ХРОНОМЕТР
7 Мая 2020, 20:00

Судьба человека в судьбе страны

К 75-летию Великой Победы О героическом жизненном пути своего деда рассказывает его внук Дмитрий Белов.

Родился Михаил 7 ноября 1924 года в деревне Алексеевке Мишкинского района Башкирской АССР девятым по счету у Ипата Ильича и Марии Петровны Беловых. Учился в Тынбаевской школе, которая ныне носит имя «Братьев Беловых».
В 1939 году поступил в педагогическое училище города Бирска, с 3-го курса которого в феврале 1942 года по добровольному набору был направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. По завершении учебы в декабре этого же года в звании лейтенанта направлен командиром пулеметного взвода на Сталинградский фронт.
В числе семерых братьев Беловых (Иван, Фёдор, Семён, Михаил-старший, Григорий, Николай, Михаил-младший) мой дед сражался с фашистскими захватчиками, пройдя фронтовыми дорогами в рядах «царицы полей» – матушки-пехоты от Сталинграда до Вены.
В составе 7-го воздушно-десантного корпуса, преобразованного в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в ее 107-м гвардейском стрелковом полку, созданном на базе 16-й воздушно-десантной бригады, участвовал в боях в Ростовской области, в Донбассе, Криворожье, в битве за Днепр, в освобождении от оккупантов Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. В боях был четырежды ранен и каждый раз возвращался в родной 107-й гвардейский стрелковый полк. Закончил войну заместителем начальника штаба полка.
После Великой Отечественной войны в 1946 году окончил курсы усовершенствования офицеров пехоты Южной группы войск. В 1952 году поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в 1955-м и был направлен для продолжения службы в Воздушно-десантные войска. Осенью 1956 года, командуя парашютно-десантным батальоном 381-го парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвовал на территории Венгерской Народной Республики в операции советских войск «Вихрь» по ликвидации антиправительственного путча, инспирированного руководством США во главе с Эйзенхауэром соответственно их плану операции «Фокус», с участием спецслужб НАТО и внутривенгерского хортистского движения.
4 ноября разоружил без боестолкновений венгерский зенитно-артиллерийский полк в городе Веспрем. После ночного марша в Будапешт батальон вел в нем с 5 по 7 ноября бои с продолжающими отчаянно сопротивляться путчистами, очищая от них площади и улицы в Буде – западной части столицы Венгрии.
До конца декабря 1956 года был военным комендантом 22-го района, также в западной части Будапешта.
Десантники с честью выполнили ратный долг перед Родиной, решив ряд боевых задач.
По возвращении из Венгрии в марте 1957 года Михаил Ипатович был назначен начальником штаба 381-го гвардейского парашютно-десантного полка. Служба в ВДВ с выполнением боевых задач, проведенные учения побуждали его к размышлениям о повышении боевого потенциала десантных войск.
В 1951 году Михаил Ипатович вступил в брак с Марией Лаврентьевной Рассказовой, окончившей фельдшерско-акушерскую школу в Бирске. Они вырастили и воспитали двух сыновей. Первый появился на свет 14 октября 1951 года, когда дед находился в служебной командировке в Северной группе советских войск. Назвали сына Вячеславом. Ему довелось побывать вместе с родителями в разных гарнизонах, городах и весях. Вячеслав окончил Московский геолого-разведывательный институт, работал до 1993 года по специальности. Ныне на пенсии. Имеет двух сыновей – Алексея и Михаила, трех внуков – Юрия, Федора и Дмитрия.
1 ноября, когда дед в составе 31-й воздушно-десантной дивизии был переброшен в Венгрию для выполнения боевых задач по ликвидации антиправительственного путча, Мария Лаврентьевна родила второго сына, названного Александром. Это мой отец. Он окончил Московский экономико-статистический институт. Служил в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации, а также Военную академию имени Фрунзе. Службу завершил в 2006 году полковником Генерального штаба РФ. В настоящее время – военный пенсионер. У него два сына. Это я, Дмитрий, и Александр, внук Иван и внучка Машенька.
В 1997 году Мария Лаврентьевна скончалась. По дальнейшим дорогам бытия деда сопровождает Тамара Сергеевна Белова.
В августе 1959-го дед поступил в адъюнктуру Военной академии имени Фрунзе с целью реализовать ряд идей по воздушно-десантной тематике, по более эффективному использованию воздушной сферы для выполнения задач сухопутными войсками в целом. С этого времени и до конца военной службы эта тема стала превалирующей в его деятельности. В 1962 году дед защитил кандидатскую диссертацию. Назначенный в том же году на должность преподавателя, параллельно выполнял по заданию командования ряд научно-исследовательских работ, реализованных в строительстве Вооруженных сил. В том числе был ответственным исполнителем проекта «Купол», открывающего перспективы развития системы вооружения Воздушно-десантных войск.
В феврале 1966 года дед был зачислен в докторантуру академии. Через месяц командирован на учения Среднеазиатского военного округа в качестве посредника при командире воздушно-десантной дивизии, которая выбрасывалась из самолетов в район Мары в Туркмении. Подготовил и сделал доклад по применению оперативного десанта в специфических условиях округа.
В августе – сентябре 1967 года при подготовке и проведении общевойсковых оперативно-стратегических учений «Днепр» возглавлял научно-исследовательскую группу Генерального штаба, разрабатывавшую и проводившую апробации организационной структуры и способов применения общевойскового соединения нового типа – десантно-штурмовой бригады. В 1968-м защитил диссертацию на соискание степени доктора военных наук. В 1971 году проходил войсковую стажировку в Забайкальском военном округе в должности командира дислоцировавшейся здесь десантно-штурмовой бригады, руководил проведением учений с перелетом из города Могочи на Дацанский полигон в Даурии.
По заданию командования дед выезжал в страны Организации Варшавского Договора для чтения лекций и обмена опытом. В 1977 году в порядке обмена военными делегациями побывал с недельным визитом в Англии.
В том же году назначен начальником кафедры Оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии имени Ленина. Руководил коллективом, читал лекции слушателям общевойскового и других факультетов на Высших академических курсах. Организовывал и проводил командно-штабные учения, выполнял задания командования, в том числе – с выездом за рубеж. В 1979 году ему было присвоено звание генерал-майора.
С 1984 по 1988 год находился в загранкомандировке на должности советника начальника Высшей военной академии Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в Дамаске. Руководил работой советских специалистов разного профиля. Разрабатывал учебные материалы, читал лекции слушателям академии и руководящему составу Вооруженных сил республики. Участвовал в проведении командно-штабных учений. Выезжал в войска, в том числе – на линию соприкосновения с противником на Голанских высотах с целью разработки практических рекомендаций.
Подготовленные в академии военные кадры Вооруженных сил САР стали надежным оплотом обороноспособности этого государства, сохранения дружественных отношений с нашей страной.
В 1988 году дед уволен в запас с выслугой в Вооруженных Силах СССР 51 год. За боевые отличия в ходе военной службы награжден орденами: Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Святого князя Александра Невского I степени, а также – за службу Родине в Вооруженных Силах III степени; орденом Сирийской Арабской Республики – за храбрость. Награжден более чем тридцатью отечественными и иностранными медалями.
Выйдя в отставку, дед не захотел отдыхать. С 1989 по 2000 год трудился в должности старшего научного сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Активно участвовал в отражении попыток антипатриотических сил ликвидировать или перепрофилировать строящийся мемориальный комплекс на Поклонной горе, многое сделал в организации работы музея на научно-исторической основе. Участвовал в уточнении концепции музея, в разработке структуры и содержания его экспозиций. Готовил научные сообщения и доклады по операциям Великой Отечественной войны, выступал с ними перед сотрудниками музея и на конференциях.
В своей трудовой деятельности дед всегда помнил мудрое высказывание великого русского писателя-реалиста Максима Горького: «…от человека остаются только одни дела его».
Михаил Ипатович ярко проявил себя и как военный историк. Им опубликовано около 350 очерков и статей, 15 книг. В том числе по военно-исторической тематике: «Они вели нас к Победе» (1990), «Маршалы победы» (1995), «Победители и побежденные» (1996), «Полководческий феномен Жукова» (1998), «Армия победных операций» (2000), «Судьба семьи в судьбе страны» (2002), «Хранит память Поклонная гора» (2006), «Маршал Жуков. Свершение и уроки защиты Отечества» (2010), «И вечный бой…» (2012).
Его имя включено в библиографические справочники: «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории». Саратов. Издательство «Летопись». 2000 г.; «Историки России ХХ–ХХI веков». ПИО библиографический словарь. Том 1. Издательство саратовского социального института (2014 г.).
В произведениях Михаила Ипатовича Белова нет художественных образов и вымыслов. В них описаны реально жившие люди и происходившие события. Самая известная из книг – «Судьба семьи в судьбе страны». В ней, выступая в роли исследователя-летописца, дед рассказал о перипетиях жизни, выпавших на долю крестьянства в первой половине ХХ века и – на долю его отца с матерью; о судьбе и ратном подвиге дорогих его сердцу девяти братьев и сестрицы, о созданной им большой семье.
В предисловии к книге «Маршал Жуков. Свершения и уроки защиты Отечества» Маршал Советского Союза Дмитрий Язов отметил: «Автор принадлежит к поколению, воспитанному советской школой, комсомолом и ленинской Коммунистической партией, к тому поколению советского юношества, которому суждено было стать переломной силой в борьбе с фашистскими полчищами, добравшимися до берегов Волги и хребтов Кавказа, окончательно остановить их и опрокинуть, водрузить Красное Знамя Победы над берлинским Рейхстагом».
Мы, дети, внуки и правнуки Михаила Ипатовича, поздравляем героя страны с 90-летием со дня рождения и с грядущим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Дед часто говорит нам: «Самым значимым своим свершением в годы юности считаю ратный подвиг во имя Родины – участие в изгнании агрессора с советской земли и в его разгроме за рубежом. Пройдя через пламя многих боев в годы Великой Отечественной войны и после нее, через сложности последующей армейской службы и баталии в период научно-исследовательской и творческой деятельности, через время разрушения прозападными либерал-демократами родной Державы и сокрушения в ней социалистической общественной системы, я не утратил веры в перспективность социалистической системы и в ее несомненную будущность как в России, так и в других странах планеты. Я остался непоколебим в убеждении неизбежности и исторической закономерности смены формации, исчерпывающей свой положительный потенциал, новой, более прогрессивной и справедливой, отвечающей интересам большей части населения».
Дмитрий БЕЛОВ