Колокола на Руси появились почти одновременно с принятием христианства в 988 г. князем Владимиром Красно Солнышко. А пришли они к нам из Западной Европы, правда, в те далекие времена колокол (от немецкого слова «glocke») имел совершенно другие вид и форму.
Сами по себе колокола как приспособления для подачи определенного звукового сигнала использовались еще в Древней Ассирии – в ту пору колокола были бронзовые. Иудеи созывали верующих в храм звуками труб.
Первые века существования христианства были связаны с гонениями на верующих, и открыто созывать единоверцев на молитвы не имелось возможности. На богослужения христианам приходилось собираться тайно, извещение об очередном богослужении распространялись диаконами или особыми вестниками.
После прекращения гонений в IV веке от Рождества Христова церковная жизнь определила наиболее общий способ созыва христиан на отправление религиозных обрядов – с помощью била или клепала. Било – это деревянная доска (в виде весла длиной 1-3 м, шириной 10-20 см и толщиной 10-30 мм), а клепало – медная или железная полоса, согнутая полукругом и подвешенная за середину. В определенное время суток ударами молотка в эти предметы верующих созывали в храм. В наше время била и клепала еще используются в небольших храмах и церквях, где нет звонниц; правда, за минувшие века предметы значительно видоизменились.
Впервые колокол для созыва верующих к богослужению был использован только в начале VII века при римском папе Савиниане. Использование формы полевого цветка – колокольчика – для создания инструмента звукового сопровождения христианского богослужения историки приписывают святому Павлину, епископу города Нола (скончался в 411 г.), где позднее был центр производства небольших колоколов. В течение VIII и IX веков в Западной Европе колокола прочно вошли в практику христианского богослужения.
Первые колокола имели не круглую, а четырехгранную форму; их стенки выковывались и спаивались. Иногда они украшались золотой и серебряной филигранью. С развитием литейного производства колокола принимают круглую форму и увеличиваются в размерах и весе. Сначала колокола изготавливались из железа и меди, а при Карле Великом в сплав стали добавлять серебро.
В практику богослужения в восточных церквях колокола привнесли крестоносцы, однако только в середине XII века появилось официальное разрешение иметь колокола при храмах.
На Руси для размещения колоколов строили специальные помещения при церквях и храмах. В Новгородском храме Святой Софии и Троицко-Сергиевой лавре (Сергиев Посад Московской области) колокольни строились отдельно от храма. В Москве же колокольни возводили при самих храмах в виде четырехугольной или круглой башни с остроконечным верхом, располагая их на западной стороне церкви. Чем выше была колокольня, тем дальше разносился звон колоколов.
На Русь колокола поначалу поставлялись из Европы. Из-за сложностей в транспортировке колокола были небольших размеров, и вес их не превышал 100 пудов (1,6 т.). Обычно при храмах было по 2-3 колокола. В привозных колоколах высоко ценились отделка и «голос» – особым спросом пользовались колокола из города Молин за их мелодичность.
Но уже начиная с XV века, когда в России появились собственные заводы по отливке колоколов, ситуация стала резко меняться. Наши умельцы изменили принцип извлечения звука из колокола: звон стал производиться ударной частью, подвешенной внутри колокола (язычный способ) на веревке, а не раскачиванием самого колокола, как принято на Западе (очепной способ). Характерно, что народ назвал эту ударную часть языком, уподобляя этим звон колокола живому голосу.
Такое нововведение позволило отливать колокола значительного веса и разных размеров. И сегодня на колокольне Ивана Великого в Москве исправно служат большие колокола: «Вседневный» весом 1017 пудов (более 16 тонн); «Реут» (вес – более 32 тонн); «Праздничный», или Большой Успенский (вес – около 64 тонн, отлит в 1817 г.).
Наши мастера по отливке колоколов создали и утвердили признанный во всем мире так называемый «русский» профиль колокола – определенное соотношение диаметра, толщины и высоты изделия, обеспечивающие богатый тембр и большую длительность звучания колокола.
Главной школой, готовившей кадры русских литейщиков пушечных и колокольных мастеров, был Московский Пушечный двор, находившийся в ведении Пушкарского Приказа. Система обучения ремеслу на Пушечном дворе носила государственный характер.
В результате Россия превзошла все страны по количеству, величине и весу своих колоколов. Колокола весом более 1000 пудов (16 т.) имелись при многих монастырях. К концу XVII века колоколов было изготовлено так много, что «…только в Москве в зиму 1700 года из лишних отлили 100 больших пушек и 143 малых, 12 мортир и 13 гаубиц».
К слову, итальянским мастерам в 60-х годах XX столетия понадобилось 3 года для отливки 22-тонного колокола, в то время как русские мастера XVIII века отливали подобные колокола менее чем за год.
Церковный звон наряду с другими элементами службы является равноценным храмовым священнодействием. Им, как правило, начинается и заканчивается богослужение. Поначалу все колокола настраивались (подвергались определенной доработке), чтобы давать гармоничный аккорд. Но не всем нравилось такое однообразно-ритмичное, хотя и гармоничное сочетание звуков, поэтому позднее колокола стали подбирать разнозвучащие. Их свободный перезвон мог рождать своеобразные звуковые сочетания. Появилась возможность настраивать колокола под определенный мотив. За основу мелодичности «голоса» (звона) колокола был принят звон молинового (из города Молин, о котором уже упоминалось) колокола. Отсюда и пошло на Руси выражение – молиновый, или, как сейчас говорят, малиновый звон.
Изначально церковный звон, кроме возвещения начала и конца богослужения, выполнял также сигнальную, или набатную, функцию: «всполошный звон» созывал людей на сходку, тушение пожара, сообщал об опасности (например, о приближении врагов). По мере отработки проведения обрядов богослужения колокольный звон стал выделять наиболее важные его части: выражать радость, грусть и торжественность празднуемых событий. Отсюда появились различные виды звона, каждый из которых имеет свое название и предназначение.
Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон. Благовест – это мерные удары в один большой колокол, им возвещается «благая», добрая весть о начале богослужения. А собственно звон – это когда звонят во все колокола сразу или поочередно.
Отдельно в этом перечне стоит так называемый «красный звон», когда звонят во все колокола («во вся тяжкая»). Красный звон совершается несколькими звонарями и бывает в дни великих церковных праздников, при торжественных событиях (например, отдание почестей епархиальному архиерею и так далее).
Полнозвучная звонница состоит из трех групп колоколов: большие (благовестники) – 1-5 штук; средние (подзвонные) – 2 и более; малые (зазвонные) – 2-4 колокола.
Применение церковного колокольного звона в обрядах за многие столетия выработало устав церковного звона. Основными его задачами являются сохранение традиций православного звона как неотъемлемой части всей жизни Русской Православной церкви и национального наследия нашей духовной культуры, правильное исполнение церковного звона, содействие освоению мастерства звонарей.
Наши русские звонари достигли высокого мастерства в колокольном звоне и прославились на весь мир. Возможность наяву услышать этот необычный, мощный и торжественный пасхальный звон в Москве притягивает тысячи туристов из многих стран мира. Совершенно особо от всех русских колоколов стоят знаменитые (из-за своей певучести) ростовские звоны: сысоевский, акимовский, егорьевский. Записи исполненных с их использованием различных духовных музыкальных произведений тиражировались многократно и при советской власти (красота – она и есть красота!).
Характерными чертами нашего православного звона являются его духовность, благозвучие, умеренность, своевременность и синхронность с богослужением. Музыка колокольных звонов в силу своих физико-акустических свойств способна создавать впечатление необъятности, и в то же время – таинственности. Звучание колокола может передавать настроение человека: звук колокола то плачет, то скорбит, то просит, то торжествует.
Эти возможности колокола как музыкального инструмента широко использовали в своем творчестве русские композиторы: А. Скрябин (опера «Борис Годунов», Десятая (Колокольная) прелюдия), М. Глинка («Жизнь за царя»), М. Мусоргский и другие.
Задушевность и тихую грусть навевает на слушателей знаменитая и широко любимая народом песня «Вечерний звон» в исполнении Федора Шаляпина. Ирландский поэт Томас Мур (1779-1852) написал цикл поэтических произведений «Песни народов мира», одно из которых – «Вечерний звон» – легло в основу русской версии, которую создал во второй половине XIX века И. Козлов.
Возрождается к жизни былое величие русского колокольного малинового звона, и связано это с возрождением православной церкви. В нашей республике к сентябрю 1990 г. насчитывалось 30 приходов с 28 священнослужителями, сегодня действует более 200 приходов с 206 священно- и церковнослужителями. Благодаря заботам главы Уфимской епархии владыки Никона и при поддержке Президента Башкортостана проводятся большие реставрационно-восстановительные и строительные работы на культовых объектах. Построено 38 новых церквей и храмов, строится еще 29; восстановлено 32 церкви, и еще 41 возрождается. В этом деле оказывает посильную помощь население – не только прихожане, но и различные общественные организации. Например, Бельское казачье войско РБ (войсковой атаман В. П. Гулай) подарило заново построенному Свято-Никольскому храму с. Булгаково старинный, отлитый еще в начале XVIII века, колокол.
Особой гордостью для православных уфимцев является воссоздаваемый (уже ведутся отделочные работы) храм Рождества Пресвятой Богородицы, который станет кафедральным собором. А его устремленная ввысь колокольня (высота значительно увеличена) с 10 колоколами будет дарить торжественную и волшебную музыку для души…
P.S. Автор выражает признательность И. Н. Ентальцевой (Крестовоздвиженский храм) за помощь в работе.