Все новости
ХРОНОМЕТР
4 Июля 2020, 18:01

Забытая икона - прообраз "Родины-матери"

Наверняка нет в нашей стране человека, кому не был бы знаком плакат-символ «Родина-мать зовет!» Люди с безмерным почитанием и благоговением замирают при взгляде на изображение этой одной для всех нас женщины-Родины, женщины-матери! С лицом, исполненным решимости и непоколебимой веры в справедливую победу, в красном одеянии, за спиной которой – грозно ощетинившие штыки. Ее проникновенный взгляд рушит все мыслимые пространственно-временные законы, заставляя очутиться на заснеженных полях под Москвой в грозный для отечества 1941 год. Рядом с бойцами, командирами, ополченцами…

Ее одухотворенный, пронзительный, призывающий мужественно сражаться и с честью умереть взор благословлял нашу армию на ратные подвиги в Сталинграде и на огненной дуге Курска, под стенами истерзанного Будапешта и изувеченной Праги и так – до самой столицы ненавистного Третьего Рейха!
«А был ли прообраз у «Родины-матери»? Не найдем ли мы его истоки там – в истории последней войны царской России?» – задавшись однажды этим вопросом, я нашел поразительный ответ!
Начало войны 1914-го года – трудный период для русской императорской армии. После упреждающего удара армий Александра Васильевича Самсонова и Петра Карловича Ранненкампфа в ходе Восточно-Прусской операции и последующего затем досадного поражения, в конце августа-сентябре началось отступление к историческим границам империи.
Внушительный немецкий контрудар явился следствием несогласованности наших действий, отсутствия должной разведки, некомпетентности отдельных офицеров и т.п. Как результат – потери, плен, самоубийство генерала Самсонова, общее снижение боевого духа. И – растянулась вереница отходивших под давлением неприятеля воинских формирований и обозов снабжения.
Одна из дивизий, меняя свое первоначальное направление на Ковно, выдвигается к городу Мариамполь, прибыв туда около двух часов дня 1/14-го сентября. Вскоре ее солдаты услышат об удивительном событии, свидетелями которого стали их сослуживцы из появившихся вскоре тыловых частей Первой гвардейской кавалерийской дивизии кирасирских Его и Ея Величества полков, что останавливались на ночлег, немногим не дойдя Мариамполя. Поведанное кирасирами названных полков: Димитрием Серёгиным, Пётром Щит, Иваном Лакеевым, Александром Зернецовым и другими – поражало! Поздним вечером минувшего дня, почти даже ночью, те застали чудное небесное знамение: яркая звезда, будто Вифлеемская, вспыхнув вдруг в небе и начав затем блекнуть, превратилась в отчетливый, во всей своей величественной красе, во весь рост, образ Богоматери в светлых, блестящих ризах и с младенцем Христом, так знакомо сидящим на ее руке! От ликов обоих исходило яркое сияние. Царица Небесная была спокойна, и весь ее образ внушал каждому видевшему ту неизъяснимую уверенность, которой так сейчас не хватало! Правой рукой Небесная Покровительница России указывала, как благословляла, – на Запад, в сторону врага!
Взоры изнуренных людей неотрывно лицезрели непостижимое небо, что не покинуло их и в эти тяжелые дни, дав узреть столь явственный символ, вселяющий веру, утверждающий в правоте, призывающий к победе!
Сняв головные уборы, солдаты и офицеры пали на колени, знаменуясь крестным знамением и творя молитвы.
Спустя некоторое время образ исчез, обозначив на своем месте пятно с очертаниями креста на светлом фоне. Затем и оно растворилось в тревожной осенней ночи.
Понятно, что такое явление не осталось событием только для очевидцев, и заметку под названием «Чудо» в канун последовавшей затем победоносной битвы под Августовым (город на территории Польши) публикуют «Биржевые новости» (№ от 25.09.1914г. по ст.ст.), а затем и другие издания империи.
Узнав о произошедшем, 30 сентября/13 октября обер-прокурор Святейшего Синода Русской Православной Церкви поручает проверить достоверность изложенного в печати. Произошедшее у Мариамполя находит все большее подтверждение, а решительное наступление наших войск в ходе «Августовской операции» 26 сентября–3 октября (9-26 октября н.ст.), закончившееся разгромом частей неприятеля под городом Августовым – приписывается в войсках именно благословлению явившейся в небе Богоматери. Весть о победе и случившееся поражение врага – враз воодушевило и ратников и тыл! От этого события и берет свое название написанная затем икона. Именно «Августовская», а не очень символичной – «Мариампольской», т.е. явившейся близь града Марии(!), запомнится и утвердится она в народном сознании.
В дальнейшем только излишняя осторожность, нерешительность и замешательство от первого серьезного неуспеха не позволили нашей армии действовать так, как и намечалось в планах земных и Небесных – освободить, наконец, древние славянские земли Восточной Пруссии от тевтонов и рано или поздно взять Берлин.
Много икон-образов Августовской Божьей Матери было написано в Российской империи. Это и хромолитография «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах», и открыточка «Видение на Небе», и рисунок «Знамение Августовской победы» киевского иконописца и художника Ивана Исидоровича Ижакевича, нашедший свое отражение на страницах журнала «Нива» в конце1914 года… Икона появлялась и как листовка, и как изображение на плакате. Почитание ее в народе только ширилось во все время войны, а воины носили ее образки с собой. Ведь многие знали, что в Отечественную войну 1812-го года другая Православная Святыня – Икона Смоленской Божьей Матери – повсюду сопровождала героя-Кутузова, и недавнее явление Божией Матери нашим бойцам в час беды нашло отклик в душе всего народа.
Весной 1916 года, учтя все обстоятельства, Святейший Синод разрешил чествование нового Образа.
Сегодня как дата чествования, так и сопутствующая ему икона, даже для верующих, – малоизвестны. Знающие именуют ее по-разному: «Августовская Победа», «Августовская Свеча», «Знамение Августовской победы», «Божия Матерь Августовская», «Помощь на войне». Отыскать ее в уфимских храмах мне лично не удалось.
Нет смысла останавливаться на известных событиях 1917-го года, похоронивших саму память о павших на полях той войны. Спите спокойно, сыны Отечества под тихой сенью Покрова Божьей Матери!
28 февраля 2008 года Алексий II благословил празднование Августовской иконы Божией Матери в дату 1 сентября. По старому стилю.
Денис ПАВЛОВ