Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Июля 2020, 13:07

Доброе утро, Кушнаренковский район!

Весной нынешнего года глава администрации Кушнаренковского района Башкирии Руслан Гизатуллин на своей странице в «Фейсбуке» выступил с неожиданным заявлением – предложил желающим работу с достатком под 100 тысяч рублей.

«Мы стараемся искать инвесторов, помогать начинающим фермерам, но без инициативы, желания самого населения большого прогресса ждать не стоит, – написал руководитель муниципалитета. – И сейчас практически каждому мы готовы предложить работу. Да, вы не ослышались. Если у вас есть участок земли от десяти соток, желание и возможность работать на своем участке, вы сможете смело зарабатывать около 100 тысяч рублей и более».
Дело в том, что местный агропромышленный комплекс предоставляет на выгодных условиях саженцы земляники, малины, смородины, вишни, облепихи и обеспечивает агросопровождение, обязуясь выкупать весь урожай для переработки.
Наверное, слова главы имеют под собой реальную основу – Кушнаренковский район славится своими плодородными землями. А вы знаете, что самый северный виноград растет в Кушнаренково? Назван он в честь Лидии Николаевны Стреляевой. В 1945–1956 годах она трудилась заведующей отделом виноградарства плодово-ягодной опытной станции, с 1956 года – старший научный сотрудник отдела садоводства Башкирского НИИ сельского хозяйства. С 2004 года опытная станция является селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду.
Как садовод с тридцатилетним стажем могу это подтвердить – у меня на участке прекрасно растет виноград, который я вырастил из саженцев, купленных на садовой ярмарке у кушнаренковских селекционеров, и из года в год лоза дает неплохой урожай сладких ягод. Ну, об этом я расскажу позже.
История села
В краеведческом музее вам расскажут, что основателями села были дворяне Топорнины. Род их был известен на всю Россию и близкими узами был связан с Оболенскими, Вяземскими, Якубовичами, Толстыми. На сегодняшний день родословная состоит более чем из пятисот имен. Одна из Топорниных вышла замуж за племянника нашего земляка, известного писателя Сергея Аксакова. С 1812 года на Девичьей горе в Кушнаренково начала строиться родовая усадьба.
Много лет спустя Топорнины продали свою усадьбу купцу Грибушину, известному импортеру китайского чая.
Село, расположенное на берегу Белой, было очень богатым, купцы торговали зерном – в селе работало около 20 дизельных, водяных, ветряных мельниц и множество крупорушек. Выращивали овес, гречиху и рожь. Масштабы сельского хозяйства были просто фантастическими – в Топорнино скупкой зерна занимался представитель французской фирмы «Дрейфус и Ко», Санкт-Петербургское представительство немецкой фирмы «Бранд и Ко» тоже скупало здесь зерно и отправляло его в Германию, во Францию, в страны Скандинавии. Топорнинская пристань была крупнейшей на Белой.
Богатые помещики Топорнины, у которых было много детей, породнились с такими известными фамилиями, как Вяземские, Оболенские, Якубовичи.
Усадьба Топорниных стоит на Девичьей горе, которая получила такое название потому что, по преданию, там была заточена одна из дочерей Андрея Степановича Топорнина – Екатерина, влюбленная в декабриста Александра Фока. Отец не хотел выдавать дочь за неблагонадежного декабриста, но происходила вся эта романтическая история во времена крепостного права, и крепостные крестьяне, сочувствующие молодым, устраивали им свидания. В результате влюбленные всё-таки поженились и жили счастливо.
Интересно, что гувернанткой у десяти детей Андрея Степановича Топорнина работала родная сестра прабабушки Владимира Ильича Ленина – Каролина Остед.
В селе до сих пор сохранились деревянные и каменные купеческие дома. Многие из них в хорошем состоянии, украшены резьбой и очень красивы.
Село Кушнаренково хорошо для изучения еще и тем, что расположено близко от Уфы. Туда регулярно ходят автобусы с автовокзала. Дорога неутомительна – ехать всего около 40 минут. Летом туда можно выбираться за грибами и ягодами – район лесной. Как рассказали местные жители, в сосняках в изобилии водятся рыжики, в березовых рощах – белые грибы, на лесных опушках растёт земляника.
На реке Белой были две большие пристани, а в самом селе – очень много мельниц и крупорушек. До сих пор сохранились более двадцати купеческих домов. Среди его хозяев хотелось бы выделить одного – Токунова. Его дочь Наталья Георгиевна впоследствии стала мачехой знаменитого летчика Чкалова.
Школа Коминтерна
В годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года в Школе особого назначения организовали учебный центр-школы Коминтерна подготовки разведчиков-нелегалов для работы в странах-сателлитах Германии. Местом дислокации факультета стало село Кушнаренково. А располагалась так называемая Школа Коминтерна в бывшей усадьбе Топорниных.
На факультет приняли 100 юношей и девушек: австрийцев, болгар, венгров, испанцев, итальянцев, немцев, поляков, румын, французов, чехов – в основном, бойцов интербригад, сражавшихся в Испании, а затем осевших в Москве, в т. ч. Маркуса Вольфа – будущего бессменного шефа Главного управления разведки ГДР, здесь учились выдающиеся деятели международного коммунистического движения – Георгий Димитров, Климент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Долорес Ибаррури.
Занимательный факт установили уфимские блогеры. Они выяснили, что на территории Башкирии пересекаются параллели и меридианы с «юбилейным» значением: 55 градусов северной широты и 55 градусов восточной долготы. Эта географическая точка находится недалеко от деревни Нижнее Саитово в Кушнаренковском районе, прямо посреди пшеничного поля. Каждая сторона света имеет в своем арсенале аналогичные «целые градусы». Однако из четырех наборов координат только башкирские расположены на суше. Остальные, увы, поглотил Мировой Океан.
Вдохновленный интересным открытием, известный уфимский блогер Раис Габитов с группой из 12 энтузиастов «застолбил» удивительное место: 13 сентября ребята установили в этой точке памятную стелу.
– Сами изготовили, выкопали яму, намесили цементный раствор. С трассы, к сожалению, видно ее не будет. Зато теперь на вопрос «Где это, Башкирия?» – можно с гордостью отвечать: «Там, где пересечение 55 широты и 55 долготы!». Теперь это будет наш башкирский бренд, – уверен Раис Габитов.
С недавних пор в селе Кушнаренково появился парк каменных фигур, который, пожалуй, сможет поспорить со знаменитой американской скалой Рашмор. Народный умелец вырезает мифических существ прямо в скале возле реки Белой.
Бывший предприниматель, по образованию педагог- художник, а сегодня – резчик по камню, Ильфир Хайруллин вышел на пенсию. Говорит, без работы долго не смог, ему стало скучно. Поэтому решил все свое свободное время посвятить такому необычному творчеству. И вот, вскоре, на склоне парка «Самолет» в селе Кушнаренково, благодаря Ильфиру, появились сказочные животные: семейство слонов, большой спящий кот, улыбчивый дракон, мудрая змея и хищный крокодил. Обточить камень непросто, но еще сложнее расчистить место под будущий сказочный берег. В этом Ильфиру помогают добровольцы. Сам мастер говорит, что известняка здесь много и хватит на целый парк каменных фигур.
Есть свой аэродром!
Невозможно рассказывать о Кушнаренковском районе и не сказать об аэродромном комплексе малой авиации «Первушино». Здесь каждый год проводятся красивое воздушное шоу. Большой популярностью сейчас пользуются полёты с демонстрацией баннеров «Я тебя люблю» или любых других, с помощью которых влюбленные признаются друг другу в чувствах.
Здесь в определенное время можно заказать прогулку на самолете, вертолете, прыжок с парашютом, видео- и фотосессии.
Также здесь часто проводятся авиашоу, реконструкции боевых действий в годы Великой Отечественной войны, воздушные бои с «немецкими» самолетами, высадка десанта Красной Армии и прочее.
Визитная карточка района
Кушнаренковский район образован 20 августа 1930 года. Свое первоначальное название – Топорнинский – район получил по фамилии капитана русской армии С.Е. Топорнина. В 1936 году был переименован в Кушнаренковский. Это название сохранилось и до наших дней (Иван Ильич Кушнаренко (1895–1935 гг.) – начальник политсектора МТС Наркозема БАССР).
Расположен район в северо-западной части Республики Башкортостан, в пределах увалисто-волнистой равнины, в переходной лесостепной зоне. Граничит с семью районами Башкортостана. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти и песка. Общая земельная площадь района – 1718 кв. км.
Районный центр – село Кушнаренково, находится в 60 км от столицы республики – города Уфы.
На территории муниципального района Кушнаренковский проживают более 30 национальностей численностью в 29886 человек. Функционирует 12 сельских поселений сельсоветов, объединяющих 69 населенных пунктов. Среднемесячная зарплата по данным статистики по крупным и средним предприятиям района составляет 19428,3 руб.
По территории района проходит федеральная дорога Москва – Уфа (М-7 «Волга»). Имеется судоходное сообщение по реке Белой.
Когда мирное строительство советских людей было прервано вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз, 9807 кушнаренковцев храбро сражались с врагами. Из них 6426 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Оставшиеся в тылу сельчане, в основном, женщины, старики и дети, отдавали все силы, чтобы поддержать ушедших на фронт отцов и братьев, мужей и сыновей: днем они трудились на производстве, на колхозных полях и фермах, а вечером вязали теплые носки, шарфы, варежки, сушили овощи, старики готовили теплые полушубки, шапки-ушанки, валенки. Только в 1941–1943 годы на нужды фронта было отправлено сотни автомашин и пароконных тележек, около тысячи лошадей, до 2 тысяч пудов продовольствия, 637 полушубков, 2133 пары валенок, 5910 пар носков и варежек. В фонд строительства эскадрильи боевых самолетов "Истребитель Башкирии" было внесено 309 миллионов 5 тысяч рублей. Труженики района оказывали поддержку семьям фронтовиков, инвалидам войны, эвакуированным с Украины, из Белоруссии и Ленинграда, обеспечивали их жильем, необходимой одеждой и обувью, продуктами питания.
Кушнаренковцы свято чтут память своих земляков, не вернувшихся с войны. В их честь в деревнях и селах сооружены памятники, обелиски, созданы музеи, в школах организованы уголки истории ко дню празднования 55-й годовщины Великой Победы в районном центре был открыт историко-краеведческий музей.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
При подготовке материала использована информация с официального сайта администрации Кушнаренковского района
Читайте нас: