Быстрое их прохождение мимо трибун у выстроенных на площади новых правительственных и административных зданий должно было завершаться в Центральном парке культуры и отдыха.
Территорию парка за счет высвобождения косогора реки Белой от ветхих строений предполагалось увеличить вдесятеро – с 4 до 40 гектаров. Предусматривались разбивка аллей с использованием естественных террас на крутых склонах и устройство пересекающих аллеи дорожек, продолженных лестничными спусками к набережной. В столице республики открывалась новая страница масштабного преобразования городского пространства, и уникальный ландшафт Уфы, живописное расположение города предполагалось использовать как главное преимущество. Однако смелый градостроительный замысел не был воплощен, а главная площадь возникла в плотно заселенном районе исторической застройки.
Открытие нефти на территории Башкирии предопределило интенсивный поиск новых месторождений. Решение этой задачи требовало подготовки квалифицированных специалистов, и правительство Башкирской АССР обратилось в Москву с предложением открыть в Уфе геологоразведочный институт. Разместить новый вуз предполагалось в границах улиц Ленина, Октябрьской революции, Цюрупы и Пушкина. Санкция на открытие института не была получена, однако предложение организовать подготовку специалистов для нефтяной отрасли центр поддержал, и в 1940 году был утвержден проект строительства учебного корпуса Башгеологотехникума. Приступили даже к закладке фундамента, однако осуществить это начинание помешало начало Великой Отечественной войны.
В 1946 году к возведению учебного корпуса вернулись – правда, переориентировали строительство под Уфимский статистический техникум. Переработать проект поручили архитектору М. Хомутову («Башпроект»), дополнившему учебный корпус общежитием и административным зданием для аппарата уполномоченного Госплана СССР по республике.
Пятиэтажное здание возводилось на значительном удалении от «красной линии» улицы Пушкина, в глубине квартала старой застройки. Заложенный в проект замысел по созданию новой площади непосвященными людьми не просматривался, однако учебный корпус возводили быстро, и вскоре обозначилась его стилистическая близость к зданию Совнаркома БАССР, построенному в 1937 году.
Здание Дома правительства республики, решенное с подчеркнутой торжественностью и монументальностью, стало органичным композиционным элементом будущей площади. Этому способствовало и его функциональное оформление: к высоко поднятой со стороны улицы входной группе вели плавные и широкие ступени двухмаршевой лестницы, по сторонам парадной лестницы – трибуны. Визуальная связь здания техникума на противоположной стороне будущей площади определялась схожими конструктивными элементами, прежде всего парадной лестницей. Но полнота воплощения архитектурного замысла требовала широкого обзора фасадов.
«Оформление» новой площади в Уфе ускорилось в середине 50-х годов, когда завершили строительство Дома нефтяной промышленности, в котором разместили управленческие службы «Башнефти». Проектирование Дома нефтяной промышленности было возложено на архитекторов «Башнефтепроекта» А. Любарскую, В. Любарского, А. Козлова. Проектное задание предписывало к завершению формирование новой площади в Уфе, которая получила название Советской.
В 1952 году строители возвели пятиэтажное здание и приступили к его отделке. С каждым днем все отчетливее прояснялось архитектурно-художественное решение Дома нефтяной промышленности. Протяженный фасад здания, обращенный к площади, был акцентирован ризалитом, ассиметрично смещенным к «красной линии» улицы. На месте пересечения крыльев здания размещена входная группа: над ней начинались устремленные вверх пилястры, завершенные коринфскими капителями. Ризалит завершался башней с часами, увенчанной шпилем. Большая часть протяженного фасада здания образует восточную сторону площади, она оживлена ритмом чередующихся лопаток и размещенных между ними больших окон.
Эстетическую привлекательность Дома нефтяной промышленности предопределило рациональное размещение деталей. Эта особенность здания доказала свои преимущества, когда потребовалось увеличить его протяженность, не утяжелив целостность восприятия. В 1957 году был образован Башкирский совнархоз, и встал вопрос о размещении аппарата управления нового ведомства. Помимо Дома нефтяной промышленности для этих целей передали корпус статтехникума, одновременно ликвидировав разрыв между двумя зданиями. Обрамление Советской площади по периметру замкнутой сплошной застройкой ощутимо возросло – функционально оправданно воспринимались прорезавшие ее улицы Пушкина и Советская.
Советская площадь – важный градообразующий элемент в историческом центре Уфы. Здания по ее периметру возводились на протяжении первой половины XX века, что привнесло чередование архитектурных стилей. Корпуса Уфимской академии искусств выстроены в стиле эклектики, жилой дом треста «Башзолото», возведенный в начале 30-х годов, воплотил традиции конструктивизма, а здания, размещенные на южной, восточной и северной стороне Советской площади, объединяет стилистическое единство эпохи «сталинского ампира».
Эстетические характеристики зданий на Советской площади придают ей особую привлекательность: они смягчают рациональную строгость, обычно присущую административному центру большого города. Меняется лишь предназначение обрамляющих площадь зданий – в наши дни в них размещаются Министерство сельского хозяйства, Министерство строительства, архитектуры и транспорта, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан.