Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Июля 2020, 12:58

Доброе утро, Мишкинский район!

В середине июня прошлого года в Марий Эл завершился конкурс по определению культурного центра для всех финно-угров на 2020 год.На это звание претендовали марийское село Мишкино из Башкортостана и две эстонские волости – Кихну, расположенная на острове в Балтийском море, и Виру-Нигула. По итогам презентаций, которые предварительно прошли в Йошкар-Оле, жюри присудило почетное звание селу Мишкино.

Мишкино – единственное село в Башкирии, где большую часть жителей (почти 70%) составляют марийцы. По словам члена Молодежной ассоциация финно-угорских народов Эды-Риин Леего (Эстония), на выбор жюри повлияло особенное положение села.
Победителя конкурса назвали во время национального праздника «Суан пайрем» (свадебный праздник) в деревне Шоруньжа (Унчо) в Республике Марий Эл, которая являлась столицей финно-угорского мира в 2019 году.
Представитель села Мишкино Максим Тимершин, который презентовал проект финно-угорской столицы, сказал, что марийцы Башкирии стремятся сохранять свои традиции и поэтому эта победа для них – большой праздник.
– Титул культурной столицы финно-угорского мира никуда не уходит от марийцев. Мы готовы всячески помогать нашим коллегам из Мишкино, – сказал министр культуры, печати и по делам национальности Марий Эл Константин Иванов.
В свое время культурными центрами для финно-угров становились деревня Быги в Удмуртии (2014), деревня Обиница в Эстонии (2015), деревня Искасентдьёрд и город Веспрем в Венгрии (2016), деревня Вокнаволок в Республике Карелия (2017).
Поэтому в текущем году в Мишкино организовали обширную культурную программу, направленную на развитие взаимодействия финно-угорских народов, их национальной идентичности и традиций с национальным колоритом. Это, например, фестиваль-конкурс народного танца, в центре которого традиционный марийский танец тыбырдык, в работе находится проект «Жемчужины Мишкинского района».
6 января 2020 года состоялось торжественное открытие Мишкино, как культурной столицы Финно-угорского мира. На мероприятии присутствовали гости из 15 районов Башкортостана, 5 регионов России, а также из Финляндии, Эстонии и Венгрии.
А что о своем родном селе говорят его жители?
Л. Петрова, с. Мишкино:
– Наше село с каждым годом хорошеет. Достопримечательностью райцентра считаю сабантуйскую площадь. Открыт великолепный центр паралимпийского спорта, теперь идет строительство второго здания центра, который, думаю, также станет достопримечательностью нашего района.
Наталья Кабалова, продавец:
– Что я считаю нашей достопримечательностью? В первую очередь – центр Мишкино. Здесь у нас расположены административные здания, ФОК, центральная библиотека, Мемориал Победы, прекрасные магазины, в одном из которых я работаю. А еще парк между продмагом и банком «УралСиб» – он украшает центр. Хорошо, что статую привели в надлежащий вид. А еще, чтобы сделать наш центр краше, побольше бы создать клумб.
Р.Е. Салмиярова, пенсионерка:
– Достопримечательностью я считаю те объекты, которые мы с гордостью показываем гостям нашего района. Например, когда впервые в Башкирию приехали внуки моей сестры, у нас в Мишкино мы повели гостей на гору сабантуйской площади. Рассказали, что прекрасный сосновый лес создан руками мишкинцев много десятков лет назад и назван в честь лесника Антиповским лесом, показали панораму: вид Мишкино, рассказали, где что находится, а потом совершили прогулку по Мишкино. Племянники были в восторге от физкультурно-оздоровительного комплекса.
С. Антонова, ветеран педагогического труда:
– Достопримечательностью нашего района считаю наше село, в том числе и свою улицу Зеленую. За десять лет она похорошела, сейчас утопает в цветах. Глядишь на созданную трудолюбивыми соседями красоту – и душа радуется. На нашей улице находится прекрасный лицей № 1: трехэтажное красивое здание, окруженное большой площадью. Вечерами не смолкают энергичные голоса детей. Ребята приходят играть в футбол, баскетбол. Замечательно, что юное поколение придерживается здорового образа жизни.
Местные достопримечательности
Среди достопримечательностей данного района можно отметить множество старинных построек, чудом сохранившихся до наших дней. Одной из них является мост, по которому проходила одна из дорог к Екатерининскому тракту. Мост достаточно хорошо сохранился для своего времени, так что любой желающий может его увидеть и даже пройтись по историческому пути. Архитектурным памятником является Казанско-Богородская церковь, ранее поражавшая своей красотой, но теперь уже мирно доживающая свой век. Церковь наполовину разрушена, разрабатываются планы по восстановлению.
А еще Мишкинский район известен своими Уржумовскими солеными источниками. Интересно то, что вода в разных частях источника на вкус совершенно разная. Где-то более соленая, а где-то пресная. На территории района присутствует несколько парков, памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны и краеведческие музеи. Одним из важных центров Мишкинского района является пульмонологический санаторий «Космос».
О районе
Мишкинский район образован в 1930 году в результате реорганизации Бирского кантона. Он граничит с Бураевским, Балтачевским, Караидельским, Благовещенским и Бирским районами. Районный центр – с. Мишкино. Мишкинский район занимает площадь в 168911 гектаров. Он расположен в северной части Республики Башкортостан на стыке Прибельской увалисто-волнистой равнины и Уфимского плато. По климатическим условиям находится в теплом, незначительно засушливом регионе. На территории административной единицы распространены серые и темно-серые лесные почвы. Полезные ископаемые представлены месторождениями глины, песка-отощителя, известняка. Природным богатством района являются водные ресурсы, а это сотни озер и прудов, 336 малых речушек, 15 рек с протяженностью до 100 и более километров. Основная водная артерия – река Бирь – приток Белой. Самую большую зеркальную поверхность имеет озеро Чуртанлы-Куль.
Флора района представлена в основном смешанными лесами березы, липы, осины, дуба, вяза, ели, сосны и других пород. Особую ценность имеют сосняки, природные и посаженные человеческими руками. Широколиственные, смешанные темнохвойные леса занимают 33,1 % территории района. Разнообразен животный мир. В лесах обитают лоси, медведи, лисицы, волки, рябчики, куропатки, глухари и тетерева, а в последние годы водоемы района облюбовали лебеди. В районе 14 муниципальных образований – сельсоветов. В 78 населенных пунктах проживают 27,1 тыс. человек. Дружно живут и трудятся в районе представители более 20 национальностей, в том числе марийцы – 70,6 %, татары – 15,8 %, русские – 6,6 %, башкиры – 6,5 %, другие национальности – 0,3%.
История района
В 1930 году на основе постановления ВЦИК СССР об изменении административно-территориального деления севера Башкирии был реорганизован Бирский кантон. 21 августа 1930 года состоялся первый районный съезд Советов. Аппарат райисполкома приступил к работе 30 сентября 1930 года. В его ведение вошли Мишкинская и Чураевская волости, части Кизганбашевской (Большешадинский, Мавлютовский), Удельно-Дуванеевской (Янагушевский), Надеждинской (Байтуровский сельский Совет) волостей. Впоследствии, в 1933 году в состав района был включен Новотроицкий сельсовет.
Многие населенные пункты района имеют историю, исчисляемую веками. Люди расселялись по району, открывая и добывая для своих нужд богатства, заключенные в недрах этой земли, осваивали территорию, сеяли хлеб, разводили скот, создавали культурно-этнографический облик своей малой родины.
30-е годы для мишкинцев, как и повсеместно по стране, стали годами сплошной коллективизации, к концу которой здесь существовали 106 колхозов.
Начало сороковых стали роковыми в судьбе всего района. 10866 мишкинцев отправились на защиту Родины, их них 4272 не вернулись с поля боя. Четырем воинам – И. Ишкинину, С. Казакову, М. Актуганову и Е. Орсаеву – за доблесть и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. С. Мокрушин – был награжден высокой воинской наградой – орденом Александра Невского.
Нелегкими были послевоенные годы. Но, благодаря неустанному труду строителей, дорожников, транспортников, всех мишкинцев, менялся облик района. Особое значение придавалось широкой программе строительства, развернутой в 60-е годы. В райцентре были возведены первые кирпичные двухэтажные жилые дома, административные здания, универмаг, Дом культуры и другие объекты, в колхозах, совхозах строились фермы, зернохранилища и социально-бытовые здания.
Договор о дружбе и сотрудничестве между Мишкинским районом и Моркинским районом Республики Марий Эл, подписанный 28 октября 1999 года, открыл новую страницу в истории добрососедских отношений. Районы заключили двустороннее соглашение в области экономики, торговли, культуры, искусства, здравоохранения, социального обеспечения, образования и других сферах.
На сегодняшний день завершился переходный период реформы местного самоуправления. Была проделана огромная работа. Становление новой муниципальной власти в районе прошло на должном уровне. Однако остаются еще ряд вопросов, которые требуют решений.
Но созидательный труд и социальная инициатива позволяют мишкинцам оптимистично смотреть в будущее и вносить свой вклад в развитие и благосостояние родного края, республики, страны.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Мишкинского района
Фото из открытых источников
Читайте нас: