Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Января 2021, 19:05

Утраченные надежды. Часть седьмая

(Хроники предпринимателя) Итоги 80-х Основные события десятилетия:

1.1982, кончина Л.И. Брежнева, окончание т. н. «эпохи застоя» в СССР.
1983–1985 – «Парад старцев» – Черненко, Андропов.
1985 – Горбачёв занимает пост Генерального секретаря ЦК КПСС и провозглашает начало «перестройки» и «гласности».
1985 – приход в «большую политику» Ельцина.
1986–1989 – освобожден из ссылки и избран народным депутатом СССР Андрей Дмитриевич Сахаров.
1990 – Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
2.1983 – Рейган назвал Советский Союз «империей зла» и объявил своей главной задачей борьбу с ней.
1986 – резкое падение цен на нефть.
1987–1989 – вывод советских войск из Афганистана.
1989 – разрушена Берлинская стена.
1989–1990 – начало падения всех коммунистических режимов в странах Восточной Европы.
1990 – упразднены военные структуры Варшавского договора.
3. 1989 – свободные выборы народных депутатов. Впервые в истории СССР избиратели имеют право выбора при избрании своих представителей.
1990 – из Конституции СССР исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, что вынуло стержень из всей политической системы государства.
1990 – состоялся последний XXVIII съезд КПСС, закрепивший развал партии.
1990 – принят Закон "О собственности в РСФСР", провозгласивший равноправие всех систем собственности, включая частную. Впервые за 70 лет восстановлен институт частной собственности.
5.1983 – гибель 269 человек в результате атаки советским истребителем-перехватчиком южнокорейского пассажирского самолета "Боинг-747".
1986 – чернобыльская катастрофа.
1988 – землетрясение в Спитаке.
6.1980 – арест и ссылка в Горький Сахарова.
1989 – смерть Сахарова.
1987 – освобождение из тюрем и лагерей 140 политических диссидентов.
1990 – принят Декрет о реабилитации жертв сталинизма.
1990 – восстановлен в советском гражданстве Солженицын и ему присуждена Государственная премия.
7. 1985–1990 – национальные конфликты и войны: Желтоксан, Карабахская война, Сумгаитский погром, Ходжалинская резня, Грузино-абхазский конфликт, Южноосетинский конфликт, Гражданская война в Грузии, Гражданская война в Таджикистане, Чеченский конфликт, Приднестровский конфликт, Осетино-ингушский конфликт, в Узбекистане конфликт с турками-месхетинцами, в Киргизии конфликт в Фергане.
1990 – «Парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете. Действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Провозглашена независимость Литвы.
Жизнь повседневная:
лично в моей жизни за эти десять лет произошли огромные изменения. У нас родилась дочка (1980), мы получили, наконец, нормальную 4-комнатную квартиру (1982), и я открыл самостоятельное, ни от кого не зависящее дело – фирму «Архпроект», которая к концу 1990 года вышла в лидирующее положение среди проектных организаций республики.
В окружающей жизни тоже многое изменилось. У народа появилась возможность самостоятельного выбора, как в политике (первые свободные выборы 1989 г.), так и в устройстве собственной жизни (разрешение индивидуальной деятельности и кооперативов в 1987 г.), появилось главное – свобода, не очень большая пока, но вполне реальная. Открылось огромное окно в нормальный мир, мир без лжи и страха. Не сразу и не многие это поняли, но уже шли стотысячные митинги и демонстрации, поднималась волна забастовок и протестов. «Перемен» – это требование становилось всеобщим.
Взгляд из сегодня:
много уже написано о времени 80-х…
На мой взгляд – это было десятилетие, неожиданно подарившее нам и нашей стране шанс вернуться на нормальные рельсы развития.
Нет для меня другого определения «нормальности». И, когда всяческие «радетели совка» начинают приводить свои «железные» аргументы (победа, индустриализация, спутник и пр.) – я называю всего лишь две цифры: в 2000 году нас должно быть 300 млн. человек, а оказалось 146… Нет, и не может быть смысла в существовании системы, которая за 70 лет своего существования уничтожила каждого второго своего жителя.
Почему шанс появился неожиданно? Потому, что не было еще сильных внутренних причин к распаду нашей тоталитарной системы. Да – снижалось производство, да – была жутко неэффективная экономика, да – упали цены на нефть (и что еще там – где приводятся аргументы распада?). Но рано еще было: агония еще только намечалась. Ничто не мешало (кроме смерти) тому же Андропову закрутить гайки потуже и продолжить. Конечно, у народа была, еще с 20-х годов, выработанная «внутренняя», глубинная потребность в изменении системы, но Хрущев сильно уменьшил ее проявление своими относительно «либеральными» реформами 60-х. А режим Брежнева вернул и отладил мощный репрессивный аппарат, не позволяющий этой потребности проявляться открыто. Безусловно, рано или поздно совок бы навернулся, так как невозможно длительное существование в нашем мире систем не соответствующих природным законам, но еще были у него «внутренние резервы», еще не пришло время… И рухнуть наш «Союз нерушимый» должен был с большой кровью – в истории человечества это неоднократно происходило.
В этом и состоит феномен Горбачева и феномен 80-х.
В учебниках истории наших внуков и правнуков будет написано: «М.С. Горбачев – один из выдающихся политических деятелей эпохи «перехода» 80-х годов ХХ века, благодаря «не вполне продуманным» действиям которого произошли глобальные положительные изменения мирового политического устройства. А Россия, относительно бескровно и без глобальных социальных потрясений смогла занять лидирующее место в десятке стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни». Именно – «не продуманным действиям». Я с большим уважением отношусь к Михаилу Сергеевичу, но не хватило ему ни уровня знаний, ни интеллекта, чтобы оценить последствия своих шагов к «перестройке». Наверняка предупреждали со стороны КГБ, да и в открытую кричали в полный голос все эти Лигачевы, Андреевы и прочие «радетели» и «патриоты». Не внял, не послушал – в этом, как ни парадоксально, и его значимость. Чем он при этом руководствовался – это только ему ведомо, но, думаю, главное – совестью.
Так что, главный итог десятилетия – окончательный крах коммунизма, прекращение «холодной войны» и открывшийся для России шанс вернуться на нормальные рельсы развития. Перепутье: что дальше – еще не понятно, но очень заманчиво.
Александр КЛЕМЕНТ
Продолжение следует…
Читайте нас в