Все новости
ХРОНОМЕТР
20 Октября 2020, 16:01

Доброе утро, Федоровский район!

Если говорить об основных достопримечательностях Федоровского района, то таковым является Покрово-Эннатский монастырь. Обитель находится недалеко от с. Дедова и дер. Новомихайловки. Образована инициативой храмоздателей, местных помещиков Эннатских 30 сентября 1893 г. Высочайше утверждено определение Святейшего Синода об учреждении при селе Прасковьине Стерлитамакского уезда Дедовской волости женской общины в честь Покрова Пресвятыя Богородицы.

Первый деревянный храм появился в обители довольно скоро – 29 июня 1894 г., он был освящён епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием (Хитровым) в память Святителя Николая Чудотворца.
В феврале 1898 г. община была обращена в женский общежительный монастырь, торжественно открытый 2-3 сентября еп. Иустином (Полянским). Вскоре (в нач. 1900-х гг.) началось строительство огромного кирпичного Покровского собора (один из местных жителей твёрдо называет дату начала строительства: 1904 год). И в дальнейшем обитель строилась и обустраивалась, в основном, тщанием и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись где-то у соборного алтаря. Уже в те годы за монастырём прочно закрепляется название «Эннатский». Конец строительства собора относится к началу 1910-х годов (в 1914 г. Е.Л. Эннатская и петроградский мещанин И.П. Орлов жертвуют в церковь колокола). В 1912 -1917 гг. настоятельницею здесь значится игуменья Антонина.
Внушительные, несколько тяжеловесные формы собора как бы вырастают из земной тверди; создателям удалось достичь необычного сочетания визуальной устойчивости с ощущением внутреннего напряжения, скрытой энергии. Фасады декорированы в духе русского стиля, в завершениях храма и колокольни чувствуются византийские влияния. Алтарь сложно трёхчастен. Изначально стены снаружи были оштукатурены. Покровский собор – второй из 17 монастырских соборов Уфимской епархии, уцелевший во время советских погромов (первый – собор Успенского монастыря в Уфе).
В конце 1917 г. монастырский хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну», тем не менее, до 1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем (до 1952 г.) в зданиях размещались: склад, колония, ШКМ, школа трактористов, а во время ВОв – детдом для эвакуированных детей. Примерно в 1940-е гг. разрушены до основания две малые монастырские церкви – верхняя и нижняя. Деревянные монастырские корпуса разобраны и отвезены в Фёдоровку, Дедово под разные учреждения. В 1971-76 гг. на земле монастыря построен пионерский лагерь «Ашкадар».
Среди разгромленных руин чудом найден надгробный памятник Эннатским – Дмитрию Васильевичу (1840-86) и Софии Владимировне (урожденной Россинской) (1849-99); ныне он водружён на постамент недалеко от южной стены предположительно у мест их последнего упокоения.
В 2002 г. приходам церквей во имя Казанской иконы Божией Матери г. Мелеуза и с. Фёдоровки был временно придан статус подворий Покровского монастыря.
В настоящее время в монастыре проводятся многочисленные строительные работы: храм Иконы Божьей Матери (Иверской), храм княгини Ольги, Николо-Бондаревский скит, крестильный храм князя Владимира, большой трапезный храм архангела Михаила. Построена гостиница для паломников. Собор заново расписан стенописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью.
К северо-востоку от обители в овраге на берегу р. Ашкадара сохранился монастырский источник. В зрелом возрасте пришла в монастырь Евдокия Яковлевна Суханова. В монастыре она приняла постриг в монахини с именем Евникия. В 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима. В двух километрах от монастыря она ископала источник, от которого болящие стали получать исцеление. Вблизи источника позже был устроен скит с часовней во имя Пресвятой Троицы. Прожила схимонахиня Зосима Эннатская 115 лет. Ныне она причислена к лику святых. Святые мощи находятся в Покрово-Эннатском мужском монастыре.
Информация для паломников: адрес монастыря: 453283, Россия, Башкортостан, Фёдоровский р-н, близ с. Дедово, тел. (34746) 2-54-31, 2-53-50. Проезд из г. Уфы автобусом с южного автовокзала до с. Фёдоровки, далее на рейсовом автобусе.
19 августа 2014 году в с. Федоровка на центральной площади торжественно открыли памятник, посвященный ветеранам Афганской и локальных войн. Это дань памяти погибшим воинам–интернационалистам, а также глубокое уважение к тем, кто сегодня с нами растит и воспитывает достойных граждан нашей страны, вносит свою лепту в укрепление и развитие родного края.
Афганская война оставила глубокий след в истории нашей Родины. Она была большим потрясением для всей страны, проверкой на человечность, верность долгу и воинской присяге. Это памятник воинам-интернационалистам, сложившим свои головы на каменистой земле Афганистана, в горячих точках Чеченской республики и республиках Северного Кавказа. 56 афганцев уроженцев района исполнили свой интернациональный долг в Афганистане, 6 из них погибли. Это памятник людям, которые с полной отдачей выполнили воинский долг и освятили знамена нашей армии мужеством, подвигом, честью и отвагой. Теперь в районе появилось место, куда можно прийти, возложить цветы и вспомнить своих земляков – героев-интернационалистов, других участников боевых действий локальных войн, низко склонить головы, скорбя о тех, кто погиб, выполняя боевые задачи.
Где бы это не происходила, уроженцы района были верны присяге и воинскому долгу. В период Великой Отечественной войны около 10 тысяч федоровцев ушли воевать с пониманием долга перед Родиной. Ежегодно сотни парней из района призываются в ряды российской армии, показывают пример доблестного служения Отчизне, тем самым сохраняя преемственность поколений.
И хочется верить, что такие памятники, которые открываются во многих районах нашей республики, станут не только данью уважения подвига наших земляков, но и уроком патриотизма для подрастающего поколения, которое, если будет нужно, сможет также гордо и смело отстаивать интересы своего государства.
В 2015 году на центральной площади с. Федоровка начали строительство мемориального комплекса. Мемориальный комплекс состоит из нескольких композиций. На центральной части изображен солдат в высоту 2,5 метра, по обе стороны солдата 10 мемориальных плит с именами погибших в ВОВ 1941-1945.гг. (250 имен погибших) У основания статуи солдата водружена звезда для вечного огня.
Следующая композиция мемориального комплекса – аллея героев, вдоль аллеи находятся 10 бюстов высотой 1,8 метра на мраморных постаментах с именами Героев Советского Союза, Героя Социалистического труда, Полные кавалеры ордена славы.
Комплекс построен на средства выделенные партией «Единой России» в рамках программы «Реальные дела», также благодаря спонсорской помощи предпринимателей Федоровского района, землякам, которые поддержали инициативу в строительстве мемориала.
Чтим и помним
30 сентября 2020 года Федоровский район принял участие в культурно-историческом марафоне «Интернациональная Победа». В этот день в Уфе, в музее 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии, в рамках межрегионального культурно-исторического марафона «Интернациональная Победа», посвященного Году памяти и славы, состоялась презентация финно-угорских национально-культурных общественных организаций и историко-культурных центров Республики Башкортостан и Национально-культурного центра кряшен Башкортостана.
Федоровский район представили люди мордовской национальности. В ходе презентации участники мероприятия почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили к стеле 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии цветы.
На выставке «Отгремела война, уже давно историей стала…» были представлены документы, газеты, письма, детали фронтовой действительности, солдатские награды, капсула солдатского медальона пропавшего без вести в 1942 году уроженца Федоровского района РБ Михайлова Ивана Петровича. Благодаря поисковым отрядам земляк был найден и возвращен на родную землю, где и прошло перезахоронение героя.
Мордовский фольклорный ансамбль «Рябинушка» Кузьминовского СДК исполнил песню о тяготах военного времени. Памяти погибших воинов Василий Мингалев исполнил песню «Облаком по небу».
В данном мероприятии вместе с мордвой приняли участие марийцы, удмурты, а также кряшены. Эстафету передали представителям среднеазиатских народов, проживающих в Республике Башкортостан.
Федоровский район как территориальная и административная единица начала функционировать с начала 1935 года. До января 1935 года территория нынешнего Федоровского района относилась к Стерлитамакскому кантону как Федоровская волость. По постановлениям ВЦИК от 31 января и 3 февраля 1935 года вновь образованному району передали 13 сельсоветов с 69 населенными пунктами и населением 20422 человека от Стерлибашевского и 5 сельсоветов с 57 населенными пунктами и населением 9975 человек от Мелеузовского района. Также 9 июля 1938 года постановлением БашЦИК перевели сюда еще два сельсовета – Булякаевский и Покровский от Стерлибашевского района.
Район находится на юго-западе Башкортостана, на западе граничит с Оренбургской областью. Районный центр расположен в 200 км от Уфы, территория района относится к юго-восточной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности, здесь берут начало реки Дёма, Ашкадар. Климат тёплый, незначительно засушливый. Распространены выщелоченные и оподзоленные черноземы.
Район является сельскохозяйственным, промышленность и переработка развиты слабо. Имеются месторождения кирпичного сырья, песчано-гравийной смеси, строительного камня. Площадь сельскохозяйственных угодий 136,2 тыс. га, в том числе пашни - 91,3, сенокосы - 7,9, пастбища - 36,9 тыс га
Небольшое по современным меркам, с населением несколько тысяч человек, по национальному составу: 22% составляют русские, 14,7% - башкиры, 35% - татары, 12% - чуваши, 14,6% мордва и 2,7% - представители других национальностей.
Село открыто для новых контактов, иностранных и отечественных инвесторов, для всех, кто намерен работать на благо развития села, укрепления его социально-экономического потенциала и роста благосостояния жителей.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Федоровского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: