Все новости
ХРОНОМЕТР
6 Февраля 2021, 17:50

Удивительные связи

История порой преподносит занятные сюжеты. Что может быть общего между любовницей Людовика XV и столицей нашей республики, что их может объединять? Объединяет их наш немецкий город-побратим Галле.На берегу реки Заале, в 60 км на северо-запад от Лейпцига, расположен этот старинный город. Первое упоминание о нем относится к 806 году. «Галле» в переводе с кельтского – «местность, богатая солью».

В давние времена соль являлась одним из консервантов пищевых продуктов и высоко ценилась у торговцев. Соответственно, Галле был одним из богатейших городов, и контролировать его стремились многие.
5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны (1756–1763), войска пруссаков под командованием Фридриха II Великого разгромили под городом Галле франко-австрийскую армию Шарля де Рогана, ставленника мадам де Помпадур. Союзные войска потеряли три тысячи человек убитыми и ранеными, пять тысяч попали в плен, а потери прусской стороны составили немногим более пятисот солдат.
Когда король Людовик XV пришел за утешением к своей фаворитке, маркизе де Помпадур, она заметила: «Не печальтесь, сир, все равно после нас будет потоп». Астрономы того времени предсказывали скорое столкновение Земли с кометой, в результате чего океаны должны были выйти из берегов. А выражение, приписанное молвой королю Франции, стало символом беспечности власти.
«Соляной город» земли Саксония-Анхальт со временем стал одним из основных центров химической промышленности в Германии. По окончании Великой Отечественной войны в качестве репараций из фашистской Германии в Советский Союз было вывезено большое количество оборудования для химических заводов. Некоторая его часть «осела» в Уфе. А с образованием Германской Демократической Республики (ГДР) деловые контакты между городом Галле и Уфой укрепились.
В октябре 1975 года Уфимское отделение Советского общества дружбы с Германской Демократической Республикой под председательством М. Халикова вошло в Исполнительный комитет Уфимского городского совета депутатов трудящихся БАССР с инициативой переименования уфимской улицы Омской в улицу имени города Галле – в честь 26-й годовщины образования ГДР. В сентябре 1976 года было вынесено Решение № 9/26 о воплощении в жизнь этого предложения.
С появлением этой улицы связь между Уфой и Галле «узаконилась». Кстати, этот немецкий город знаменит также тем, что в нем родились композитор, органист Г. Гендель и астроном И. Галле, обнаруживший планету Нептун по координатам, вычисленным У. Луверье (1846 г.).
Борис Малородов