Все новости
ХРОНОМЕТР
23 Июня 2020, 14:10

Пульс тыла в первые дни войны. Часть вторая

Огромен вклад в достижение Победы над врагом тружеников сельского хозяйства. При острейшей нехватке самого необходимого – семян, техники, трактористов колхозы и совхозы выращивали урожай и получали животноводческой продукции больше, чем в довоенное время, обеспечивали армию продовольствием, промышленность – сырьем.

Из информации БашТАСС (24.08.1941 г.): «На полях… республики зреет богатый урожай. ...Идет усиленная подготовка к уборке урожая. Стахановцы показывают пример трудовой доблести. В числе 54 МТС республики, завершивших ремонт комбайнов, ордена Ленина Дюртюлинская МТС была первой. На помощь колхозам выехало около 4 тыс. студентов, преподавателей Уфимских институтов и техникумов. В числе выехавших в колхозы профессор, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель сельскохозяйственного института Л.С. Пирогов, ассистент М.А. Хусаинов, зав. кафедрами Ю.А. Усманов, Б.М. Сахаутдинов и др. Сейчас на полях, огородах и в садах Башкирии работают свыше 25 тыс. школьников старших классов».
Всей стране стал известен трудовой подвиг колхозницы из артели «Золотой колос» Кумертауского района Анны Чуевой, которая на уборке урожая ежедневно связывала по 2-3 тыс. снопов вместо 400 по норме. «Небывалый высокий урожай убирают колхозники. На токах колхоза им. Мичурина Зианчуринского района намолачивают по 21 ц. овса с каждого гектара, пшеница дает около 15,5 ц.» – сообщила газета «Красная Башкирия» (1941 г., 7 сентября, № 212).
Как и по все стране, в Башкортостане получило массовое движение женщин за овладение мужскими профессиями. Его инициаторы – участницы общегородского собрания женщин Ишимбая решили: «Мы заменим наших мужей, братьев, сестер и сыновей, ушедших на фронт, овладеем их профессиями и своим самоотверженным трудом обеспечим бесперебойную работу наших предприятий».
Из сообщения БашТАСС (12.07.1941 г.): «В первые же дни войны 42 молодые колхозницы Дмитриевской МТС Уфимского района, собравшись на курсы трактористок и комбайнерок, обратились с призывом к девушкам Башкирии. В обращении они писали: „Пусть наши братья, мужья, отцы сражаются в рядах доблестной Красной Армии и разгромят врага. Садясь за руль трактора, за штурвал комбайна, мы уберем хлеб в самые короткие сроки, без потерь. Девушки, идите на курсы, овладевайте трактором, комбайном!“. Призыв колхозниц нашел среди девушек республики горячий отклик. Сейчас на курсах обучаются около 13 тыс. молодых колхозниц».
Далеко за пределами республики разнеслась слава о тракторной бригаде Фаузии Кагармановой из Дюртюлинской МТС, которая заняла второе место во Всесоюзном соревновании. «Трактористка Анна Борисова из Уфимского района весь озимый клин колхоза „Земледелец“ – 270 га – засеяла одна в установленный срок. Посевы приняты с отличной оценкой. Всходы получились дружные. На подъеме зяби Анна выполнила задание на 136 % и сэкономила 110 кг горючего», писала об ударнице-стахановке газета «Красная Башкирия» (4.01.1942 г., № 3).
В республике повсеместно приступили к созданию всенародного ополчения на поддержку Красной Армии. Так, к 15 августа 1941 г. в группах и отрядах народного ополчения насчитывалось 71 273 человека.
Беспримерной в мировой истории, поистине героической и драматической эпопеей явилось массовое перемещение в первый период Великой Отечественной войны из угрожаемых районов СССР на Восток населения, промышленных предприятий, имущества МТС, колхозов и совхозов, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья. Осуществленная в Советском Союзе эвакуация по своим масштабам и срокам была уникальной производственной операцией.
По этому поводу известный английский публицист Александр Верт, всю войну находившийся в Советском Союзе как корреспондент Би-би-си и газеты «Санди таймс», писал: «Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось увеличить производство в течение 1942 года – это, прежде всего, повесть о невероятной человеческой стойкости».
Уже 24 июня Башкирский обком ВКП (б) оперативно принял ряд постановлений: о перестройке работы предприятий и учреждений на военный лад, готовности к развертыванию госпиталей, об итогах первых дней мобилизации, увеличении выпуска авиационного бензина на Уфимском НПЗ, а также о подготовке швейной фабрики им. 8 Марта к выполнению мобилизационного задания.
26 июня Совнарком БАССР принял первое постановление о размещении в Стерлитамаке Одесского станкостроительного завода им. Ленина. В этот же день Башкирский обком ВКП (б) обсудил вопросы об агитмассовой работе среди мобилизованных и населения, о ходе выполнения графика воинских перевозок по железной дороге и др.
С началом войны в Башкортостан прибыли по эвакуации 172 предприятия, цеха и установки, были размещены почти 300 тысяч человек, прибывших из западных республик и областей СССР. С честью было выполнено задание по размещению и обеспечению нормальной деятельности Наркоматов нефтяной промышленности, связи и государственного контроля СССР, ряда наркоматов Российской Федерации, Украины и Литвы. У нас работали Академия наук и Союз писателей Украины, Киевский театр оперы и балета, Московские нефтяной, медицинский и библиотечный, Орловский педагогический институты и т.д. Было выполнено ответственное поручение по созданию необходимых условий для плодотворной деятельности исполкомов Коминтерна и Коммунистического Интернационала Молодежи.
С учетом этого СНК БАССР 18 и 23 октября 1941 г. принимает постановления «О строительстве жилых помещений для населения, эвакуированного в Башкирскую АССР», «О подготовке эвакогоспиталей Наркомздрава БАССР к работе в зимних условиях» и др.
В связи с острой необходимостью подвоза в г. Уфу топлива для школ, больниц, госпиталей, коммунально-бытовых предприятий и других общественных зданий и своевременного вывоза прибывшего картофеля и овощей, а также быстрейшей переброски оборудования вновь прибывших заводов с разгрузочных площадок, СНК БАССР 5 ноября принимает постановление «О мобилизации автогужевого транспорта г. Уфы для перевозки топлива, овощей и других особо важных грузов».
Башкирская АССР – составная часть индустриального Урала – являлась одной из крупных тыловых баз страны. Важнейшие вопросы работы промышленности республики рассматривались на заседаниях бюро обкома, горкомов, парткомов заводов. Например, на одном из заседаний бюро обкома ВКП (б), состоявшемся 24 сентября 1941 г., был обсужден вопрос о пуске Станкостроительного завода им. Ленина в Стерлитамаке. В принятом постановлении отмечается, что «эвакуированный в июле Одесский станкостроительный завод до сих пор в эксплуатацию не введен. Строительство цехов ведется неудовлетворительно, сентябрьский план выполнен на 36 %. Обязать директора завода тов. Эльцина к 1 ноября 1941 года ввести в действие все цеха завода и приступить к серийному выпуску станков в соответствии с планом Наркома Станкостроения». Благодаря принятым мерам, завод начал работать через два месяца после прибытия на место, а спустя 5 месяцев производил продукции уже вдвое больше, чем до войны.
Невиданный размах военных действий, большие потери на фронтах требовали направления на фронт все новых и новых резервов. В первые же месяцы войны в республике создаются запасные и учебные воинские части, которые готовили резервы для фронта из числа военнообязанных. На территории Башкирии были сформированы Башкирская 112-я (16-я), 74-я, 76-я, 113-я кавалерийские дивизии, отдельная стрелковая бригада, отдельный Башкирский истребительный противотанковый полк им. Салавата Юлаева и др.
На основе решения Государственного Комитета Обороны (ГКО) в августе-сентябре 1941 г. в с. Алкино организуется 17-я запасная стрелковая бригада, которая после неоднократных переформирований в 1944 г. стала 12-й запасной стрелковой дивизией. За время войны в ее частях и подразделениях было подготовлено 225,5 тыс. воинов. В сентябре-октябре 1941 г. в Башкирии сформировалась 361-я стрелковая дивизия, которая в декабре вступила в бой в составе 39-й армии Калининского фронта. За боевые успехи в марте 1942 г. она была преобразована в 21-ю гвардейскую дивизию.
В начале ноября 1941 г. обком ВКП (б), Президиум Верховного Совета и СНК БАССР, выражая волю трудящихся республики, обратились в ГКО с просьбой о создании национальных соединений. ГКО сообщил в телеграмме: «Идя навстречу желаниям трудящихся БАССР, Государственный Комитет Обороны разрешает срочно сформировать на территории Башкирии две башкирские кавалерийские дивизии: 112-ю и 113-ю».
Дивизии были укомплектованы в основном за счет пополнений из сельских районов. 112-я дивизия, под командованием М.М. Шаймуратова, участвовала во многих сражениях и покрыла себя неувядаемой славой. Она 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях, стала гвардейской (16-я гвардейская), была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени, получила почетное наименование Черниговская.
Предприятия и учреждения брали шефство над формирующимися воинскими соединениями и частями. Они снабжали их транспортными средствами, стройматериалами, инструментом, помогали оборудовать столовые, клубы.
На территории республики дислоцировались эвакуированные военные учебные заведения, в том числе: Академия Генштаба Красной Армии, Военно-политическая академия им. Ленина, курсы усовершенствования политсостава, Севастопольское зенитно-артиллерийское, Гомельское и Рижское пехотные училища, Военно-фельдшерская школа и др.
С 23 июня 1941 г. по 19 августа 1944 г. в республике было мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 559671 человек, в т.ч. 2971 женщина. Сформированные в республике соединения и части сражались под Москвой и Сталинградом, на Украине и в Белоруссии, участвовали в освобождении народов Европы.
Ратный и трудовой подвиг наших земляков, совершенный в годы войны, бессмертен. Дорогой ценой оплачена Победа. Бедствия и страдания, которые испытал наш народ в годы Великой Отечественной войны, ни с чем не соизмеримы. Мы не имеем права забывать беспримерное мужество воинов и героические свершения трудящихся в тылу.
Подготовил Нияз БУЛАТОВ
Часть первая
Читайте нас: