Виктор Иванов: «…но в душе я русский офицер!»
Все новости
ХРОНОМЕТР
16 Июня 2020, 13:18

Доброе утро, Кугарчинский район!

Мурадымовское ущелье Кугарчинский район известен не только как родина первого Президента Башкирии Муртазы Губайдулловича Рахимова, он богат природными и археологическими памятниками, за что его очень ценят и почитают туристы.

Среди них особое место занимает памятник природы – Мурадымовское ущелье. Этот уголок природы по характеру рельефа, геологическому строению, по богатству растительного и животного мира является уникальным природным памятником. Скалы круто обрывающиеся над рекой Большой Ик, обилие пещер в них оставляют незабываемые впечатления. Именно потому здесь создан природный парк «Мурадымовское ущелье» площадью 23 586 га. С восточной стороны район граничит с заповедником «Шульганташ», расположенном в Бурзянском районе Республики Башкортостан.
Этот природный парк единственный в своем роде: на его территории сконцентрировано сразу 46 пещер! Больше нигде на Урале нет ничего подобного. Ученые считают это чудо природы уникальным карстово-спелеологическим участком. Особую известность приобрела пещера Старомурадымовская протяженностью 210 метров. На ее стенах имеются наскальные рисунки, которым, по оценкам специалистов, восемь тысяч лет. Другая знаменитая пещера – Новомурадымовская – является одной из крупнейших и красивейших на Южном Урале. Длина ее ходов – 1850 метров. Главная ценность этого произведения природы – кальцитовые натеки. Самая посещаемая пещера Мурадымовского участка – Голубиная. Вход в нее шириной 18 метров и высотой три метра хорошо виден с реки. Площадь пола грота – 180 квадратных метров. Исследователь Бадер обнаружил там кремневые изделия древнего человека эпохи мезолита. В конце грота низкий двухметровый лаз ведет в следующий грот – длиной 14, шириной пять и высотой два метра. Пол грота покрыт глиной и глыбами известняка, а на потолке можно видеть следы сколотых сталактитов. В северном направлении от грота идет 24-метровый коридор с покровом кальцита на полу. Но не только пещерами интересно "Мурадымовское ущелье". В природном парке сохранились фрагменты старовозрастных лесов. Они имеют очень большое значение для сохранения биологического разнообразия не только нашей республики, но и всего Южного Урала.
Дом-музей Зайнаб Биишевой
Значение многогранного самобытного творчества народного писателя Башкортостана, лауреата республиканской премии имени С. Юлаева уроженки района Зайнаб Абдулловны Биишевой в духовной культуре башкирского народа неоценимо. Благодаря таланту и самоотверженному труду имя 3. Биишевой и ее творчество стали заметным явлением в культурном пространстве не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами.
Биишева стала первой башкирской женщиной-поэтессой, издавшей сборник стихов, драматургом, первой и единственной писательницей до сегодняшнего дня, написавшей трилогию на башкирском языке и остается самой читаемой и почитаемой. Она оставила после себя огромное литературное наследие.
Особенно долго задерживаются посетители у экспозиции «Рабочий кабинет 3. Биишевой»: рабочий стол, трюмо, комод, стулья, печатная машинка, хлебница, самовар, пиалушки, часы, картинки и т. д. Во время ознакомления с данной экспозицией экскурсия сопровождается слушанием стихотворений в исполнении писательницы. В настоящее время основной фонд составляет 475 экспонатов. Ведется «Книга памяти», в которой посетители оставляют свои пожелания и слова признательности.
В течение года музей принимает около двух тысяч посетителей из разных городов и районов нашей республики и России.
Кызылташ
Государственный геолого-ботанический памятник природы «Кызыл Таш» расположен в квадрате 40 Кугарчинского лесничества возле одноименной деревни, площадь территории 15 гектаров. Известковые скалы высотой 60-80 м круто обрываются над рекой Иняк. Утесы покрыты рыжими накипными лишайниками, на вершинах – обширные участки каменистых дубняков. У подножия горы вытекает мощная подземная река и тут же впадает в реку Иняк. В этом месте обитает ручьевая форель. На горе произрастают такие редкие виды растений, как ковыль перистый, тонконог жестколистный, пижма уральская, астра альпийская, можжевельник казацкий, астрагал Карелина, живокость сетчато-плодная и другие.
Самой красивой достопримечательностью является в Кызыл Таше родник, который течет под горой. Со слов людей сначала было семь родников, но с годами родники высыхают. В настоящее время там течет только два родника. Вода очень кристальная и холодная. Из-за этой красивой природы Кызыл Таш называют маленькой Швейцарией. Сюда приезжают отдыхать из других регионов России, с ночевкой, целыми семьями.
Кэшэнэ Бэндэбикэ
Кэшэнэ Бэндэбикэ (Бәндәбикә кәшәнәһе) – историко-архитектурный памятник башкирской культуры XV–XVI веков, усыпальница Бэндэбикэ.
Памятник был исследован в 1968–1969 годах археологической экспедицией под руководством Нияза Мажитова. Конструктивно усыпальница состояла из прямоугольника 8,7*7 м в основе, выше стены переходили в восьмигранник, завершалось строение куполом.
Мавзолей Бэндэбикэ имеет архитектурную, историческую и культурную ценность не только для Кугарчинского района, но и для всей Республики Башкортостан. Этот памятник культуры занесен в реестр «Юнеско». Над стенами мавзолея Бэндэбикэ возведено сооружение защитного каркаса.
Согласно легенде, описанной в книге Мажитова Нияза Абдулхаковича «Тайны древнего Урала» – это кэшэнэ Бэндэбикэ, очень умной и храброй женщины, жившей в этих местах семь столетий назад. В легенде говорится, что в давние времена башкиры страдали от междоусобных войн и взаимных набегов казахских и башкирских племен. Решительная Бэндэбикэ сумела уговорить своих соплеменников жить с соседями в мире и согласии. Она пользовалась большим уважением и популярностью не только у соплеменников, но и окружающих народов.
По легенде, Бэндэбикэ – женщина, прославившаяся своей мудростью. Она выступала за прекращение междоусобиц между башкирскими племенами. По той же легенде, Бэндэбикэ способствовала установлению долгосрочного мира между башкирами и казахами.
Юмагузинское водохранилище
Юмагузинское водохранилище – искусственный водоём, возведённый в верховьях реки Белая (Агидель). Расположен в малонаселённой горно-лесной местности на территории природного парка «Башкирия», по границе Кугарчинского и Мелеузовского, Бурзянского районов Республики Башкортостан. Водохранилище примечательно большой глубиной и протяжённостью. Проект создания водохранилища для водоснабжения промышленных районов Башкортостана разрабатывался ещё в 70-х годах XX века. Строительство Юмагузинского водохранилища было начато в 1998 году и продолжалось до 2007-го (в этом же году была запущена в эксплуатацию Юмагузинская гидроэлектростанция мощностью 45 МВт).
Водоём получил название от села Юмагузино, расположенного в 18 км к юго-западу от плотины, а оно в свою очередь – от имени основателя – башкира Юмагужи.
Чуть ниже плотины – в деревне Верхнебиккузино – есть база отдыха «Башкирская деревня». В заливе реки Акаваз есть несколько плавучих домиков со всей необходимой утварью, которые можно арендовать.
Юмагузинское водохранилище в почёте у рыбаков, в первую очередь оно интересно в плане ловли хищной рыбы: щуки, окуня и судака. Эти виды хорошо расплодились, наиболее часто встречаются в уловах спиннингистов и жерличников. Средний размер вылавливаемых рыб весьма порядочный, также нередки крупные, трофейные особи. Из прочих хищников несколько реже ловят голавля. Есть сведения о поимке в водоёме сомов, жерехов, язей, некоторые рыбаки наблюдали в верховьях тайменя. В холодное время года весьма неплохо ловится налим.
Кугарчинский район образован 20 августа 1930 года. Расположен на юге республики Башкортостан и граничит с Куюргазинским, Мелеузовским, Зианчуринским, Зилаирским, Бурзянским районами и Тюльганским районом Оренбургской области. Сегодня площадь района составляет 3,4 тыс. кв. км. Численность постоянного населения на 1.01.2018 г. – 28 277 человек. В настоящее время на территории района 114 сельских населенных пункта объединены в 20 сельских поселений.
В историю Башкортостана, разделяя его радости и невзгоды, достижения и утраты, вплетена судьба района. Великую Победу над врагом самоотверженно ковали на фронтах и в тылу тысячи кугарчинцев. В те суровые военные годы в действующую армию из района было призвано 13218 кугарчинцев. На родную землю с фронта вернулось лишь 6349 воинов. К сожалению, с каждым годом их становится меньше. Приближая долгожданную победу без устали трудились на полях и фермах тыловики. За мужество, отвагу и героизм сотни воинов-земляков награждены орденами и медалями, 8 уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза и двое стали полными кавалерами ордена Славы.
Кугарчинский район является многонациональным, на его территории проживают башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы и представители других национальностей. Они стали одной семьей, научились дорожить своей дружбой, помогать друг другу в трудную минуту, радоваться успехам друг друга. Традицией стало проведение таких мероприятий как – праздники улиц и сел, «Здравствуйте, односельчане!», «Шэжэрэ байрамы». В районе активно внедряется среди русскоязычного населения аналогичная форма праздника «Шэжэрэ – байрам» – это Праздник родословной.
С 1999 года в районе работает телестудия «Кугарчи ТВ», которая выходит 1 раз в неделю на башкирском и русском языках. В передачах освещается социально-экономическая, культурная, общественная жизнь района, делаются сюжеты о дружбе и межнациональном согласии. В районе с 1931 года издаются районные газеты «Кугарчинские вести» (на русском языке) и «Мораым» (на башкирском языке) Кугарчинского информационного центра – филиала ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», которые выходят два раза в неделю с общим тиражом около 3 тысячи экземпляров.
Район имеет славную историю, достойное настоящее и перспективное будущее. Является одним из самых благоустроенных районов республики с хорошо развитой инфраструктурой, земледелием, животноводством. Приоритетное внимание Администрацией района уделяется вопросам образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, массовой физкультуры и спорта, религиозных конфессий и межнациональных отношений. По каждой из этих отраслей в районе приняты «дорожные карты», реализуются специализированные федеральные, республиканские и муниципальные программы развития, национальные проекты.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официального сайта Администрации Кугарчинского района.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: