Зимние забавы
Все новости
ХРОНОМЕТР
6 Апреля 2020, 18:46

Литераторы из уфимского рода Зубовых

Александр Модестович Хирьяков (1863–1940) Кроме мемуариста Николая Викторовича Веригина, потомком уфимских Зубовых был известный писатель и журналист начала XX века – Александр Хирьяков.

В своих воспоминаниях Николай Веригин упоминает о двоюродном брате – уфимском губернаторе Хирьякове. Это был сын средней из двоюродных сестер Марии Николаевны Зубовой – Анны Михайловны Аничковой. Её правнуком, и соответственно дальним родственником С.Т. Аксакова по линии Зубовых, был известный в свое время русский писатель, поэт, журналист и общественный деятель, после революции оказавшийся в эмиграции – Александр Модестович Хирьяков (1863–1940).
Анна Михайловна Аничкова, в юности жившая в Уфе в доме своего дяди – Николая Семеновича Зубова – вышла замуж за отставного капитана Дмитрия Ивановича Хирьякова. По ревизии 1795 года в деревне Верходымской Бугульминского уезда он являлся владельцем 83 крепостных обоего пола. К ревизии 1811 года часть этих крепостных уже были перечислены их детям: майору Николаю, унтер-офицеру Егору, недорослям Ивану и Василию, дочерям Катерине, Александре, Любови, Варваре и Ольге. Помещики сами подписали Ревизскую сказку, что свидетельствует о том, что семья жила в Верходымской. Можно отметить, что их имение находилось совсем недалеко от бугурусланского Ново-Аксакова. Ныне бывшее владение Хирьяковых – это железнодорожная станция «Дымка» на линии Клявлино-Бугульма, на границе Самарской и Оренбургской областей.
Троюродный брат С.Т. Аксакова – Николай Дмитриевич Хирьяков, в 1821–1828 годах жил в Уфе, и в чине надворного советника занимал пост оренбургского вице-губернатора. После смерти Николая Дмитриевича имение в сельце Верходымском перешло его сыновьям: коллежскому асессору Михаилу Николаевичу и полковнику Модесту Николаевичу Хирьяковым.
Модест Николаевич Хирьяков (1814–1894) был горным инженером, служил управляющим заводов на Урале и в Пермской губернии. Женой его стала Амалия Ивановна Иосса, происходившая из известной семьи уральских горных инженеров немецкого происхождения, давших России многих известных инженеров, ученых и педагогов. В конце жизни, имея чин действительного статского советника, М.Н. Хирьяков жил в Санкт-Петербурге, и «несмотря на занимаемые им ответственные должности, он не составил себе состояния и в последнее время жил вместе со своей многочисленной семьей исключительно пенсией». В молодости, в командировке в Швеции, Модест Хирьяков изучил язык и впоследствии перевел на шведский несколько произведений А.С. Пушкина.
Александр Модестович Хирьяков родился в 1863 году в Пермской губернии, где его отец служил управляющим Лысвенскими горными заводами графа Шувалова. Александр Хирьяков в 1883 окончил лесной институт, и служил по благотворительному ведомству императрицы Марии. В 1889 году, под влиянием народнических идей, вместе с женой уехал в Оренбургскую губернию, где занялся сельским хозяйством, но, вскоре разочаровавшись, вернулся в Петербург. С этого времени он занимался исключительно журналистской и литературной деятельностью. В 1896–1900 годах Хирьяков редактировал газету «Сын отечества», был сотрудником газет «Свободное слово», «Русская жизнь», «Час», «Надежда». Как поэт, прозаик, публицист и критик печатался в ведущих изданиях: «Мир Божий», «Вестник Европы», «Русское богатство» и др. (всего более чем в 20 газетах и журналах). Выпустил несколько поэтических и прозаических сборников. В творчестве А.М. Хирьякова отразились впечатления и от жизни в Оренбургской губернии. Так в сборник «Легенды о любви», изданном в 1898 году, вошел рассказ «У костра», где описывается ночевка в степи, и долгий ночной разговор у костра с двумя киргизами.
В начале XX века Александр Хирьяков входил в ближайший круг Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, был близким знакомым, корреспондентом, постоянным гостем и партнером по шахматам Л.Н. Толстого. В 1911 году он издал книгу «Жизнь Толстого», в 1912–1913 гг. участвовал в подготовке Полного собрания сочинений писателя.
После октябрьского переворота А.М. Хирьяков сразу занял антибольшевистскую позицию, но стал работать в Румянцевском музее в комиссии по изданию рукописей Л.Н. Толстого. В 1922 году 59-летний Хирьяков был арестован, но сумел бежать, выпрыгнув из окна Лубянской тюрьмы. В 1923 году скрывался в калмыцкой степи, сумел выехать на Дальний Восток, затем в Харбин, в 1924 году перебрался в Париж, а с 1927 года поселился в Варшаве.
До конца жизни Александр Модестович сотрудничал в различных эмигрантских газетах и журналах, печатал прозу и стихи. В одной из своих статей этого периода он писал: «По старой, ещё юношеской привычке, открывая новую книжку журнала, прежде всего ищу стихи. Может быть, это не пристало делать человеку в солидном возрасте. Может быть, надо начинать с серьезных статей, потом переходить к беллетристике и потом уже обратить мимолетное внимание на стихи. Вещь третьестепенная. Недаром же в прежние времена в журналах было принято печатать стихи на затычку, чтобы не оставалось пустых страниц. Но я не могу отделаться от старой привычки, всякий раз, приступая к стихам, жду радости, жду чуда. Ведь хорошие стихи – это, конечно, из области чудесного. В самом деле: живет человек день за днем, работает, служит, покупает, торгуется... и вдруг стихи. Совершенно особенное построение речи, мелодия, рифмы и в то же время так просто, так естественно, что кажется, иначе и сказать нельзя. Ну как же не чудо? Ну как же не радость?».
В 1927 году в газете «За свободу» были опубликованы обширные воспоминания Хирьякова, большая часть которых была посвящена литературной жизни Серебряного века. В 1935–1939 гг. он возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Польше. Умер Александр Модестович Хирьяков в оккупированной немцами Варшаве 16 августа 1940 года.
Янина СВИЦЕ
Продолжение следует...
Читайте нас: