Так вот. Первая встреча с Еленой Федоровной Мякотиной произошла в тот же день, когда мы пришли в Академию ВЭГУ знакомиться с нашими кураторами. Она зашла к нам буквально на пару минут, но их хватило, чтобы мы развеселились и запомнили ее: с подругой Кэтрин долго еще потом не могли отойти от беглой реплики «и в гриву, и в хвост» – по поводу того, что каждому студенту найдется, чем заняться в масштабах большого концерта. Тогда мы посмеялись, а примерно через год я поняла, что Елена Федоровна тогда не шутила: в студактиве для каждого новатора-таланта-философа находилось место.
Есть люди, которые обладают совершенно уникальной и колоссальной энергетикой. Всеохватывающей. Зоркой. Рассеивающей и вбирающей. Такой, что она способна, кажется, вместить в себя не одну, а несколько жизней. Это была ее энергетика.
Елена Федоровна много общалась со студентами. У нее всегда находилась минутка, чтобы поговорить, даже если работы хватало. Если я приходила в учебно-воспитательный не к ней, как ни забавно прозвучит, она все равно замечала меня. Что тоже удивительно: я не слишком заметный по своей сути человек, часто выходит, что вольно или невольно ускользаю от внимания окружающих. Но она не могла не замечать кого-либо из нас. Мы все – со своими талантами, радостями, печалями, сиюминутными всплесками, задумчивостью, выспренностью или, напротив, неприметностью – являлись частью ее творческой жизни внутри Академии.
«Так кем же она была, о ком ты пишешь сейчас?» – спросят у меня.
Елена Федоровна была начальником по учебно-воспитательной и корпоративной работе. Она занималась организацией каждого культурного события в ВЭГУ, кроме того, вела театральную студию и студактив, учила студентов лидерству.
Помнится, когда я еще сама только-только, почти случайно, стала частью студактива, друг Ваня, тоже студент института журналистики, пригласил меня на спектакль, который показывали в Академии. Я еще очень поверхностно была знакома с ЕФ, как мы ее иногда называли (не в обиду, естественно, просто инициалы произносились бегло. Кто-то даже рассказывал, что однажды Елена Федоровна выразила мнение по этому поводу: «Я же ничего не говорю насчет того, что вы меня за глаза ЕЭФОМ называете»).
В общем, отправилась я на спектакль «Дом, который построил Свифт» (по пьесе Григория Горина).
В просторном и темном актовом зале меня будто впервые захватил восторг относительно театрального искусства. Не думайте, что я преувеличиваю или пишу это лишь потому, что речь о знакомом человеке. В постановке было все, что и по сей день ценю в театре. Лаконичные, искусные декорации, – передвигаемые самими актерами «фоны» с изображенным на них интерьером, – нестандартные по форме, потому как все вместе складывались воедино. Так я впервые поняла, что в некоторых постановках сама геометрия – уже большое искусство. Старшекурсники, которые исполняли роли, были прямо-таки превосходны: столько сосредоточенности, каждый проживал роль вполне серьезно. Философскость диалогов, тревожность, проблема трех единственных в доме лилипутов, запальчивость других персонажей ворвались в меня вихрем и не отпускали: спектакль создавал сильное ощущение. Я забыла о том, что играют те, кого вижу почти каждый день, те, кого даже уже немного знаю… И музыка, которая потом прочно засела в голове – скрипка из фильма «Шаг вперед». Все было подобрано со вкусом и знанием дела. Как жаль мне теперь, что пишу это и уже не скажу ей. Мне стыдно, что я многого не говорю или не сказала преподавателям. Что была слишком замкнута, боялась лишнее слово проронить и держалась как бы в стороне, хотя мы делали вместе что-то общее. Настоящее.
Сколько раз я стояла за кулисами, нервно ожидая своего выступления. И Елена Федоровна тоже всегда была там. Хорошо помню, как она объявляла мое последнее (на самом деле так я тогда думала) выступление на выпускном: она учла мою просьбу – поскорее оказаться на сцене. Я мечтала спеть на выпускном... Все одногруппники (и им за это огромное спасибо) специально остались послушать меня.
В общем, в 2014 году я выпустилась. Большая жизнь внутри студенческого русла, внутри актового зала прошла… я скучала. Особенно по вокалу, по моему преподавателю – Юлии Петровне Литвинюк, которая вела вокальную студию. И на пороге 2015-го Юлия Петровна нашла время и позволила мне и еще одной выпускнице журфака – Раде Агзамовой – спеть на студенческом Новом годе. Это был самый настоящий подарок! ЕФ нас, конечно, немного пожурила позже – мол, почему мы к ней не пришли ни разу. В самом деле, было неуважительно выступать, не сказав ни слова главному организатору концерта. Теперь, повзрослев, я это понимаю, хотя догадываюсь, что Елена Федоровна итак была в курсе, ведь программой тоже руководила она. Думаю, дело было не в том, что мы, такие редиски, что-то там не согласовали: мы просто не поздоровались. И это тоже для меня урок…
Атмосфера творчества – то, на чем многие из нас держались. То, ради чего, возможно, даже приходили на занятия, как это ни максималистски…
Мне нравилось учиться (хотя, по правде, почти каждое утро института проходило что сон). Но я никогда не лукавила: больше всего мне нравилось петь. И я благодарна и сейчас, что мне такую возможность просто дали. Не пытались задавить, загнать в какие-то рамки – мне всегда шли навстречу.
Елена Федоровна очень влияла на нас всех, думаю. Она побуждала доводить до конца начатое, отказаться от нытья. Только она могла с особой интонацией произнести: «Тебе мотивация нужна?» – когда кто-то упрямился и не мог закончить свой проект. У нее находились веские аргументы, если студент в чем-то сомневался или юлил. Жаль, что в этом тексте не могу передать самого интересного – ее красноречия, убежденности, что в жизни ничего не бывает зря. Она говорила: «В этой жизни возможно все» и могла привести массу примеров тому в подтверждение. И почему-то спорить с Еленой Федоровной после даже не хотелось: я просто брала на веру. Сейчас хочется дополнить эти слова: в этой жизни возможно все, особенно, если искать и использовать возможности, которые она предоставляет.
Все так. Унывать, прокрастинировать, находить кучу причин, чтобы не заниматься собой может каждый, это его решение. Сложнее – изыскать возможности что-то менять в себе в первую очередь.
А чего стоила поездка в загородный клуб «Фазенда» зимой! Как все радовались! Но веселее стало, когда Елена Федоровна дала понять, что собирает нас всех за городом неспроста, а чтобы мы наконец перестали находить отговорки и доделали все свои проекты… Две ночи, когда мы жили по четыре человека в одном домике, из разряда магии: было ощущение, что все мы как-то сблизились… даже ходили друг к другу в гости, что редко случается сейчас. А еще были тренинги, и в рамках одного из заданий мы даже сыграли совершенно импровизированную постановку «Золотого петушка»: попробуйте вот так, навскидку! Я прямо-таки была в шоке, но все же «взяла на себя» Шамаханскую царицу… Ничего, пожалуй, более странного мне еще не приходилось делать в то время, к тому же в феврале месяце на открытом воздухе. Просто коктейль эмоций!
А однажды я просто обалдела: так привыкла считать ЕФ организатором и режиссером, что не ожидала от нее исполнения песни Ваенги… Это было колоритно, «Снова стою одна…» поразительно подошла Елене Федоровне. Да, талантливый человек талантлив во всем.
Последняя встреча с Еленой Федоровной произошла в 2016-м. Нет, я пришла в Академию уже не потому, что стало грустно. Я пришла ради нескольких приятных встреч: приезжала подруга из Казахстана, мы договорилась со всеми, кто уже выпустился и с кем общались, встретиться там. Как раз шел спектакль… Сказка. Отвыкшая от студенческой легкости, от самой ауры когда-то родного места, я понимала, что прошлое в прошлом… Что мы уже стали другие за два года… Совсем другие.
Недавно мне сообщили, что Елены Федоровны не стало. Она была замечательным человеком, оставила нечто важное в каждом из нас, побудила пересмотреть собственные стереотипы, поверить в свои таланты. Я благодарна ей за нашу безумную, позитивную и прекрасную студенческую жизнь. Жизнь, где действительно было возможно все…