Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Октября 2020, 14:25

Свидетель и символ эпохи

Во время службы в Группе советских войск в Германии мне было поручено организовать творческую бригаду по оборудованию и созданию экспозиции музея боевой славы 8-й (62-й) гвардейской ордена Ленина общевойсковой армии. В огненные годы борьбы с гитлеровскими захватчиками прославленная армия под командованием генерала В. Чуйкова прошла по тернистым дорогам Великой Отечественной войны от берегов Волги до столицы Третьего рейха.

Один из уголков музея был посвящен памятникам солдатской славы. Здесь были помещены фотографии и документы, рассказывающие о мемориальном комплексе в берлинском Трептов-парке.
Как известно, главным монументом в ансамбле, символизирующем героические подвиги солдат, павших в боях с фашистами, является установленный на насыпном кургане бронзовый памятник воину-освободителю. На тридцатиметровой высоте стоит советский солдат в плащ-палатке, в простых кирзовых сапогах, сжимающий в правой руке меч, разрубивший фашистскую свастику, бережно прижимающий левой рукой к груди спасенную немецкую девочку. Прообразом памятника послужила реальная личность – знаменщик 220-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 62-й (8-й) гвардейской армии сержант Николай Иванович Масалов.
Утром 29 апреля 1945 года, за час до начала штурма Тиргартена (района Берлина), на короткое время наступило относительное затишье. Знаменщик полка сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Было тихо, как перед бурей. Вдруг в этой тишине, тревожной и напряженной, послышался детский плач. Словно из-под земли звучал голос ребенка, звавшего мать. Масалов чутким ухом уловил, где плачет ребенок. У Николая дрогнуло сердце. Он обвел быстрым взглядом боевых товарищей. В их глазах прочел ответ на свои мысли: «Иди, сержант, иди...»
– Передай знамя ассистенту, – услышал он неожиданно команду.
Укрываясь от вражеских пуль в воронках, припадая к земле, Николай пополз туда, откуда доносился жалобный плач. Под мостом лежала убитая женщина, а трехлетняя девочка, горько плача, беспомощно теребила мать за руку. Масалов прижал к груди белокурую девочку и быстро пополз назад. Под огневым прикрытием товарищей бесстрашный воин благополучно вынес ребенка из опасной зоны...
После войны встал вопрос о создании памятника-ансамбля, посвященного Победе советского народа над фашистской Германией. Как отмечал в своих воспоминаниях действительный член Академии художеств, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда скульптор Евгений Вучетич, после Потсдамской конференции его вызвал к себе маршал К. Ворошилов и предложил создать мемориал. При этом посоветовал: поместить в его центре величественную фигуру Сталина с земным шаром в руках.
После многочисленных проб, долгих раздумий над эскизами центральной фигуры Вучетич решил поехать в Берлин. Там встречался и беседовал с солдатами и офицерами, делал десятки зарисовок, фотографий. Среди множества историй о спасении советскими бойцами немецких детей он услышал рассказ и о сержанте Николае Масалове. Вернувшись в Москву, Вучетич вскоре создал в глине фигуру «Солдат с ребенком на руках».
Решающую роль в том, какую фигуру поставить в центре скульптурной группы, сыграло мнение И. Сталина, присутствовавшего на художественном совете. Ветеран 62-й гвардейской армии писатель Иван Падерин в своей документальной повести «Знамена победителей» пишет: «Вучетич снял пергамент с фигуры солдата. Сталин осмотрел его со всех сторон, затем окинул взглядом присутствующих, скупо улыбнулся Вучетичу и сказал: “Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груде девочку – светлые надежды народа, освобожденного от фашизма”».
Следует заметить, что лицо воина, вылепленное с натуры, имеет обобщенные черты. Перед нами молодой русский воин-славянин. Открытое мужественное, решительное и одновременно задумчивое лицо с четкими чертами, красивый высокий лоб.
Несколько слов о Масалове. Николай – уроженец Тяжинского района Кемеровской области. В 2012 году ему исполнилось бы 90 лет. В поселке Тяжин, где он жил после войны и похоронен, по инициативе главы района и райсовета ветеранов 2012 год был объявлен годом Н. Масалова. Легендарному герою-фронтовику Великой Отечественной Николаю Масалову присвоена высшая награда области – звание Герой Кузбасса посмертно.
Выбор Трептов-парка для сооружения мемориального комплекса был не случаен. Здесь в братских могилах захоронено 7200 советских воинов, павших в боях за Берлин. Их имена были вписаны в пергаментную книгу, которая ныне хранится в золотом ларце, установленном на низком цоколе черного гранита в памятном зале внутри постамента статуи.
Сооружение памятника советским воинам в Берлине, центре Европы, имело глубокий смысл. О взятии Берлина как о завершающем этапе Великой Отечественной войны долгие годы мечтал весь советский народ. Именно здесь, в Берлине, был окончательно разгромлен гитлеровский рейх.
В сорок пятом году из пятидесяти с лишним проектов мемориального ансамбля, представленных на конкурс, был избран замысел, разработанный Е. Вучетичем и архитектором Г. Белопольским. Работы над его осуществлением заняли более трех лет. Мемориал был открыт для посещения 8 мая, официальное торжественное открытие состоялось 11 мая 1949 года.
Берлинский мемориальный комплекс до настоящего времени является одним из самых крупных памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Величественный монумент на берегу Шпрее по сей день напоминает народам Европы и мира, когда, кем и какой ценой была завоевана Победа – спасение нашего Отечества, жизни настоящих и будущих поколений.
Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: