, ровно то же самое можно сказать и о многих других районах этой республики. Но спорить нет смысла, тем более, что мы уже почти у цели.

На первый взгляд, Фаснал довольно типичное горное село, где большинство людей живет натуральным хозяйством. Но меня сразу же удивило то, что в такой глуши, где нет газа, школы, больницы и прочих благ цивилизации, несколько сельских домов были явно многоквартирные!
"Кхм... Странная история", – подумал я и посмотрел на Яндекс.карту. А там одно из зданий обозначено как Фаснальская обогатительная фабрика 1893 г. "А вот это уже интересно!" – подумал я снова, а ноги уже несли меня по направлению к ней.










Надеясь на чудо, я поискал какую-нибудь строгую табличку о том, что здание охраняется государством. Но нет. Информационного аншлага для проезжающих туристов тоже не нашлось. Я полез в интернет и начитался примерно следующего:
_________
В окрестностях Фаснала находится месторождение свинцово-цинковых руд. В 1893 году тут была возведена горно-обогатительная фабрика. Строил её известный в те времена строитель Карасе Габуев по заказу неких бельгийцев. Сообщается так же, что фабрика была оснащена самым передовым оборудованием тех лет. Включая продвинутые установки, заменявшие ручной труд, а так же имела электрическое освещение и телефонную связь.
__________




Но самая главная деталь, которая тиражируется про Фаснальскую фабрику с сайта на сайт, это то, что крыша у неё была ... стеклянная. Типа из толстого и прочного стекла.
Ну-ну... В XIX веке все же так делали, да? А чего бы и не забабахать стеклянную крышу в самом деле? Ну это же бельгийцы, бабло девать некуда, приехали на Кавказ и давай чудить...
Я, честно говоря, после таких заявлений и в бельгийцев не особо поверил. И покатил дальше по дороге в сторону Галиата. Но заметив в скалах что-то похожее то ли на пещеру, то ли на штольню, остановился.





Внутри красиво, прохладно и ... подозрительно мягко под ногами. Я присматриваюсь и понимаю, что в этой пещере частенько тусят местные коровы. А значит, мои опасения о повышенном радиоактивном фоне, скорее всего, напрасны.
Минут через 5 я вижу пресловутый свет в конце тоннеля и понимаю, что полость явно сквозная. Учитывая близость к зданию плавильной фабрики, я прихожу к выводу, что она точно имеет отношение к ней, хотя внешне и не очень похожа на штольню.




Выбравшись наружу, я обращаю внимание, что в реке там и сям можно обнаружить следы каменной кладки.





После обследования пещеры я отправился дальше, но твердо решил, когда вернусь домой, разыскать о Фаснальской обогатительной фабрике максимум достоверной информации. И я провёл в сети не один час, выуживая реальные факты по крупицам. И вот что я готов вам, друзья, поведать.
Бельгийцы действительно приложили руку к этой фабрике. Но неспроста. В 60-90 гг. XIX века в Осетии уже вовсю велась добыча руды и выплавка цветных металлов. В частности, на Алагирском серебросвинцовом заводе.
Но дела у него по ряду причин шли так себе, и его взял в аренду у государства некий лейтенант запаса Филькович. Он, не мудрствуя лукаво, привлек иностранный капитал и учредил русско-бельгийское «Горнопромышленное и химическое общество «Алагир».




Чувствуете, друзья, откуда ветер подул? Вот когда бельгийцы подтянулись к осетинской руде. Но взамен они действительно модернизировали производство (читай выше про электричество, новое оборудование и вот это всё).




Дела у общества попёрли в гору, и решено было построить еще две горно-обогатительные фабрики. Одну в Мизуре, а другую, как вы уже догадались, в Фаснале.
И вот теперь внимание на фото.






Про водоподъемник расскажу ниже, а вот здание Мизурской фабрики, если присмотреться, оказывается типовым. В Фаснале оно такое же, с перепадом уровней. Предположу, что этого требовал технологический процесс.
Но, как видим, никаких, блин, роскошных стеклянных потолков =) Самая обычная кровля.
А теперь пару слов о том, как связана фабрика и та пещера, что я посетил. Вот более крупное фото инженерного водозабора.











Я изучил снимок и пришел к выводу, что это то самое место, где я лазил в пещеру. Только я думал, что это штольня, а это акведук. А еще задолго до плана ГОЭРЛО там же неподалеку была ГЭС мощностью до 1000 кВт. Но в 1916-ом её не стало. Как и всей фабрики.
Вот как бы и весь ребус. Всё ясно и понятно. Зачем только ломать всё было – непонятно...
Андрей КИРНОВ
Читайте нас: