Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Октября 2020, 13:46

Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова. Часть вторая

Через два месяца службы Иван Васильевич 6 декабря 1841 года был произведен приказом по Оренбургскому отдельному корпусу в урядники, а затем 4 марта 1844 года в чин хорунжего, что было, конечно, весьма быстрым повышением.Будучи урядником, Иван Васильевич в качестве писаря был назначен в помощь адъютанту командующего башкиро-мещерякским войском при сформировании в 1843 году отряда башкир для усмирения государственных крестьян Челябинского уезда, не желавших подчиниться распоряжению о переходе их к помещикам.

В походе по Башкирии Иван Васильевич пробыл с 3 апреля по 9 мая, испытав все невзгоды переезда в весеннюю распутицу по убийственным башкирским дорогам.
В канцелярии командующего башкиро-мещерякским войском Иван Васильевич прослужил до 20 октября 1847 года, достигнув должности столоначальника, и перешел затем на таковую же должность в канцелярию Оренбургского губернатора, где с 1850 по 1861 год управлял отделением иррегулярных войск этой канцелярии. За это время Иван Васильевич получил чин подполковника и орден св. Станислава 2 ст. с императорскою короною.
Служба на этой последней должности значительно расширила кругозор Ивана Васильевича. Здесь сталкивались интересы различных казачьих войск, рассматривались и вырабатывались проекты о башкиро-мещерякском войске, Оренбургском и Уральском казачьих войсках; кроме того, и самая служба обставлена была несравненно лучшими условиями: с подчиненными обходились вежливо, не стесняли просиживанием установленных часов для занятий, а требовали только, чтобы известная работа была исполнена добросовестно и к назначенному сроку.
«До меня», говорит Иван Васильевич в своих записках, «начальником отделения иррегулярных войск был титулярный советник Ник. Вас. Смольянинов. Получив место правителя канцелярии военного губернатора, Смольянинов оставил вакантным место начальника отделения иррегулярных войск, и оно перешло бы к столоначальнику № ..., прежде меня служившему в канцелярии, бывшему далее в университете, но человеку, любившему играть в карты и весело проводить время. Генерал Обручев не играл в карты и не любил таких людей, особенно из числа мелких чиновников. Заметив у себя на балу упомянутого столоначальника за картами, он, при назначении наград, исключил его из списка, сказав, что этот чиновник имеет деньги даже на игру, для чего еще увеличивать его средства? Вскоре военный губернатор Обручев приказал уволить № от службы в канцелярии и отделение иррегулярных войск досталось мне.»
Сознавая недостаточность полученного в уездном училище образования, Иван Васильевич, благодаря своей настойчивости, сумел самоучкою и частию с помощью старшего брата артиллериста, окончившего в 1843 году Неплюевское военное училище, и приглашенных студентов, пройти курс кадетского корпуса и даже изучить французский язык, причем с помощью лексикона мог читать и понимать французские книги. Независимо от того, Иван Васильевич для ознакомления с современным законодательством читал св. зак. и св. воен. пост.
Служебная деятельность Ивана Васильевича с 1861 по 10 мая 1874 года (год выхода в отставку генерал-майором с мундиром) была разносторонняя. Он был попечителем 1, 2 и 3 башкирских кантонов и начальником 1-го кантона.
С 1865 до 1873 года состоял членом губернского по крестьянским делам присутствия, с 1866 по 1869 – депутатом дворянского депутатского собрания и до 1872 г. членом губернского по городским делам присутствия.
По приглашению генерал-адъютанта Безака Иван Васильевич в октябре 1861 года принимает участие в работах комиссии под личным председательством генерал-губернатора по устройству киргиз, кочующих в новолинейном районе Оренбургского казачьего войска, в ноябре 1865 года – в таковой же комиссии по вопросу о поземельных нравах башкир и о наделении их землей; в 1867 году по вопросам о развитии частной золотопромышленности в Оренбургском крае.
На него же возлагается по поручению генерал-губернатора в 1872 году рассмотреть и высказать свое заключение по докладу о некоторых преобразованиях Оренбургского казачьего войска; все эти вопросы представлены были на разрешение высшего правительства.
За указанный выше период службы Иван Васильевич получил чин полковника и орден св. Владимира 4 и 3 степени. Согласно прошения Иван Васильевич в 1874 г. вышел в отставку с чином генерал-майора. Состоя в отставке, Иван Васильевич по увольнении предводителя дворянства г. Шотт от службы, как кандидат, избранный дворянством 1 марта 1883 года, исполнял должность предводителя. В этом звании Иван Васильевич имел счастие в составе депутации от Оренбургского дворянства присутствовать на священном короновании государя императора Александра III и поднести хлеб-соль от дворян. Государь император, милостиво приняв подносимую хлеб-соль, соизволил ответить:«Благодарите от меня дворян», а затем спросил генерала Чернова: «Вы казак Уральского войска?» на что тот ответил: «Да, точно казак, но не Уральского, а Оренбургского войска. Наше войско слито с губернией в административном отношении.»
Бывая на всех торжествах коронации, Иван Васильевич познакомился со многими предводителями дворянства и близко видел весь блеск и торжество св. коронования. В своих воспоминаниях он подробно описал свое пребывание в Москве в незабвенные для него дни мая 1883 г. За участие на коронации Иван Васильевич получил орден св. Станислава 1 степени. Оставаясь на должности предводителя дворянства, Иван Васильевич был утвержден на оной 16 февраля 1884 года; награжден 30 августа 1886 года орденом св. Анны 1 степени и до 18 июля 1891 года оставался на этой должности, когда по расстроенному здоровью, согласно его прошению, был уволен от должности Оренбургского губернского предводителя дворянства.
По увольнении от должности Иван Васильевич продолжал свое посильное участие в жизни губернии и войска. Так в 1897 году он участвует по приглашению наказного атамана генерал-майора Ершова в комиссии по введению земства в Оренбургской губернии, как лицо вполне компетентное по данному вопросу в виду участия своего в 1867 году в таковой же комиссии, обсуждавшей вопрос о введении земства в Оренбургской губернии.
Удалившись с 1891 года от дел служебных, Иван Васильевич продолжал другое не менее полезное дело: он приступил к составлению биографических указаний о бывших главных начальниках Оренбургского края, частью на основании своих личных воспоминаний, частию на основании рассказов достоверных лиц, сведений из дел и других источников и, состоя с 1899 года членом Оренбургской ученой архивной комиссии, принимал живое участие при обсуждении докладов, читаемых на заседании комиссии, являясь как бы живою летописью прошлого Оренбургского края.
Но ни служебная карьера, доставшаяся Ивану Васильевичу не без труда, житейских невзгод и служебных терний, ни сравнительно значительное материальное обеспечение, которое он имел, ничто не могло искоренить основной черты душевных качеств Ивана Васильевича – его строго-религиозного воспитания и силы убеждения. Следуя этому чувству, Иван Васильевич за последние годы своей жизни широко развивает благотворительную деятельность, главным образом на удовлетворение религиозно-нравственных нужд.
Благодаря его пожертвованиям, украшаются и поддерживаются бедные церкви Оренбургской губернии, как напр. в поселках Кассель и Требия, и в Оренбургской станице – Георгиевский войсковой собор и Никольская церковь.
С тою же отзывчивостью относился Иван Васильевич и к научно-просветительным нуждам.
Так еще при жизни он передал по принадлежности 14500 р. на учреждение двух стипендий в Оренбургском институте императора Николая I для дочерей дворян Оренбургской губернии и дворян Оренбургского казачьего войска.
Дня за три до своей кончины Иван Васильевич собственноручно наметил те пожертвования, которые он считал нужным сделать на разные благотворительные нужды. Во исполнение воли завещателя, между прочим, передано на нужды миссионерские и борьбу с расколом и сектантами 3000 р., в православное Палестинское общество 500 р., на украшение Георгиевского войскового собора 5000 р., на Никольскую церковь в Оренбургской станице 3000 р., на кафедральный собор 1000 р. Кроме выдач на удовлетворение потребностей собственно религиозных, Иван Васильевич оставил 4500 р, и на учебно-просветительные нужды; на этот капитал решено учредить стипендии для приходящих учениц Оренбургской женской гимназии – детей беднейших офицеров и чиновников Оренбургского казачьего войска и выдавать пособия приходящим казачьего сословия ученикам городских училищ и казачьего педагогического класса в г. Верхнеуральске. Согласно той же воле завещателя передано было 500 р. на учреждение народной библиотеки в поселке Чернореченском Павловской станицы, в которой Иван Васильевич числился по спискам.
Иван Васильевич скончался, исполнив христианский долг, в полном сознании утром 15 октября 1902 года.
Да будет же вечная память незабвенному Ивану Васильевичу!
Источники: https://rusneb.ru/catalog/000202_000006_151106%7CA48CED11-5A01-4C72-B237-0E0B8D79EE06/, https://memuarist.com/ru/members/1126.htm
Продолжение следует…
Часть первая