Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Января 2021, 12:46

Зиме середка

Январь – году начало, зиме середка, самый холодный месяц. Все вокруг засыпано снегом, трещат морозы, гуляют вьюги… В январе примечай: чем ядренее морозы, тем жарче лето; самовар сильно гудит – к морозу; буран днем – мороз ночью; если в мороз вспотели оконницы и рамы окон – жди потепления; большой иней – к хлебородию; если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди; в январе частые да длинные сосульки – урожай будет хороший.

А еще говорили: «Зима – за морозы, мужик – за праздники». После Рождества, завершающего пост, и до Крещения (19 января) на Руси начинались святки. Этот праздник был когда-то целым «заклинательным комплектом», во время которого крестьяне подводили итоги году, нелегкому своему труду, загадывали будущее на предстоящие двенадцать месяцев. Святки были самым длительным отдыхом для крестьянина в течение трудового года. Но, несмотря на то что святки длились две недели, повседневные крестьянские дела не давали селянам слишком уж загуливать. Народные пословицы советовали: «Примечай будни, а праздники сами придут»; «К празднику готовься, а будни не срами», «Празднуя раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым».
Святки на Руси праздновались всеми, но в основном это был праздник молодежи, которая устраивала посиделки с песнями, танцами, играми, маскарадом. Парни надевали на себя длинные белые рубахи, вывороченные шубы, страшные маски и в таком виде вваливались в избу к девицам. Ряженых звали «нечистыми» и прогоняли – считалось, что, выгнав «нечисть», можно было обезопасить дом на будущий год.
На Руси был распространен обычай колядования – обход домов молодежью и детьми трижды в течение святок. Девушки с нетерпением ждали целый год, когда придут святки, и по самым замысловатым приметам старались угадать: выйдут ли замуж в новом году, каков будет суженый, какое ждет житье-бытье в семье свекра и свекрови. Поздним вечером, стоя у калитки, девушки узнавали у проходящего мужчины имя. Считалось, что у суженого будет то же имя, а если прохожий пригож, то и жених будет красивый.
Гадание проводилось на луковицах, зеркалах, валенках, башмачках… Или, например, в избе сыпали на половицу зерно, клали кусочки глины, наливали в блюдце воду, рядом ставили зеркало. Впускали петуха и следили за ним. Если клевал зерно – быть девке замужем за богатым, если подходил к глине – не миновать беды, пил воду – муж окажется пьяницей, ну а если подходил к зеркалу – жених будет беспутным гулякой…
О святках А. С. Пушкин писал:

Настали святки. То-то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима:

Гадает старость сквозь очки

У гробовой своей доски,

Все потеряв невозвратимо.

И все равно надежда им

Лжет детским лепетом своим.
В глухом уголке, под вывороченной бурей елью, устроила квартиру медведица. Над засыпанной снегом берлогой понимаются легкие струйки теплого воздуха. У хозяйки этой квартиры недавно родились два крохотных детеныша – каждый размером не более рукавички и весом всего полкилограмма.
В еловом лесу можно встретить удивительную птицу – клеста. Она чуть крупнее воробья, зеленовато-серой окраски, веселая и подвижная, с закрученным клювом, которым очень удобно доставать семена из еловых шишек. В самые морозы клесты выводят птенцов, и те чувствуют себя превосходно.
Короток зимний день. Незаметно подкрадываются сумерки, а за ними и ночь, темная и еще более холодная, чем день. Далекие звезды дрожат в глубине ночного неба… В старину на Руси говорили: если много звезд на январском небе, то много ягод будет летом, хорош будет приплод у скотинки.
Дмитрий САМОХИН
Читайте нас: