Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Октября 2020, 17:50

Почему Челябинск, а не Уфа?

В недрах Интернета в 2015 году я обнаружил любопытную информацию. В группе ВКонтакте «Материалы по истории Абзелиловского района» (со ссылкой на сайт «Башҡортостан радиоһы – Радио России Башкортостан») сообщают, что около родника Бузукай у села Аскарово Абзелиловского района нашли уникальный историко-культурный памятник древности – скульптурку тарпана, изготовленную в эпоху палеолита, и выкупил этот артефакт у частного лица музей г. Челябинска за 50000 рублей.

Очень жаль, что этот памятник не остался в Башкортостане.
Тарпаны – это разновидности диких лошадей, предки современных. Животное маленького роста с толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой кудрявой шерстью, курчавой гривой, без челки и средней длины хвостом. Высота в холке – 136 см, длина тела около 150 см. Уничтожены были тарпаны полностью во второй половине XIX века, последние особи встречались в степях Оренбургской губернии. Мясо этих диких лошадей считалось целебным и поставлялось, в частности, на царский стол.
Возникает вопрос. Неужели музеи Башкортостана совершенно не занимаются мониторингом фактов находок уникальных артефактов на территории республики и их приобретением для музейных фондов?
Иршат ЗИАНБЕРДИН