Участникам СВО из Башкирии спишут просроченные кредиты
Все новости
ХРОНОМЕТР
19 Октября 2020, 13:19

Деревня Первушино Кушнаренковского района

В юго-восточной части Кушнаренковского района, в 20 километрах к северо-западу от северной границы Уфы и в 14 километрах к западу от Благовещенска находится деревня Первушино. Расположена эта деревня в низменной местности, в трех с половиной километрах к северу течет река Белая. Между деревней и рекой находится несколько озер, самое большое из них имеет подковообразную форму (Аракуль). Восточнее Первушино местность становится холмистой, на небольшой возвышенности находится соседняя деревня Петропавлово. Расстояние между двумя деревнями – два километра.

В настоящее время у многих жителей Уфы деревня Первушино ассоциируется с аэродромом. Летом, на день авиации, там можно посмотреть авиашоу. Аэродромный комплекс малой авиации расположен к западу от самой деревни. Он появился совсем недавно – пять лет назад, на сегодняшний день включает в себя авиашколу и парашютный центр.
До конца ХХ века Первушино являлось административным центром одноименного сельсовета, в наше время деревня относится к Старокамышлинскому сельсовету. В деревне функционирует школа (неполная средняя), размещается она в типовом одноэтажном кирпичном здании 1970 года постройки. В этом же здании – детский сад и сельская библиотека. В Первушино можно увидеть немало новых добротных домов, кирпичных коттеджей. Также в деревне имеется три небольших магазина. Среди местных жителей есть зарегистрированные фермеры.
ПЕРВУШИНЫ И ПЕРВУШИНО
Время появления деревни Первушино точно не выяснено. Первое упоминание в документах относится к концу XVIII столетия, то есть к эпохе Екатерины II. Тогда на вотчинных землях башкир Каршинской волости поселились дворцовые крестьяне по фамилии Первушины, от них и пошло название деревни. В 1795 году насчитывалось 22 души мужского пола. Известный историк А.З. Асфандияров связывает появление деревни Первушино с уфимским пушкарем Первушей Исаевым. Он жил в конце XVI – первой четверти XVII вв. В самом начале XVII века Первуше Исаеву был пожалован за службу земельный участок близ Уфы. Однако Асфандияров утверждает, что пожалованный пушкарю земельный участок находился гораздо ближе к тогдашней Уфе, чем то место, где сейчас располагается деревня Первушино. При этом Анвар Закирович почему-то не упоминает того обстоятельства, что название данной деревни совпадает с наиболее распространенной фамилией среди ее жителей. По поводу всего этого сразу же возникает версия, что Первушины, основавшие деревню Первушино, являлись потомками Первуши Исаева. Попробуем разобрать эту версию по пунктам.
Во-первых, что это за имя – Первуша Исаев? Скорее всего, имя Первуша являлось, строго говоря, не именем как таковым, а прозвищем. Означало это прозвище не что иное, как первенец, старший ребенок у отца с матерью. В допетровской России прозвища русских людей нередко фигурировали в официальных документах наравне с именами, данными при крещении, то есть не было четкой грани между официальным именем и «кликухой». Крестильное же имя Первуши Исаева время предало забвению. Ну а Исаев – это было отчество, а не фамилия. Фамилии у нашего пушкаря не было вовсе, как и у подавляющего большинства русских людей в те времена.
Во-вторых, могли ли потомки человека, известного по прозвищу Первуша, заиметь фамилию Первушин? Вполне могли. В этом случае данная фамилия появляется в качестве фамилии у внуков Первуши, у сыновей же это была еще не фамилия, а что-то вроде не вполне официального отчества. Еще вопрос – могли ли потомки уфимского пушкаря стать дворцовыми крестьянами? Пушкари, как и стрельцы, в допетровское время относились к так называемым служилым людям по прибору. Их статус был не такой высокий, как у дворян и детей боярских, не говоря уже о боярах, но все-таки выше, чем у крестьян. Случаев перевода стрельцов в дворцовые крестьяне известно не так уж и мало, так что и потомки пушкаря вполне могли войти в это сословие. Известно и то, что у многих дворцовых крестьян фамилии оформились как раз в XVII столетии, то есть гораздо раньше, чем у большинства русских крестьян.
Если принять вышеупомянутую версию за истину, то эпоху, когда жил Первуша Исаев и момент появления деревни Первушино разделяет временной отрезок в полтора столетия, следовательно, крестьяне Первушины, основавшие деревню, являлись весьма далекими потомками уфимского пушкаря, как минимум прапраправнуками.
УДЕЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ НА СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ
Кроме Первушиных в деревне проживали Антипины, Костаревы, Старцевы, Лобановы, Рубцовы, Кочкины, Пермяковы и другие. Любопытно, что почти все перечисленные фамилии встречаются и в ряде других селений Уфимского уезда, где жили дворцовые крестьяне. Первушины же вплоть до второй половины XIX века проживали только в одной деревне. Многие дворцовые селения появились во второй половине XVIII века. Скорее всего, дворцовые крестьяне могли относительно свободно переселяться из одного дворцового селения в другое, во всяком случае – в пределах одной волости. В 1797 году дворцовые крестьяне во всей Российской империи были преобразованы в удельных крестьян.
С момента своего возникновения и до 1865 года деревня Первушино входила в дворцовую (с 1797 года – удельную) Дуванейскую волость Уфимского уезда. Административным центром волости являлось село Государственные Дуванеи (ныне – село Удельно-Дуваней Благовещенского района). В первой половине XIX века эта волость включала в себя все тридцать селений Уфимского уезда, в которых жили удельные крестьяне. Селения, входившие в Дуванейскую волость, были разбросаны по всей западной и центральной части уезда.
Первое время русские крестьяне жили на вотчинной земле башкир Каршинской волости в качестве припущенников. В 1818 году жители деревни Первушино купили у башкир-каршинцев 2322 десятины земли. С этого момента они становятся крестьянами-собственниками, оставаясь в сословии удельных крестьян. На практике это означало то, что жители Первушино входили в Дуванейскую волость удельных крестьян, наравне со всеми удельными крестьянами Российской империи обладали некоторыми льготами в налогообложении, но в отличие от основной массы удельных крестьян не находились в поземельной зависимости от удельного ведомства, не платили поземельных сборов за пользование землей. По сравнению с крепостными помещичьими крестьянами соседнего села Петропавловского положение первушинских крестьян выглядело особенно привилегированным.
В 1834 году в 60 дворах деревни Первушино проживали 428 человек, последняя ревизия 1858 года зафиксировала в деревне 310 душ мужского пола и 333 женского.
ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ РЕФОРМЫ
В 1863 году сословие удельных крестьян было упразднено, а в октябре 1865 года деревня Первушино вошла в состав Петропавловской волости (эта волость была образована из бывших помещичьих крестьян сразу после отмены крепостного права в 1861 году). Великая крестьянская реформа Александра II сопровождалась радикальной перестройкой волостной системы. В общем – волостное правление, под юрисдикцией которого оказались бывшие удельные крестьяне Первушино, находилось в двух верстах от деревни, в соседнем селе Петропавловском (Голодаево). В этом же селе находилась и Петропавловская церковь, в приход которой входила деревня Первушино. Однако не все крестьяне Первушино посещали Петропавловскую церковь, венчались и крестили там своих детей. Некоторые жители деревни относились к раскольникам. Таким образом, в рамках Первушинского сельского общества вполне мирно сосуществовали православные и староверы.
После крестьянской реформы жители деревни Первушино, образующие одноименное сельское общество, стали именоваться коренными собственниками. В отличие от подавляющего большинства русских крестьян они не были обременены выкупными платежами за землю, поскольку жили на своей собственной земле еще до реформы.
В 1870 году в Первушино насчитывалось 105 дворов и 868 человек, было отмечено пять ветряных мельниц. В 1879 году несколько семей переселились в Верхне-Николаевский починок Надеждинской волости Уфимского уезда (сейчас это деревня Ахлыстино Благовещенского района), среди них были Первушины, Старцевы, Лобановы, Тяптины. В 1895 году в Первушино насчитывалось 114 дворов и 890 человек, были отмечены хлебозапасный магазин, три маслобойки, пять ветряных мельниц и одна водяная, две бакалейные и казенная винная лавки. Своей школы в Первушино не было, дети первушинских крестьян учились в земской школе в соседнем селе Петропавловском.
В начале ХХ века в деревне помимо прочего отмечены кузница и мануфактурная лавка.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Окончание следует…
Читайте нас: