Все новости
ХРОНОМЕТР
18 Февраля 2021, 19:58

Утраченные надежды. Часть двадцать третья

(Хроники предпринимателя) 1997Что в этом году произошло:Дума приняла закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", предлагавший фискальный порядок отслеживания личных доходов граждан. Закон не был одобрен Советом Федерации.

Дума приняла постановление по итогам акции протеста, в котором отмечалось: «главной причиной, вызвавшей акцию протеста, является острый социально-экономический кризис, выразившийся в систематически нарастающих невыплатах заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат».
Дума одобрила Налоговый кодекс в первом чтении, отвергнув правительственный вариант проекта кодекса.
Дума приняла постановление «О ходе приватизации в РФ и допущенных нарушениях российского законодательства при её осуществлении», осуждающее политику приватизации 1992–1996 годов.
Дума без обсуждения приняла закон о свободе совести и религиозных организациях, сохранивший направленность на создание благоприятных условий для “традиционных” российских религий и ограничение деятельности иностранных миссионеров.
Дума проголосовала за преодоление президентского вето на земельный кодекс. Ельцин наложил свое вето из-за того, что кодекс запрещал покупку и продажу сельскохозяйственной земли. Конфликты исполнительной власти с законодательной столь же регулярны, сколь и непредсказуемы. Поводом для раздражения Президента стало отклонение Думой социального пакета законопроектов, предложенных Правительством, саботирование работы над бюджетом-98 и упорное нежелание включать в Земельный кодекс пункт о купле-продаже земли.
Плохая собираемость налогов привела к конфликту правительства РФ и Думы при обсуждении бюджета-98.
Произошла попытка Думы (с подачи КПРФ) выразить вотум недоверия правительству, влекущая за собой и роспуск Думы, и досрочные выборы, но фракция КПРФ отозвала с повестки дня вопрос о вынесении вотума недоверия.
Президент Ельцин посетил Думу и уговорил депутатов принять бюджет-98.
  1. Вышел Указ Президента РФ "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", по которому с 1 января 1998 года входили в обращение деноминированные рубли и возвращались разменные монеты.
  2. Вышел Указ Президента РФ о создании национальной депозитарной системы, полностью подконтрольной ФКЦБ и Правительству. В войне банков и Правительства проиграл Чубайс. Он потерял контроль над дальнейшим ходом приватизации: теперь за ним будет следить президентская администрация.
    Вышел Указ Президента РФ "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". Таким образом, Ельцин поставил точку в давнем споре с Госдумой о купле-продаже земли.
    Вышел Указ Президента РФ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", перелагающий оплату услуг ЖКХ на граждан.
    Вышел Указ Президента РФ, предписывающий правительству погасить все долги по зарплате вооружённым силам в течение двух месяцев и всю задолженность остальным работникам бюджетной сферы к 1 января 1998 года.
    Вышел указ Президента РФ, по которому с 1 января 1998 г. правительству запрещена практика безденежного взаимозачета долгов между бюджетом и предприятиями.
    Ельцин подписал несколько указов о сокращении вооружённых сил. Их численность должна была сократиться на 500 тыс. человек.
    Ельцин госпитализирован с диагнозом «двустороннее воспаление лёгких», известие о болезни и госпитализации привело к ощутимому падению цен акций.
    1. В Париже подписан основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и РФ.
    2. Ельцин принял участие во втором саммите СЕ.
      Подписан меморандум о присоединении к Парижскому клубу.
      Россия принята в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
      Переговоры России с Лондонским клубом увенчались успехом, Чубайс добился 25-летней отсрочки по выплате $32 млрд. долга Лондонскому клубу.
      Прошло преобразование Сообщества России и Белоруссии в Союз России и Белоруссии (вопреки ожиданиям, новая структура не стала единым государством).
      МВФ выплатил российскому правительству задержанные ранее транши расширенного кредита в сумме 10,1 млрд. дол.
      Цены на сырую нефть упали ниже $20 за баррель.
      Разразился Азиатский финансовый кризис.
      1. Чубайс назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ, одновременно министром финансов. Немцов назначен первым заместителем Председателя Правительства, министром топлива и энергетики. Хакамада назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.
      2. Юмашев назначен руководителем президентской администрации вместо Чубайса.
        Путин назначен заместителем руководителя Администрации президента России – начальником Главного контрольного управления президента РФ.
        Произошел «книжный скандал», когда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента РФ (Чубайс, Бойко, Казаков, Кох, Мостовой) получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации».

        В связи с обвинениями Ельцин снял с поста министра финансов Чубайса, сохранив за ним должность первого заместителя председателя Правительства, уволены с государственной службы глава Госкомимущества Бойко и глава ФСДН Мостовой в связи с их причастностью к «книжному скандалу». Одновременно от должности министра топлива и энергетики освобождён Немцов.
        Бывший директор ФСБ Степашин назначен министром юстиции. От должности министра юстиции освобождён Ковалёв.
        Немцов и Чубайс добились отставки Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности РФ, которого Ельцин охарактеризовал как «надоевшую порядком „тень“».
        1. Вступил в силу Уголовный кодекс РФ, за исключением некоторых положений.
        2. Открылась московская фондовая биржа (МФБ).
          Корпоративные пенсионные фонды – самые быстрорастущие финансовые институты.
          Жесткая финансовая политика Правительства и ЦБ РФ привели к обузданию инфляции и ограничению роста денежной массы. Доходность к погашению гособлигаций превышает среднегодовой показатель инфляции на 3-4% и составляет 16-21%.
          Растет приток иностранных инвестиций в Россию, в основном они устремляются на фондовый рынок: инвесторов интересуют в первую очередь госбумаги и акции приватизируемых предприятий. В первой половине 1997 г. иностранные инвестиции достигли 2,8 млрд. дол. по сравнению с 2,5 млрд. дол. за весь 1996 г.
          Ельцин предложил рассмотреть налоговую амнистию для беглых денег, а Лужков предложил сохранять режим инкогнито для тех, кто вернет свои деньги в страну.
          Инфляция несколько стабилизировалась (11,0%).
          Приватизировано около 130 тыс. предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц.
          В результате продажи пакета акций компании “Связьинвест” зафиксирован рекордно высокий объем поступлений от приватизации.
          Немцов развернул борьбу с привилегиями чиновников, но она споткнулась уже на первом громком мероприятии: замене служебных «Мерседесов» на «Волги».
          Россия по степени коррупции стоит на 4-м месте после Колумбии, Боливии и Нигерии.

          Центральный Банк РФ ввёл в обращение купюру достоинством 500000 рублей.
          Начала вводиться система персонифицированного пенсионного страхования, каждый гражданин РФ и трудоустроенные лица без гражданства получал карточки с индивидуальными номерами, под которыми он значится в компьютерах Пенсионного фонда.
          На покупку иностранной валюты россиянами затрачено 24,4% всех денежных доходов.
          Курс доллара достиг 5930 руб.
          1. Ельцин заявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2000 году.
          2. Миллионы людей приняли участие в трехдневном праздновании 850-летия основания Москвы.
            29 % россиян готовы видеть Немцова в качестве кандидата на пост Президента России в президентском рейтинге, на втором месте по популярности лидер КПРФ Зюганов, затем генерал Лебедь, мэр Москвы Лужков и лидер «Яблока» Явлинский.
            Солженицын избран действительным членом Российской Академии наук.
            Состоялась Всероссийская акция протеста, организованная профсоюзами при поддержке КПРФ. В стране прошли массовые забастовки и демонстрации с требованиями выплаты заработной платы и решения других социальных проблем.
            Во Владивостоке объявлено чрезвычайное положение из-за длительных перерывов в снабжении электроэнергией предприятий и жилых домов.
            1. Произошел взрыв метана в шахте «Зыряновская» (Новокузнецк), унёсший жизни 67 шахтёров, объявлен общенациональный траур.
            2. Произошла катастрофа военно-транспортного самолёта АН-124, который упал на жилой дом в Иркутске. Погибли 72 человека – 4 на борту и 68 в жилом пятиэтажном доме, на который упал хвост самолёта.
              Произошли взрывы на ж/д вокзалах в Армавире и Пятигорске, 4 убитых.
              Захват журналистов в качестве заложников в Чечне.
              На территории РФ было зарегистрировано 1 тысяча 665 чрезвычайных ситуаций, в том числе 1 тысяча 174 – техногенного, 360 – природного и 131 – биолого-социального характера.
              1. В Чечне состоялись президентские и парламентские выборы, которые проходили под контролем незаконных вооружённых формирований и не по законам Российской Федерации. В выборах не принимали участие жители, покинувшие республику (более 400 тысяч). Президентом ЧРИ избран Масхадов. Масхадов прибыл в Москву, где потребовал у Ельцина подписать договор о признании Чечни независимым государством и выплаты компенсации за войну 25,8 млрд. долл.
              2. Ельцин и Масхадов в Москве подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». Договор не содержал пунктов о признании Россией суверенитета Чечни, фраза о подтверждении Хасавюртовских соглашений 1996 года была вычеркнута в оригиналах договора непосредственно перед подписанием.
                В Грозном проходит публичный расстрел по обвинению шариатского суда. Однако согласно действующей Конституции России на её территории действует мораторий на смертную казнь. Генпрокуратура России заводит уголовное дело по факту казни двух российских граждан.
                1. Американский миллиардер Сорос сообщил журналистам в Москве, что на протяжении ближайших трех лет он планирует потратить от 300 до 500 млн. долларов на программы гуманитарной помощи России. Планы касаются здравоохранения, образования, культуры, подключения к компьютерной сети “Интернет”, военной реформы, реформы правовой системы, местного самоуправления и вообще построения “открытого общества” в России.
                2. В Париже умер Окуджава.
                  Начал вещание канал «Культура».
                  Похитили латексного Ельцина, исполнявшего роль президента в популярном телесериале «Куклы». Шендерович сказал корреспонденту «Огонька», что ему жалко Ельцина «ведь другого такого же забавного президента может и не быть».
                  Александр КЛЕМЕНТ
                  Продолжение следует…