Все новости
ХРОНОМЕТР
26 Августа 2020, 13:25

"Мой адрес: Аксеново, Уфимской губернии". Часть вторая

Чехов высоко ценил целебные свойства башкирского кумыса, В. С. Миролюбову, в частности, писал, что пить кумыс в Петербурге бесполезно, «его можно пить только здесь, в восточных губерниях», то есть в ковыльных башкирских степях. Качество кумыса в Андреевском санатории было очень хорошим. Около трехсот кумысных кобылиц паслись на пастбищах, расположенных вокруг санатория, возле речки Бугульминки.

Здесь же табором размещались и башкиры, работавшие в табуне. Некоторые из них жили в таборе со своими семьями. Жизнь этих башкир была тяжелой, безрадостной, проходила в постоянной борьбе с нуждой и бедностью. Чехов хорошо ознакомился с их нехитрым бытом, когда ходил на речку ловить рыбу.
Общительный и деятельный, Чехов не мог жить замкнуто. Посещая окрестные деревни, он знакомился с местными жителями. Кучером к нему был определен житель ближайшей деревеньки Баранкуль Минигалей Закирьянов, который по приглашению управляющего Третьякова работал в санатории табунщиком. Минигалей хорошо знал всю окрестность и многих жителей в округе и оказался отличным гидом Чехова.
Башкирскому писателю Кирею Мэргэну удалось в 1944 году разыскать в Аксенове семидесятилетнего старика Минигалея Закирьянова, который около тридцати лет проработал в санатории и помнил многих клиентов. Он хорошо помнил, как, исполняя обязанности кучера, не раз ему довелось встречаться с Чеховым в период пребывания писателя в Башкирии. Минигалей Закирьянов сообщил Кирею Мэргэну некоторые интересные сведения о жизни Чехова в Аксенове. Старый башкир рассказал, в частности, о том, что Чехов любил подниматься на высокую гору, возвышающуюся напротив санатория, и часами там просиживать, любуясь красотой башкирского пейзажа. Эта гора, в память о посещении ее великим писателем, носит ныне название «Чеховой горы».
Живя в Башкирии, Чехов любил ездить на лошади. Владелец санатория М. И. Дурилин содержал специальные прогулочно-прокатные кареты для кумысников. И когда Чехов попросил у управляющего лошадь для прогулок, хозяин, стараясь блеснуть перед известным писателем, распорядился дать ему лучшего коня. А этим конем мог управлять только Минигалей Закирьянов. Так башкирский табунщик стал кучером Чехова. Минигалея удивляли мягкость и человечность «господина», которого ему довелось возить. Возил он Чехова и в соседние деревни, где «барин» запросто и охотно беседовал с мужиками. Позднее Закирьянов узнал, что этот «господин» был одним из лучших русских писателей.
Минигалей Закирьянов многие годы бережно хранил память о встречах и беседах с добрым русским писателем.
Побывал Чехов и в селе Воздвиженка, которое насчитывало тогда около 160 дворов. Ездил он туда по приглашению П. М. Веселова, инспектора московской мужской гимназии. Веселов был зятем помещика Померанцева, в имении жены проводил летние каникулы. Перед домом Чехов сфотографировался вместе с кучером на ходке (эта фотография известна под названием «А. П. Чехов в Аксенове, 1901 г.»). По словам местных жителей, в Воздвиженке было тогда очень красиво: вокруг лес, большие заросли кустарника, пели соловьи, пойма реки была в лесу; от кладбища до горы, что по дороге в Аксенове, была березовая роща.
Общаясь с местным населением, Чехов видел его ужасающую бедность и бесправие, к тому же год был засушливый, надвигался очередной голод. И писатель грустно отмечал, что «народ здесь неинтересный, вялый, не поющий». Тяжелая жизнь, изматывающая все духовные силы народа, полуголодное существование не располагали к веселым песням.
Чехов не раз отмечал в своих письмах, что население в здешних краях «все больше башкиры», не переставал восхищаться девственной башкирской природой. Так, в одном из писем публицисту В. М. Соболевскому читаем: «Природа здесь, кстати сказать, чудесная; масса полевых цветов, поверхность гористая, много ручьев... И чувствуется скорый, жадный рост трав, так как лето кончается уже в августе, а жить и расти хочется. Садов нет. Охота, по-видимому, дивная; хариусы и форели ловятся в речке». О. Л. Книппер-Чехова в своих воспоминаниях также отмечает: «В Аксенове Антону Павловичу нравилась природа, длинные тени по степи после шести часов, фырканье лошадей в табуне, нравилась флора, река Дема (Аксаковская), куда мы ездили однажды на рыбную ловлю».
После месячного пребывания в Башкирии на кумысе здоровье Антона Павловича значительно улучшилось, и 1 июля Чеховы отправились домой в Ялту, через Самару по Волге до Царицына и на Новороссийск. Однако с отъездом из Аксенова связи с Башкирией не прерывались. Позднее он не раз с удовольствием вспоминал о своем пребывании на кумысе. Так, из Ялты Чехов писал 20 июля 1901 года редактору журнала «Русская мысль» В. А. Гольцеву: «Я на кумысе жил хорошо, даже прибавился в весе, а здесь, в Ялте, опять захирел, стал кашлять и сегодня даже немножко поплевал кровью». О благотворном влиянии башкирского кумыса на его здоровье Чехов пишет также А. М. Горькому, профессору Московского университета врачу М. А. Членову, актрисе Малого театра О. С. Садовской, редактору-издателю «Русской мысли» В. М. Лаврову, таганрогскому врачу П. Ф. Иорданову и другим.
В Башкирии бережно хранится память о пребывании Антона Павловича Чехова. Санаторий, в котором отдыхал и лечился великий русский писатель, носил его имя. Прекрасные места, восхищавшие большого художника, увековечены его именем. Известно, что Чехов любил бывать на горе, где находились самодельные врытые в землю стол и стул. На этом самом месте в память о писателе управляющий Андреевским санаторием А. А. Третьяков еще в 1904 году поставил беседку. Она стоит и по сей день, напоминая новому поколению о пребывании в этих местах замечательного писателя. Но многие строения ныне пришли в ветхость. И санатория уже нет. Вместо него, очевидно, будет профилакторий... Очень хотелось бы, чтобы дом, в котором жил Чехов, после реставрации стал, наконец, музеем. Тем более что в библиотеке собрано много интересных материалов, посвященных жизни и творчеству писателя.
В записной книжке Чехова имеются интересные записи, относящиеся ко времени его пребывания в Башкирии, некоторые из них, несомненно, являются творческими замыслами и, очевидно, только безвременная кончина помешала претворить их в жизнь. Чехов был также тесно связан с писателями, авторами многочисленных произведений различных жанров о Башкирии, среди них: А. М. Федоров, А. Г. Туркин, Ф. Д. Нефедов, В. В. Брусянин, Н. А. Крашенинников. Заботясь о судьбе родной литературы, он помогал им морально и творчески. Искали его поддержки и совершенно незнакомые люди. Так, 3 марта 1904 года Чехов пишет В. А. Гольцеву: «Некий г. Каратаев, мне неизвестный, прислал из Уфы несколько рассказов».
Близко знавший Чехова плодовитый литератор А. М. Федоров, автор первого романа о Башкирии «Степь сказалась» (1897), отмечал, что «чисто товарищеское отношение Чехова к молодым писателям проявилось особенно трогательно». И, заканчивая свои воспоминания о Чехове, он писал: «На его произведения история много лет спустя смело может положиться как на вернейший и гениальнейший диагноз, поставленный мучительной эпохе, в которую он жил, которая все же заставила его воскликнуть в торжественном предвидении: «Услышим ангелов! Увидим небо в алмазах!».
Беспощадно обличая социальное зло во всех его видах, Чехов всем своим творчеством напоминал людям о необходимости борьбы за свободу и счастье человека. Он жестоко бичует, страстно любит, глубоко страдает, и все это во имя того, чтобы на земле как можно быстрее настало царство добра и справедливости. Чехов глубоко верил в счастливое будущее. «Прощай, старая жизнь! Здравствуй, новая жизнь!» – восклицал он устами своего героя в финале пьесы «Вишневый сад». Писатель приветствует эту новую жизнь, отдает ей весь жар своего сердца.
Антон Павлович Чехов – слава и гордость нашего народа. Величайший гуманизм писателя, бескорыстная, подвижническая любовь к людям, пронизывающая все его творчество, подняли замечательного художника к самым высоким вершинам мировой культуры. Его человеколюбивое творчество находит живой отклик в душах всех честных людей планеты.
Мурат РАХИМКУЛОВ
Часть первая
Читайте нас: