Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Февраля 2021, 18:28

Утраченные надежды. Часть двадцатая

(Хроники предпринимателя) 1995 Преодолеваем трудности: предыдущий, 94-й, год дал нам целый пакет крупных и серьезных заказов, над их реализацией в этом году мы и работали. Было очень интересно переходить на новые методы проектирования «с листа», когда буквально по неделям приходилось расписывать и планировать проектирование – турецкие подрядчики работали высокими темпами. И что интересно – с минимальной механизацией, никаких башенных кранов, кучи бестолковой техники, все вручную и без перекуров. И слушали они нас беспрекословно, но и требовали жестко выдавать все вовремя и быстро.

У нас работали уже 8 персональных мастерских, стали наращивать численность персонала (90 чел.), упавшую было в предыдущие годы, в собственности находилось 640 кв. метров помещений (и 1400 в аренде), прочно удерживали лидирующее место на рынке (в пятерке ведущих институтов). Объем реализации выдали не очень большой – 890 тыс. рублей (1214 млн. «неденоминированных»), но снизив затраты на производство, увеличили прибыль и рентабельность до 20,1%, что позволило, не залезая в кредиты, развивать и производство, и удерживать на приличном уровне заработки, которые исчислялись уже «лимонами» у ведущих спецов. Кошельки наши буквально «трещали», только и цены были тоже «трескучими» ...
Налогов нашему «могучему государству требовалось все больше и больше – ввели платежи с авансов, рекордно отдали в том году аж 51% от прибыли, действительно Ходорковского понять можно было.
Заселили отреставрированный особняк, правда, не до конца еще доделанный, «спонсорами». И сразу начались проблемы. «Спонсоры» ездили на крутых джипах и прочей могучей технике и ставили ее, естественно, во дворе особняка, а особняк наш находился на самом видном месте – на развязке при главном въезде в Уфу, и начальство республиканское там каждый день ездило на «Волгах». Видимо, смотреть им на джипы было «западло», и мне начались звонки «сверху», что, мол, там за «крутые»? Даже целая делегация во главе с премьером нагрянула – отбивался, как мог, а фиговы «спонсоры» упорно мозолили глаза начальству, потом нам это здорово аукнулось...
В целом стало полегче работать, в Башкирии стало подниматься кап. строительство и производство, но это только к предыдущему году, а вообще, по сравнению с 91-м, капвложения упали в 4 раза. Менялся заказчик, на место государства приходили частные инвесторы.
«К началу года становится очевидным: прежняя административно-бюрократическая государственная машина, освоившись после 1991 года с разбродом и смятением умов, действует все в том же командно-распределительном режиме. Быстро оправившись от шока и ограничившись косметическими переменами, партийно-хозяйственные управленцы не задали мотору рыночной экономики должного импульса и оборотов. Девяносто пятый – год еще более яростных атак со всех сторон на либеральные преобразования, их проводников и на особо опасного противника коммунистов и патриотов, "главного аллергена страны" Анатолия Чубайса. Самый тяжелый минус от непоследовательности, хаотичности реформ – низкий уровень жизни населения России, в течение года он снизился почти на 20 процентов. Другая беда – круговые неплатежи, уровень которых в этом году составил почти 13 процентов годового оборота».
Чеченская война:
я уже писал, что поднимать эту тему в моих кратких хрониках непосильно. Лучше всего читать первоисточники, а еще лучше у Аркадия Бабченко.
Народ протестовал и в Москве, и даже у нас в Уфе проходили митинги, были организованы сборы подписей против войны и «Комитетом солдатских матерей», и демократами, и главами регионов, и у нас на фирме, но все бесполезно…
А у нас в армию пошел средний сын – Лешка. Сколько слез пролила супруга по ночам, сам переживал, но честно скажу, по совковски решил – «пусть служит». Но, жена, воспользовавшись своим статусом ведущего журналиста, все-таки пробила, чтобы его оставили у нас в республике. Правда, Леша оказался у нас настоящим мужиком – добровольно ушел в ВДВ и попал, слава Богу, не в Чечню, а «маленько получше» – в войска ООН в Югославии. Другим родителям «повезло» меньше – и пошли по стране, как в «афганскую», сотни «грузов 200».
А потом неотвратимо пришел Буденновск. И в нашей несчастной стране появился еще один день траура. Помню, как с замиранием сердца следили мы все за этой трагедией – неужели решатся штурмовать больницу, полную обезумевших от страха женщин? Решились… И только, когда положили уже кучу трупов с обеих сторон, вмешалось «правительство», Черномырдин напрямую договорился с террористами и большая часть заложников была освобождена. А потом подробно показали по телевидению, как бездарно упустили сволочей-террористов и дали им уйти в Чечню. Страна буквально недоумевала – сначала дали чеченцам прокатиться на «Камазах» за сотни км по территории России, потом дали им взять без боя город, потом положили сотни человек (погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, получили огнестрельные ранения 415 граждан), потом «потеряли след» террористов. А в результате никто не был посажен, разжалован и наказан. «Ушли в отставку» только несколько чиновников да два идиота-генерала.
Кстати, сейчас модно обвинять Виктора Степановича в «предательстве интересов Родины» и прочей лабуде, лично я считаю, что он поступил тогда единственно правильно – остановил бойню, пошел на переговоры и спас тем самым сотни людских жизней. Доведись управляться там некоторым «умникам» – счет бы погибших пошел не на сотни, а тысячи. Воистину прав был Черномырдин – «у кого руки чешутся – чешите в другом месте!»
горем и кровью была наполнена наша жизнь повседневная – новогодний «штурм», Буденновск, убийство Влада Листьева.
С экранов ТВ не сходили страшные картины убийств и насилия. Народ вяло попротестовал еще против всяких «МММ», «Хопров» и прочей сволочи, пережил военные «успехи» Чеченской и принялся лихорадочно торговать на «блошиных» рынках – жить-то надо было продолжать.
Вовсю материли демократов, а с легкой руки «Кукол» во всем стал виноват Чубайс. И, еще – умело ввели гбшники в народный фольклор страшилку по прозвищу – «олигарх».
Из-за неудач и ошибок экономической реформы, войны в Чечне авторитет власти и Ельцина опустился ниже плинтуса, а его рейтинг составлял только 3%.
Народ окончательно разуверился и устал, и неизбежно потянулся к «старой жизни». "После августа 1991 года многим казалось, что компартии в России больше не подняться. Однако пришедшие к власти демократы своей пассивностью, беспечностью, многочисленными ошибками помогли наследникам КПСС получить шанс на реставрацию... Да, честно говоря, и откуда было взяться зрелой демократии в обществе, продолжающем по инерции дышать старыми, отработанными коммунистическими миазмами? Сыграли свою роль и явно завышенные ожидания скорых позитивных перемен, и неизбежное разочарование, усталость от суровых будничных реалий. Быстро изменить жизнь к лучшему оказалось куда как легче на словах, нежели на деле." (Д. Волкогонов).
Неизбежны были и результаты, прошедших в конце года выборов в Госдуму – с большим отрывом победили коммунисты (22.3%).
Власти попытались создать первую партию номенклатуры «Наш дом – Россия» во главе с Черномырдиным, но довольно безуспешно – она набрала лишь 10.13%. Вторым стал Жириновский (11.18%), а демократы даже не прошли 5% барьер, устроенный уже властями с подачи гбшников. По всей стране висели сотни плакатов с Виктором Степановичем, умиленно сложившим руки «домиком» – зря наши налоговые денежки только растратили.
Выборы проходили вполне нормально, без сильных нарушений и «административного ресурса». Поэтому результаты были вполне адекватны тому времени – народ сильно захотел обратно в «совок», и, пожалуй, не его вина в этом была – три провальных года реформ и «маленькая» война: многовато для долготерпения было; оставалось только удивляться относительно высокой явки народа на выборы – 64.4%.
У нас на фирме выборы прошли тоже без особых эксцессов, победили в очередной раз коммунисты, на второе место вышла «Наш дом – Россия», на третьем был «Демвыбор» Гайдара – вполне прилично, без Жириновского обошлось. Мне эти выборы достались «малой кровью» – отдыхал, не дежурил, пришлось попринимать просто делегации из мэрии и исполкомов накануне выборов, когда проверяли готовность.
Александр КЛЕМЕНТ
Продолжение следует…

Читайте нас: