В 1912 г. в этой деревне насчитывалось 16 дворов и 120 человек. При образовании города Черниковска Ново-Александровка вошла в его состав. В 1948 году началось массовое строительство щитовых и брусчатых домов, осуществляемое СУ-4 треста «Главнефтестроя». За пять лет в Ново-Александровском поселке было построено несколько десятков восьми- и четырнадцатиквартирных домов, а также школа на 440 мест, детский сад на 100 мест, ясли на 66 мест, клуб «Новатор» на 500 мест, столовая-ресторан на 100 мест, магазин. Были проведены водопровод и канализация, открыты почтовое отделение, радиоузел. В 1951 году был утвержден план застройки поселка, появилось около двух десятков улиц – Тельмана, Джамбула, Лизы Чайкиной, Сеченова, Циолковского, Цулукидзе, Тимирязева, Булганина, Косыгина, Парижской Коммуны, Пржевальского, Трактовая. Пять улиц назывались Уфимскими (1-я Уфимская, 2-я и т.д.), также был Уфимский переулок. К середине 1950-х гг. появились улицы Первухина и Энергетиков, было построено трехэтажное здание технического училища. А еще Ново-Александровский поселок был известен пятым лагерем. В советских газетах предпочитали не упоминать о местах лишения свободы, но в народе Ново-Александровку зачастую так и называли – пятый лагерь. Не лишнем будет напомнить, что в 1950 году в СССР было 2,8 млн. заключенных – около половины заключенных земного шара, и примерно столько же ссыльных и спецпоселенцев.
На страницах газеты «Черниковский рабочий» регулярно печатались стихи разных поэтов – Евгения Сапожникова, Василия Трубицына, Михаила Воловика, Александра Возняка, Евгения Рассказова, А. Хвойнова, Н. Притченко, П. Печищева и других. Одно из стихотворений молодого на тот момент черниковского поэта Евгения Сапожникова показалось мне наиболее занимательным. Называлось стихотворение «Утро Первомая» и опубликовано оно было в номере «Черниковского рабочего» от 1 мая 1949 года.
Каждый день предмайский был богат
И сегодня наш рабочий город
Радостный выходит на парад.
Голубая кровь нефтезавода
Нынче в стольких тракторосердцах
Наши лампы праздничным восходом
Ярко светят в хатах и дворцах.
Химики горды своей работой –
Днем и ночью по стальным путям
Мчатся их сульфиды и кислоты
К фабрикам, заводам, промыслам.
Ветер пахнет краской и известкой
Спичечников строй в огне зари.
Может быть от спички черниковской
Нынче Сталин трубку прикурил.
Солнце озарило даль просторов –
Светел сталинский широкий взгляд
Стройными колоннами наш город
С песнями выходит на парад.
Вот такая поэзия. В наше время это стихотворение воспринимается как шутка, но тогда все было совершенно серьезно.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ И НОВЫЕ УЛИЦЫ В 1954 ГОДУ
В конце 1953 года улица Берия была переименована в ул. Мира. В следующем году в Черниковске была целая серия переименований улиц. Так, из частей очень длинной, огибающей с севера и востока огромный жилмассив улицы Максима Горького были образованы улицы Дмитрия Донского и Богдана Хмельницкого, существующие по сей день. Также в Третьем поселке была образована улица Генерала Шаймуратова. От самой улицы Максима Горького осталась только западная часть. Участок ул. Димитрова в районе Третьего поселка переименован в Революционную, рядом была образована улица Воровского. Большая дугообразная улица Свердлова между улицами Лермонтова и Карла Маркса (ныне Свободы) переименована в ул. Адмирала Ушакова. Улица Хрущева переименована в ул. Розы Люксембург, но одновременно именем Хрущева названа часть ул. Крупской между улицами Кирова и Ворошилова. Улица Маленкова переименована в Спартака, одновременно имя Маленкова присвоено участку улицы Энгельса между улицами Хрущева и Карла Маркса. Северо-западный отрезок улицы Калинина присоединен к улице Мира. На южной окраине поселка Сипайлово была образована улица Озерная, а в Максимовке – Крылова. Многие улицы были переномерованы.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ИЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ?
К 1956 году город Черниковск ненамного уступал Уфе по территории и численности населения. С юга на север он простирался почти на 17 километров – от Сипайлово до Ново-Александровки. Как уже говорилось, в Черниковске проживало 215 тысяч жителей (в Уфе на тот момент – 260 тысяч). Два крупных города имели общую границу, а также общую систему электроснабжения и практически общую транспортно-коммуникационную инфраструктуру. При этом в Черниковске были сосредоточены крупнейшие и очень важные промышленные предприятия, такие как Машиностроительный завод, Нефтеперерабатывающий завод, Электроламповый завод. В Уфе крупных предприятий было заметно меньше, хотя именно Уфа имела статус столицы БАССР. Зато в Уфе было намного больше учебных заведений и серьезных культурных учреждений. Вопрос об объединение двух городов был очевиден.
24 июля 1956 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ об объединении городов Уфы и Черниковска в один город Уфу. 28 июля во Дворце культуры имени Орджоникидзе состоялась объединенная сессия двух горсоветов. Заслушав сообщение председателя Совета Министров БАССР, сессия рассмотрела организационные вопросы, прежде всего – избрала новый исполнительный комитет в составе 11 человек. Председателем исполкома сессия избрала Потапа Емельяновича Попкова, то есть руководитель Черниковска в одночасье стал главой столицы БАССР. Первым заместителем председателя стал депутат черниковского горсовета Рафгат Мирзаханович Мамин – тот самый, который был и секретарем Сталинского райсовета Уфы, и председателем Орджоникидзевского райисполкома Черниковска. Какая, однако, последовательность ступеней карьерного роста! Помимо всего прочего, сессия также образовала 11 постоянных комиссий нового горсовета Уфы и утвердила председателей этих комиссий.
Итак, в конце июля 1956 года город Черниковск перестал существовать. Но возникает вопрос – состоялось ли присоединение Черниковска к Уфе, или же объединение двух городов в один, подобно тому, как в 1873 году объединились города Пешт и Буда, образовав новый город Будапешт. С формально-административной точки зрения в 1956 году имело место как раз таки объединение, более того – новый горисполком столицы БАССР возглавили «черниковские». Однако, вряд ли какой-нибудь серьезный историк заявит, что существующий в наше время город Уфа был образован в июле 1956 года в результате объединения двух ранее самостоятельных городов. Такое заявление будет звучать весьма неожиданно, в то время как в любой энциклопедии можно прочитать, что история Будапешта ведет отсчет с 1873 года. Неужели все дело в том, что в 1956 году объединенному городу не дали новое имя? Наверное, не только в этом. Уфа существовала с XVI века, а город Черниковск был образован в 1944 году из Сталинского района Уфы как город-спутник Уфы. За одиннадцать с половиной лет население Черниковска росло гораздо более высокими темпами, чем население Уфы и можно предположить, что Черниковск даже догнал бы Уфу по количеству жителей к середине 1960-х годов, но история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. В общем, с точки зрения философского осмысления прошлого, да и житейского здравого смысла, приходиться говорить скорее о присоединении Черниковска к существующей с XVI века Уфе, хотя... Кто знает, как осмыслят историю будущие поколения?