Все новости
ХРОНОМЕТР
6 Августа 2020, 13:08

Доброе утро, Миякинский район!

Совсем недавно, 15 июля текущего года, в д. Софиевка Миякинского района состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам-односельчанам, а также близлежащих деревень Зайпекуль, Ефишовка, Бондаревка, Блюменталь.На праздник памяти своих отцов и дедов, сложивших головы на полях сражений во времена Великой Отечественной войны, приехали их благодарные потомки из разных городов и районов республики: Уфы, Бирска, Стерлитамака, Октябрьского и населенных пунктов нашего и соседних районов.

Задолго до начала торжественного мероприятия были радостные встречи односельчан, воспоминания. Многие, и сами уже немолодые, подходили к старожилам оставшихся деревень Софиевка и Зайпекуль с приветствием, расспросами о здоровье и рассказами о своей жизни.
И вот настал торжественный момент. С хлебом-солью встретили дорогих гостей. Право разрезать алую ленту и открыть памятник было предоставлено главе администрации МР Миякинский район Ришату Актуганову и инициатору возведения памятника, патриоту своего родного края Любови Кабыш. Сдернуто полотно, и перед взором предстали имена родных и близких собравшихся на торжественный митинг.
На празднике были выступающие, которые поздравляли сельчан с открытием обелиска и звучали искренние пожелания – помнить своих дедов и прадедов, героев-односельчан, погибших на полях сражений, уважать тружеников тыла, знать и уважать историю своей страны и беречь свою Родину, начиная с маленькой деревушки, в которой родился.
После выступлений собравшиеся возложили цветы к обелиску, отыскивая в списке своих родных, озаряя их имена своей памятью и любовью.
Интересные факты о Миякинском районе
Первым призвал народ учиться
Мифтахетдин Акмулла родился в декабре 1831 года в деревне Туксанбаево Белебеевского уезда. Ныне это территория Миякинского района. В историю он вошел как башкирский поэт и просветитель. Получив начальное образование в родной деревне, он поработал в местном медресе, а в 25 лет пошел путешествовать по башкирским аулам, в Зауралье и степи Казахстана. Как писали исследователи творчества Акмуллы, переезжая из аула в аул, он призывал людей учиться, читал перед народом свои стихи, соревновался с другими поэтами-импровизаторами. Именно он одним из первых обратился к народу со стихом «Мои башкиры, надобно учиться!». Напомним, что это была середина XIX века, до всеобщей грамотности населения было далеко, так что идеи Акмуллы были весьма прогрессивны для того времени.
Поставили бюст в Липецкой области
Командир одного из полков легендарной Башкирской кавалерийской дивизии Гарей Нафиков родился в деревне Сатыево Миякинского района в семье бедняка. В армию записался еще в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву, в обороне Сталинграда. Погиб при освобождении села Лобановка Курской области. Тогда бойцы башкирской дивизии три дня удерживали рубеж обороны и отбили восемь атак противника. За мужество Гарея Нафикова посмертно наградили орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и именными часами. В память о геройских поступках майора Нафикова в родной деревне открыли краеведческий музей, а в Липецкой области установили его бюст.
Святой источник
На вершине Нарыстау находится красивый памятник из черного камня с именами сахабов. Вокруг памятника установлена ажурная белая юрта из металла в традиционном исламском стиле, которая одновременно и защищает памятник, и создает воздушную архитектурную композицию.
О подвиге Губайдуллина
Минигали Губайдуллин родился 8 марта 1923 года в селе Уршакбашкарамалы. Знатоки истории ставят его в один ряд с другим известным уроженцем республики – Александром Матросовым. Больше двадцати лет о его подвиге было почти ничего неизвестно, попытки восстановить ход событий предпринимали лишь отдельные ученые-краеведы. В 1965 году министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов заявил: «Родина никогда не забудет бессмертный подвиг воспитанников комсомола Башкирии гвардии рядового Матросова и гвардии лейтенанта Губайдуллина, которые закрыли своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа». В родной деревне уже полвека работает музей. В его создании участвовала вся школа, уроженцы деревни и просто неравнодушные граждане до сих пор продолжают нести экспонаты, так или иначе связанные с той эпохой. Помимо Минигали Губайдуллина, почетнейшее звание Героя Советского Союза получили еще два уроженца района. Это Иван Максимча и Мансур Абдуллин. Первый лично уничтожил три самолета на аэродромах, 30 автомашин, 4 склада, 10 железнодорожных вагонов, 20 зенитных и других орудий, а эскадрилья, которой он командовал, произвела более 250 успешных боевых вылетов. Второй – во время битвы в Курской области уничтожил восемь танков и батальон вражеской пехоты. Вместе со своим наводчиком он стрелял до тех пор, пока не сломалось орудие. Артиллерист был тяжело ранен осколками снаряда и о присвоении почетного звания узнал только в больнице. На аллее в Мияках установлены бюсты трех героев.
Заброшенные шахты
Недалеко от деревни Смородиновка, в густом лесу спрятан вход в столетние штольни. В XVIII веке тут была шахта – добывали медь и возили ее на ближайший завод. Во время восстания Емельяна Пугачева завод разбомбили, поэтому руду пришлось возить уже в Уфу, а это более 200 километров. Предпринимателям это было очень невыгодно, поэтому еще до революции предприятие закрыли, а вот шахты заваливать не стали. Проход туда местные жители стараются не рекламировать, но для туристов и местных школьников обычно делают исключения – если те не боятся, конечно. Говорят, коридоры в человеческий рост там идут на много километров, но пройти реально только несколько десятков метров – дальше начинаются завалы.
О районе
Общая площадь района 2051 кв. км, из них сельскохозяйственных угодий – 126554 га, пашни – 83358 га, многолетних насаждений – 188 га, сенокосных угодий – 12322 га, пастбищ – 34315 га.
По территории района протекают 19 рек, самые крупные из них – Дема, Уршак, Уязы, Мияки. Имеется множество озер, прудов, более 200 родников.
В районе 15 сельских поселений сельсоветов, 96 населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2016 г. – 26488 человек, экономически активное население 13820 человек.
Административным центром муниципального района является с. Киргиз-Мияки. Районный центр находится от города Уфы на расстоянии 190 км и от железнодорожной станции Аксеново – 40 км.
Археологические памятники района
Другой археологический памятник – Култай-Карановский могильник – находится в 0,5 километра к западу от одноименной деревни, на берегу озера Курмет. На берегу озера после половодья нередко обнажаются и кости человека. А на площади 1500 квадратных метров Ново-Ишлинской стоянки, которая находится к юго-западу от деревни, на левом берегу реки Уязы, обнаружены черепки толстостенных сосудов, кости животных, сосуды грубой лепки с примесью шамота и песка с орнаментом в виде вертикальных насечек на шейке. Перечисленные находки относятся к эпохе бронзы. Эти археологические памятники представляют собой большую историческую ценность.
На основе материалов, собранных на территории соседних районов, можно утверждать, что миякинская земля была заселена более 100 тысяч лет тому назад. Следы человека этого времени обнаружены на территории Абзелиловского района Башкортостана (стоянка Урта-тубэ) и Челябинской области (стоянка Богдановка). Самой древней, территориально близкой Миякинскому району, является стоянка Муллино близ города Октябрьского, и датируется она около 40-20 тысячами лет до н. э. Следующая древняя стоянка расположена на р. Сюнь недалеко от села Бакалы и относится к IX-VI тысячелетию до н. э. Эти находки позволяют утверждать, что на земле Миякинского района при планомерно организованных поисках могут быть открыты подобные древнейшие следы пребывания человека.
Дело за археологами!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Миякинского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: