Все новости
ХРОНОМЕТР
4 Июня 2020, 13:00

Доброе утро, Калтасинский район!

Калтасинский район был образован 20 августа 1930 года. Административный центр района первоначально был размещен в селе Красный Холм. Сегодня районный центр – село Калтасы. Чтобы узнать и понять этот край, надо здесь побывать. Лучше всего – во время праздника. Послушать курай, спеть частушки, на которые ох, как горазды калтасинцы. Сплясать под марийские и удмуртские мотивы, под гармонь… Вас поддержат, не сомневайтесь, здешний народ душевный и отзывчивый.

Эх, ложки, да ложки, да ложки мои!
Не бывавший в Калтасах рискует пропустить концерт образцового ансамбля ложкарей «Холмичи». Именуются они так по названию родного села Краснохолмский. Вот уж точно про них: не лаптем щи хлебают!
– Когда создавали ансамбль, о нынешних высотах и не мечтали, – вспоминает организатор и неизменный руководитель коллектива Анатолий Митрошин. Всегда улыбчивый, скромный, в общем-то, человек, крепко сумел зацепить он местных пацанов – в основном трудных подростков, детей из многодетных семей. Да так, что теперь даже отказывать в приеме в ложкари кое-кому приходится.
– Был однажды большой концерт в уфимском Конгресс-холле к Дню полиции, – с улыбкой вспоминает Анатолий Михайлович. – Нам тоже предложили участвовать. Долго голову мы ломали, что представить – там высокое российское начальство приехало, генералы первые два ряда занимали. В итоге придумали вот что… К восторгу публики в зале заиграла музыка из известного телесериала про улицы без фонарей, которую дружно принялись отбивать ложкари со всякими своими фишками: то ложками об колено, то руками навытяжку, а по сцене с папкой под мышкой, в лихо накинутой генеральской фуражке расхаживал самый маленький из них строевым шагом. На бис выходили трижды.
– Работаем на разрыв, – признается Митрошин. – Зовут отовсюду, таких ансамблей в России больше нет.
За спиной руководителя увешанная дипломами стена – все это завоевали «Холмичи» в разных городах страны. Это их специально снимали для программы «Время» как уникальный российский коллектив, возродивший народные традиции. Это к ним сегодня едут учиться соседи, желающие. Но и трудностей хватает. Очень быстро выходит из строя основной ударный инструмент – ложки. Достать, заказать новые не так-то просто. Им ведь специальные нужны, которые в магазине не купишь.
– Но мы стучали, стучим и будем стучать! – заверяет Анатолий Михайлович.
Калтасинский район образован 20 августа 1930 года. В составе района 11 муниципальных образований.
В 79 населенных пунктах проживает 24,3 тыс. человек. Площадь района составляет 1 548,35 кв.км, его протяженность с запада на восток – 63 км, с севера на юг – 47 км.
Районный центр – село Калтасы, находится в 210 км от г. Уфы, в 50 км от железнодорожной станции Янаул, в 40 км от г. Нефтекамска. Граничит на севере с Янаульским, на востоке – Бураевским, на юге – Дюртюлинским, на западе – с Краснокамским районами.
Район расположен в северо-западной части республики, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в междуречье Быстрого Таныпа и Буя.
Из глубины веков донесли потомки самобытность и мудрость народа этой земли, сохранили веру и культуру предков. Великая сила народа питала во все времена земляков, давая веру в жизнь, вдохновляя на подвиги, на творчество и труд.
Как всенародные торжества проходят в районе курултай башкир, собор русских, съезд татар, конференции мари («Марий ушем») и удмуртов («Удмурт кенеш»). Одним из главных направлений деятельности района является развитие сельского хозяйства с внедрением современных технологий производства, качественное развитие отраслей.
Здесь строятся дома, школы, больницы, клубы; асфальтируются улицы, проводится газификация. Богата калтасинская земля «черным золотом», которое успешно добывается здесь подразделениями АНК «Башнефть», НГДУ «Краснохолмскнефть», «Арланнефть», Краснокамским участком Нефтекамского «УБР».
Но главным богатством края являются его люди. Среди уроженцев района 9 докторов и более 20 кандидатов наук: писатели Василий Ижболдин, Алексей Мурзашев, Марсель Салимов и Роман Валишин, поэт Анатолий Тимиркаев. Лауреатами премии им. Я. Ялкайна – классика марийской литературы – стали доктор педагогических наук, профессор П.А. Апакаев (живет и работает в Йошкар-Оле), сотрудник Калтасинского историко-краеведческого музея С.И. Исиметов, краевед А.С. Исекеев, методист районного отдела образования М.И. Илтубаев. На всю округу славятся художники и народные умельцы, произведения которых занимают достойное место на республиканских выставках. Много побед на счету у спортсменов и участников художественной самодеятельности.
Известно, что свыше 8 тысяч жителей калтасинской земли вовлечены в массовый спорт. Благодаря республиканской спортивно-оздоровительной программе «Президентские состязания», в районе динамично развивается детско-юношеский спорт. Здесь представлено более 20 видов спорта, наиболее массовыми из них являются лыжный спорт, зимнее многоборье, футбол, легкая атлетика, волейбол, настольный теннис, шахматы. Действуют 14 спортзалов, лыжная база, созданы все условия для занятия спортом. Только за последние два года подготовлено 4 мастера спорта России и 15 кандидатов в мастера спорта. Спортсмены района принимают активное участие в различных соревнованиях. Калтасинские лыжники – постоянные победители соревнований на призы Главы Республики Башкортостан и Премьер Министра Правительства РБ. Они заняли 2-ое место в республиканском конкурсе «Массовость и мастерство», а также — 1-ое место на соревнованиях «Лыжня румяных». Особая гордость района – чемпионы-биатлонисты России – Кугубаев Сергей и Давлетшин Рустем – победители и призеры первенства России и другие.
Символика
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: по краям зеленого цвета шириной 1/5 ширины полотнища каждая и в середине желтого цвета; в центре желтой полосы тетерев с черным хвостом и с белыми подпушком, красными бровями, сидящий на дубовой ветви черного цвета с листьями зеленого цвета и держащий в клюве три хлебных колоса желтого цвета.
Зеленый цвет – это спокойствие, постоянство, символ земли и леса. Желтый цвет – солнце, тепло, благородство, радушие и гостеприимство.
МБУ «Калтасинский районный историко-краеведческий музей».
Мечеть Ангам в селе Краснохолмский.
Покровский храм в селе Краснохолмский – памятник архитектуры XIX века.
Храм в честь новомучеников и исповедников Российских в селе Калтасы.
Калтасинский историко-краеведческий музей
Музей создан по решению администрации района 27 мая 1997 г. (официальное открытие состоялось 9 мая 2001 г). Экспозиции музея знакомят посетителей с культурно-историческим наследием жителей калтасинской земли. Особый интерес представляет богатая коллекция этнографического материала. Здесь проводятся уроки мужества, истории, на которых юные калтасинцы знакомятся с прошлым и настоящим народов, проживающих на территории района, с культурой и традициями своих земляков. В музее организовываются экскурсии, выставки картин местных художников детского творчества.
Как центр краеведения, музей оказывает методическую помощь краеведам, руководителям школьных музеев, при проведении праздников родословной «Шежере-байрам». В музей очень часто обращаются за консультацией и материалами студенты вузов, культработники. Работники музея очень доброжелательные, общительные, всегда готовы оказать помощь.
В музее проводятся презентации книг местных авторов, проходят встречи с участниками Великой Отечественной войны, боевых действий. Гордость района – четыре Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны ими стали уроженцы района Тимиряй Кубакаевич Кубакаев, Василий Семенович Васильев, Петр Иванович Сюткин, Дмитрий Ильич Лазарев. Поисковая деятельность музея продолжается. Фонды музея пополняются новыми экспонатами, экспонируются изделия прикладного искусства.
В музее всегда порядок, уют, царит живая, рабочая обстановка, постоянный поток людей, организуются встречи, экскурсии, появляется новая информация. Знаменит музей своими гостями, среди которых числятся гости из Уфы, Нефтекамска, Янаула и из других городов, районов и сел.
Здесь на родине своей матери в с. Калегино побывал бывший мэр г. Москвы Юрий Лужков. В 1998 году калтасинцы встречали народного артиста СССР Иосифа Кобзона, а в 1999 г. – бывшего ведущего телевизионной программы «Клуб путешественников» Юрия Сенкевича. Гостями района были также ученые из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Японии.
Церковь в честь Новомучеников Российских
Храм деревянный, что стоял в с. Кельтешке Бирского уезда Уфимской губернии, был построен в 1865 г., престол был освящен в честь святого Василия Великого. Примерно к 1989–90 гг. села не стало, на колхозном поле остался стоять один храм, безбожниками поруганный, бывший и клубом, и зернохранилищем и складом удобрений и химикатов; колокольни не было.
По благословению владыки Никона, с письменного разрешения районной власти и колхоза «Родина» зимой 1996–97 гг. храм разобрали и перевезли в Калтасы, а на его месте был установлен памятный крест. К Пасхе 2001 г. церковь (без колокольни) построили, расписали (около 80%) и отслужили пасхальную службу, освятив накануне иерейским освящением. Колокольня строится из хвойных брусьев. Строитель церкви Димитрий Зайниев.
Приход образован и зарегистрирован в июле 1995 г., временно молились в бывшем районном доме культуры по улице К. Маркса, 70. Спустя месяц власти предоставили под молитвенный дом 6-й корпус детского сада № 1, теперь здесь крестильное помещение, трапезная, мастерская, в 2001 г. проходили занятия воскресной школы.
Первый настоятель протоиерей Феодор Жилкин служил с июля 1996 по июль 1997 г. Церковь помогали строить и продолжают оказывать помощь протоиерей Николай Тихонов, клирик Сергиевского собора и протоиерей Алексий Тихонов, настоятель Нефтекамского Петропавловского храма. Московские благотворители Александр и Сергий на свои средства церковь оштукатурили изнутри, соорудили иконостас и расписали, приобрели облачения и оказывали иную помощь.
Почетные граждане района
Абзалов Ибрахим Нафкатович – имам-мухтасиб мусульман Калтасинского района.
Аюпов Рашит Фазлырахманович – председатель СХПК «Родина».
Габсамов Галиулла Шаехмуллович – директор ГУП РБ «Калтасинский лес».
Гайнцев Валерий Анатольевич – директор ООО «Агролес».
Галиуллин Ким Нигмаевич – первый секретарь Калтасинского РК КПСС.
Захарин Рамиль Исмагзамович – мастер Калтасинской районной эксплуатационной службы ОАО «ГазСервис» «Нефтекамскгаз».
Илтубаев Михаил Илтубаевич – методист РОО.
Ильчигулов Евгений Иликбаевич – председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Калтасинского района.
Имашева Мунира Анасовна – операционная медицинская сестра хирургического отделения ГБУЗ РБ «Калтасинская районная больница».
Калтасинцы верят в будущее своего края, которым все гордятся. Здесь живут удивительные люди: заслуженные работники народного образования, сельского хозяйства, врачи, буровые мастера нефтяной и газовой промышленности. Добросовестно выполняют свою работу механизаторы, лесоводы, работники социальной защиты, культуры, строители, специалисты бытового обслуживания, по питанию и другие. Эти уважаемые и достойные люди – любящие свою малую родину, гордые ее историей и настоящим и очарованные ее красотой.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Для подготовки материала использована информация с официального сайта администрации Калтасинского района и сайта: http:posredi.ru›kaltasy-i-kaltasinskij-rajon.html
Фото из открытых источников
Читайте нас: