Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Июня 2020, 20:12

Побратимы

...На заснеженном поле под деревней Чернушки на Псковской земле 23 февраля 1943 года гремел тяжелый бой. Огонь вражеского дзота прижал к земле наступавшие подразделения наших войск. Создалась угроза срыва атаки. Уничтожить огневую точку вызвался рядовой первой роты 234-го гвардейского стрелкового полка, наш земляк из Уфы, комсомолец Александр Матросов.

И было ему в ту пору всего 19 лет. В тот момент, когда стрелковая цепь возобновила атаку, из вражеской амбразуры вновь брызнула смертоносная струя свинца. Не раздумывая, Александр Матросов бросился к бойнице и закрыл ее своим телом, дав тем самым возможность второму батальону 81-й отдельной стрелковой бригады успешно выполнить боевую задачу. За этот подвиг А. Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он навечно зачислен в списки первой роты 234-го гвардейского стрелкового полка, а самому полку присвоено имя Героя.
Находясь на учебе в военной академии, я посетил Центральный музей Вооруженных Сил СССР послевоенного времени. Вместе с многочисленными посетителями внимательно осматривал экспонаты 25 залов музея и задержался у стенда, посвященного отважному воину. В приказе наркома обороны СССР отмечалось: «Великий подвиг т. Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов».
Отважные не умирают. Они остаются навечно в боевом строю. А сколько же всего было совершено подвигов, подобных подвигу А. Матросова? Военные историки называют свыше 300. Первым его совершил 24 августа 1941 года при штурме Кирилловского монастыря на р. Малый Волховец, что под Новгородом, политрук Александр Панкратов. Это случилось так. Когда отряд наших бойцов после форсирования реки подошел к монастырю с левого фланга, на него обрушил лавину огня фашистский пулемет. Мгновенно оценив обстановку, политрук понял, что медлить нельзя, и, стремительно бросившись вперед, закрыл своим телом пулемет.
В том же 1941 году в печати неоднократно называлось имя комсомольца Николая Сосновского. Он закрыл амбразуру в сентябре 1941 года под Москвой. Под Ленинградом 22 сентября 1941 года пожертвовал своей жизнью моряк Александр Мясников; в боях на калининской земле 6 декабря – сержант Вячеслав Васильковский; 26 декабря – рядовой Яков Падерин. В 1941 году таких героев было 10, в 1942-м – 29, в 1943-м – 51, в 1944-м – 78, в 1945-м – 41.
Поэт Николай Тихонов в «Балладе о трех коммунистах» воспел подвиг трех воинов-сибиряков из одного стрелкового взвода 229 стрелкового полка – сержанта Ивана Герасименко, рядовых Александра Красилова и Леонтия Черемнова. На правом берегу Волхова под Новгородом 26 января 1942 года они почти одновременно кинулись на амбразуру трех дзотов и приняли на себя огонь пулеметов.
1 марта 1944 года в Гомельской области раненый Николай Жутков с трудом полз к дзоту врага. Приблизившись к нему, бросил гранату, но неудачно. Собрав последние силы, офицер преодолел оставшееся расстояние и бросился на амбразуру дзота. Фашистам удалось сбросить его со ствола пулемета. Тогда ближе других находившийся к Жукову сержант Филипп Мазилин, 1894 года рождения, самый старший по возрасту из побратимов А. Матросова, бросился вперед и своим телом уже навсегда заставил замолчать фашистский пулемет. А летом того же года такой же подвиг в боях под Оршей совершили лейтенант Иван Ильченко и младший сержант Барый Шавалиев.
Подвиг А. Матросова повторил наш земляк Григорий Овчинников. Григорий Семенович Овчинников родился в 1898 году в селе Осиновка Бирского района в семье крестьянина. Участник Первой мировой и Гражданской войн. До начала Великой Отечественной жил и работал на заводе в Златоусте. Войну встретил работником заготконторы Волжского объединения речного пароходства в Сталинграде.
В действующей армии с 1942 года. Был парторгом роты 81-й стрелковой бригады отдельной морской бригады, которая воевала в составе 18-й армии Северо-Кавказского фронта.
Последними побратимами Александра Матросова в годы войны стали моряки Николай Вилков и Петр Ильичев, одновременно закрывшие собой двухамбразурный дзот. Это произошло 18 августа 1945 года на острове Шумшу Курильской гряды в бою против японских самураев.
Побратимами А. Матросова были воины разных национальностей: русские и украинцы, грузины и армяне, башкиры и татары, белорусы, чуваши, марийцы... Самым юным из них был 15-летний разведчик Толя Комар из села Онуфриевка Кировоградской области, а самым старшим по воинскому званию – капитан Петр Тарасов, заместитель командира батальона.
Уже будучи Героем Советского Союза, стал побратимом А. Матросова Григорий Беломутов. В строй Матросова встала и девушка-партизанка из Белоруссии Римма Шершнева, совершившая свой подвиг 24 ноября 1942 года в боях за деревню Ломовичи.
Некоторые из повторивших подвиг А. Матросова остались живы. Так, лейтенант Григорий Кондратьев, участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, – несмотря на четыре тяжелейших ранения, полученные 30 октября 1942 года при броске на пулемет вражеского дзота под Туапсе, выжил и через четыре месяца вернулся из госпиталя в родной полк. 30 марта 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, но высокую награду Родины он получить не успел – в апреле был ранен, на этот раз смертельно.
9 мая 1944 года на подступах к Севастополю при штурме высоты подвиг А. Матросова повторил рядовой Удодов. После войны он долгое время жил и работал шахтером в Донецке. Почти до самой Победы пробыл в госпитале пулеметчик Владимир Майборский, которого в части считали погибшим. О присвоении ему звания Героя Советского Союза он узнал уже в родном селе в Хмельницкой области. В Москве живет бывший комсорг эстонец Товье Райз, а в Красноярске Степан Куликов, в полушубке которого насчитали тридцать пробоин. Гвардии рядового Сунгуталлу Айшкулова похоронили в небольшой братской могиле в Белоруссии вместе с другими погибшими. Товарищи по оружию дали прощальный залп и двинулись дальше. Шел уже 1944 год. А позднее в Подольский военный архив пришел за документами для пенсии человек и представился: «Я рядовой Сунгуталла Айшкулов. Я живой». Тщательно проверили – он. Оказалось, был тяжело контужен, похоронен, сам себя отрыл из могилы.
Вспоминаешь те далекие годы – и невольно задумываешься: насколько же беспредельны возможности человека, если он, забыв о собственном благополучии, целиком и полностью отдавал себя людям! Наверное, всего этого не хватает нам сегодня, когда без войны рушится страна. И если не одумаемся, то не будет нам прощения от миллионов солдат, погибших в сражениях, от миллионов вдов и сирот, до изнеможения трудившихся в городах и селах нашей страны-мученицы.
Понесенные в минувшей войне потери не принижают нашу победу. Напротив, они свидетельствуют о беспримерном мужестве и героизме народа и армии, которые в условиях жесточайшей войны обеспечили полный разгром сильного и жестокого врага.
Борис ЯМЩИКОВ
Читайте нас в