Все новости
ХРОНОМЕТР
16 Января 2021, 16:17

Утраченные надежды. Часть восьмая

(Хроники предпринимателя) 1991 Что в этом году произошло:Состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, 113, 5 миллиона человек (76, 43% от принявших в нем участие) высказались за его сохранение.Создан Президентский Совет (Янаев, Павлов, Пуго, Язов, Крючков, Бессмертных, Примаков, Бакатин) – практически, будущее ГКЧП.

Вышел указ Президента СССР о запрещении манифестаций в Москве.
Прошла встреча Горбачева и 9 руководителей союзных республик в Ново-Огареве. Горбачёв и лидеры девяти республик согласовали проект Союзного договора. Подписан Горбачевым и представителями восьми республик (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) договор об экономическом сообществе.
Прошел последний пленум ЦК КПСС. В канун Пленума 32 секретаря обкома партии, из 72 российских, подписали письмо в ЦК с требованием отставки Горбачева.
"Советская Россия" опубликовала статью секретаря ЦК Компартии РСФСР Зюганова с резкой критикой перестройки. Яковлев уходит с поста Главного советника Президента СССР. Решением Центральной Контрольной Комиссии исключен из КПСС.
Заявление Яковлева о готовящемся перевороте.
  1. Попытка государственного переворота (путча) в СССР.
  2. В СМИ объявляют о введении в стране чрезвычайного положения, о неспособности президента Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву вводятся войска.
    Ельцин, Силаев, Хасбулатов подписывают в Архангельском обращение "К гражданам России".
    Командир группы "Альфа" получает приказ арестовать Ельцина.
    Ельцин, выступая с бронетранспортёра перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП и организовал центр сопротивления. Сопротивление принимает форму митингов, возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка под командой генерал-майора Лебедя и Таманской дивизии. Создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин направляет своих эмиссаров в Париж и Свердловск с правом организации правительства в изгнании. Многотысячная демонстрация в Москве (и миллионная в Питере), саботаж решений самозваного ГКЧП почти по всей России и мужество сотен тысяч ее граждан.
    Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. Участники заметно нервничали, весь мир обошли кадры трясущихся рук.
    Столкновения сторонников Ельцина с военной колонной. Отказ группы «Альфа» брать штурмом Белый дом. Приказ Язова о выводе войск из Москвы.
    Арест Членов ГКЧП. Самоубийство Пуго.
    Горбачев заявляет об отказе от должности Генерального секретаря ЦК КПСС и призывает ЦК КПСС объявить о самороспуске, а республиканские и местные организации – самим определить свою судьбу.
    Заявление Горбачёва о прекращении деятельности на посту президента СССР. Ельцину передаются резиденция в Кремле и «ядерный чемоданчик».
    Прекращено существование СССР.
    1. Павлов назначается председателем Кабинета министров СССР.
    2. Указ Президента СССР "О реформе розничных цен и социальной защите населения", повышены, в среднем на 70%, цены на основные потребительские товары (но цены остались регулируемыми).
      Постановление Кабинета министров СССР «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена, и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан», неуклюжая попытка хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке.
      Принят Закон "О валютном регулировании", давший возможность предприятиям иметь валюту.
      Принят Закон СССР "О разгосударствлении и приватизации промышленных предприятий», по сути ликвидировавший советскую хозяйственную систему.
      Ликвидирован Госснаб СССР.
      Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты гражданам страны.
      Глубокий кризис в экономике: 11%-й спад производства, 20-30%-й дефицит бюджета, 103,9 млрд. долларов внешнего долга.
      1. Прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР, 53, 4 миллиона человек (69, 85 % от принявших в нем участие) поддержали это предложение.
      2. Состоялись первые в истории России свободные выборы Президента. Ельцин избран первым президентом РСФСР, получив 45, 5 миллиона голосов избирателей (57, 30% от принявших в них участие). Руцкой избран вице-президентом РСФСРФ.
        Жириновский занимает третье место по результатам выборов.
        РСФСР переименована в Российскую Федерацию, сменен государственный флаг.
        Гайдар назначен в Правительство РСФСР. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще.
        Хасбулатов становится председателем Верховного Совета Российской Федерации. Попытка отстранить Ельцина от руководства Российским Верховным Советом. Шесть руководителей Совета требуют выражения недоверия Ельцину и его немедленной отставки.
        Руководство РСФСР объявляет, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.
        Состоялся V Съезд народных депутатов РСФСР, который поддержал предложенную Ельциным программу реформ и предоставил ему чрезвычайные полномочия для ее реализации.
        Ельцин берет на себя руководство правительством РСФСР. Его первым заместителем становится Гайдар. Чубайс назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
        Опубликованы десять указов Ельцина, направленные на осуществление экономической реформы и социальную защиту населения.
        Принят закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». Приняты законы об именных приватизационных счетах, закон о приватизации жилья, создавшие массовую политическую опору российской власти.
        Принято постановление "О мерах по либерализации цен" и программу приватизации на 1992 год. Начался этап форсированной приватизации в РФ.
        Вышел Указ «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», положивший начала коммерческой торговле.
        Принят Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», установлены земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог и др. Все новые налоги вводились в действие с 1 января 1992 г.
        Вышел Указ о ликвидации МСБ, МВД СССР, АФБ и МВД РСФСР и о создании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР (Баранников). Указ позволил сохранить аппарат КГБ СССР.

        1. Роспуск СЭВ и расторжение Варшавского договора.
        2. Произошло окончательное падения всех коммунистических режимов в странах Восточной Европы.
          Европейские сообщества заявили о прекращении поставки продовольственной помощи СССР в знак протеста против событий в Литве.
          Вывод советских войск из Чехо-Словакии и Венгрии.
          Горбачев и советское руководство осудили вмешательство советских войск в венгерские события 1956 года.
          Россия официально заняла место Советского Союза в Совете Безопасности ООН.
          Страны-участницы Европейского сообщества заявили о признании России как правопреемника Союза.
          15 республик бывшего СССР получили независимость и появились на мировой политической арене как самостоятельные государства.
          1. Вступление в силу Закона об общественных организациях. Начало регистрации политических партий.
          2. Верховный Совет СССР принял Закон "О порядке выездов за границу", разрешающий свободный выезд и въезд с января 1993 г.
            Верховный Совет РСФСР принял Закон "О реабилитации репрессированных народов".
            Крупные забастовки шахтеров. Встреча Ельцина с представителями бастующих шахтеров, которые поддерживают его линию. Забастовки в Белоруссии.
            Опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении митингов и демонстраций в Москве.
            Приостановлена и прекращена, указами президента РФ, деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР.
            Произведен демонтаж памятника Дзержинскому.
            Присвоено звание Героя Советского Союза трем погибшим участникам сопротивления ГКЧП – Кричевскому, Комарю и Усову.

            Прокуратура СССР прекратила уголовное дело против Солженицына и принесла ему извинения.
            1. Воздушно-десантные войска СССР прибывают в Прибалтику. Ввод войск в Вильнюс, Ригу и Таллинн. Штурм Вильнюсского телецентра и массовые демонстрации протеста по всей стране. Ельцин выступает с заявлением о поддержке борьбы народов Балтии и призывает Горбачева подать в отставку. Либеральная пресса, до сих пор симпатизировавшая генсеку-президенту, переходит в оппозицию к нему. На первой полосе "Московских новостей" шапка: "Преступления кровавого режима, который не хочет уходить в отставку". Отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 14 человек.
            2. Референдум в Литве. 90 процентов опрошенного населения проголосовало за независимую демократическую Литовскую республику.
              Происходит захват власти в Чеченской Республике генералом Дудаевым.
              Ельцин вводит чрезвычайное положение в Чечено-Ингушетии, Верховный Совет РСФСР его отменяет.
              В Вискулях (Белоруссия) подписано Соглашение о создании СНГ, фактически означавшее конец существования СССР. Верховные Советы Белоруссии, Украины и РСФСР ратифицировали Беловежские соглашения.
              1. Запрет на выход в эфир программы «Взгляд». Вышел «Взгляд из подполья», который готовили Любимов и Политковский из Риги. Вышел специальный выпуск «Взгляда», посвящённый ГКЧП, с обращением к советскому народу Горбачева, сделанным в Форосе.
              2. Начало функционировать Российское телевидение.
                Первая публикация в еженедельнике "Россия" данных о помощи КПСС братским партиям.
                Впервые после 1917 года празднование Рождества Христова как государственного праздника в России.
                Александр КЛЕМЕНТ
                Продолжение следует…