По ком звучит набат
Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Апреля 2020, 14:18

Доброе утро, Бураевский район!

Свое повествование о Бураевском районе я бы хотел начать с рассказа о своем замечательном земляке – Степане Сергеевиче Вострецове, легенде Красной армии, который родился 17 декабря 1883 года в небольшом селе Казанцево в Башкирии. В этом селе родился и до школьного возраста рос я, затем семья переехала в Благовещенск. Сейчас село переименовано в Вострецово.

Степан родился в семье крестьянина, но с младых лет решил связать свою судьбу с военным делом. Пробыв всего три года на военной службе, в 1909 году он попал на каторгу за революционную пропаганду среди солдат. Отбыв каторжный срок, он воевал на фронтах Первой мировой войны. За храбрость бывший каторжанин Вострецов был произведен в прапорщики.
В рабоче-крестьянской Красной армии Вострецов служил с 1918 года. Во время Гражданской войны он был командиром роты 2-го Петроградского полка, командиром 242-го Волжского полка на Восточном и Западном фронтах, а также помощником командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Под его командованием шли бои за Спасск и освобождение Приморья от белогвардейцев. Вострецову удавалось рационально и эффективно координировать взаимодействие различных родов войск.
Высокая боеспособность воинских соединений ставилась в прямую зависимость от умелого взаимодействия частей различных родов войск. К примеру, в триумфальных для Красной армии боях под Чжалайнором и в Маньчжурии, в тесном взаимодействии военные операции проводили танки и пехота, кавалерия и авиация. Свой первый орден Красного Знамени Степан Вострецов получил в марте 1919 года за мужество в боях у деревни Верхние Киги. Отрядам под командованием Вострецова удалось остановить наступление противника, а затем перейти в контрнаступление, разбить врага и захватить много пленных. При участии Вострецова были разработаны тактические схемы для Забайкальской группы советских войск. Многие историки склонны утверждать, что победа Красной армии в Приморье – заслуга Степана Вострецова.
В апреле 1923 года Вострецов успешно решил задачу по уничтожению последнего крупного укрепления колчаковской армии – отряда генерала Пепеляева на побережье Охотского моря.
Степан Вострецов отдавал службе всего себя без остатка. Из-за увлеченности военной службой он не сумел оправиться после тяжелой болезни, которую он перенес в 1930 году. 3 мая 1932 года Степана Вострецова не стало.
Солдаты и офицеры армии и флота по сей день свято чтут память Степана Вострецова. В Москве в Центральном доме Советской армии ежегодно проводятся те или иные мероприятия в его честь. Именем Вострецова названы улицы в Магадане, Владивостоке, Новосибирске, Омске, Уфе, Челябинске, Витебске, Бирске. Для военных Степан Вострецов – образец мудрого и смелого командира, готового пожертвовать собой ради защиты рубежей своего Отечества.
Телевизионная вышка с. Бураево
В октябре прошлого года произошло отключение аналогового телевидения, и вся республика перешла на цифровое вещание. Цифровое вещание отличается более качественным изображением и бесперебойным сигналом.
Аналоговое телевещание с 1975 года до этого времени в Бураевском районе передавала телевизионная вышка, которая находится к юго-востоку от села Бураево по трассе Уфа–Янаул. Бураевская телебашня является самой высокой в республике. Высота местной достопримечательности составляет 186 м.
Телебашня давно стала символом и гордостью села Бураево. Особенно красиво она смотрится в вечернее и ночное время, когда зажигаются красные огни. И каждый раз, когда я еду в родную деревню – на рыбалку, за экологически чистым медом, навестить оставшихся там родственников, побродить по лесам за грибами, с нетерпением жду, когда над верхушками деревьев на горизонте появится она, наша красавица. И увидев, сразу чувствуешь на сердце какую-то теплоту: ну вот, я почти дома...
Музей истории района
Прекрасной школой воспитания гражданственности является краеведение. И не только потому, что оно учит людей любить родные места, но и знанию о них, побуждает интерес к истории, искусству, литературе, помогает понять неразрывную связь, единство родного края с историей всей страны. Как показывает опыт, наилучшей базой организации краеведческой работы служит музей в с. Бураево. Он расположен в школе. Музей был создан в 1999–2000 учебном году. Здесь находится около 250 подлинных экспонатов. Больше всего подлинников по этнографии: орудия труда, оружие, посуда, национальные костюмы, утварь, предметы декоративно-прикладного искусства. Сохранность фондов музея обеспечена. Работает совет музея, куда входят учащиеся – члены краеведческого кружка.
Скорбящая мать
А еще в Бураево, как и в Уфе, есть памятник «Скорбящая мать». Он посвящён павшим воинам – защитникам Отечества, мученикам, положившим души свои за нашу жизнь. На обелиске указаны имена и фамилии, символизирующие братскую могилу, а зажженный огонь говорит о том, что они живы в наших сердцах, и мы перед ними должны преклонить колени и опустить головы.
Быстрый Танып
Я не зря ранее упомянул про рыбалку, в Бураевском районе множество озер, где можно наловить великолепных карасей, линей, судаков. А еще здесь протекает река Быстрый Танып. Она считается главной в этих местах и является притоком Белой. Питание водоема осуществляется за счет таяния снега. Замерзает Быстрый Танып в ноябре, поскольку климат в районе теплый, а вскрывается в апреле. На речных берегах много населенных пунктов, и расположены они так, что одна деревня плавно переходит в другую.
Все, знающие реку Танып, говорят, что ее название не соответствует ее течению. Течение реки медленное, местами 2 км/час. В некоторых местах русло часто петляет, во многих местах берега заросли кустарниками. Особенно густые береговые заросли встречаются именно в Бураевском районе. Эти места спортсмены, которые сплавляются по Таныпу на плотах, считают очень удачным для начала или окончания своего маршрута.
Родники в почете
Издревле в народном сознании родники были символом нравственной чистоты, животворящей силы, добра и красоты. На территории Бураевского района родников много, они различаются качеством и составом вод. Все чаще жители сел сталкиваются с плохим качеством водопроводной воды, с ее загрязнением. Поэтому жители с. Бураево большое предпочтение отдавали роднику, что находится на краю села, но доступ к нему был небезопасен и не обстроен. Обращение населения принял молодой депутат Бураевского района Марат Ахунов, и в короткие сроки большая трудоемкая работа была завершена.
После восстановительных работ родник преобразился и стал еще привлекательнее. Доступ продуман до мелочей, наличие удобной лестницы с нескользкими ступенями – не роскошь, а необходимость, площадку вокруг забетонировали с использованием камней. Это придало уголку уют и к тому же существенно облегчило уход за ним. Приемную камеру и прилегающую к ней территорию обсыпали снаружи мелкими камнями. Одним словом, этот родник стал еще одной достопримечательностью райцентра.
Визитная карточка района
Бураевский район расположен в северо-западной части Башкортостана, в бассейне рек Агидель и Быстрый Танып, между городами Бирск и Янаул. Граничит с Бирским, Дюртюлинским, Калтасинским, Янаульским, Татышлинским, Балтачевским, Мишкинским районами. Район занимает 1820 км2. Численность населения составляет более 22 561 человек. Преобладают башкиры, татары и удмурты.
В конце XVI века русское правительство начало переселять на территорию Башкортостана татар и мещеряков. Впоследствии это явление вовлекло и другие народности – мари, удмуртов и других. Таким образом, была положена основа татарских, марийских, удмуртских населенных пунктов на территории Бураевского района. В целях установления правления из центра были основаны русские населенные пункты и укрепления, объединившие вокруг себя русских переселенцев. Коренные жители, башкиры, не оттолкнули новоприбывших, дали им приют, землю.
По историческим записям, относящимся к 1714 году, основоположником села Бураево (основанного в 1610 году) стал башкир-вотчинник Борай Ергозин, который покинул Уфимский уезд во время башкирского восстания в 1661–1664 годах.
Крестьянская война 1773–1775 годов не обошла и Бураевскую землю. Так, 18 сентября 1774 года у деревни Тимошкино произошли ожесточенные бои повстанцев численностью около 3 тысяч человек под руководством Салавата Юлаева с отрядом карателей во главе с подполковником И.К. Рылеевым.
В годы суровых испытаний, когда стране угрожала фашистская оккупация, вместе со всей страной, со всем народом трудились для фронта, для победы и бураевцы. Из района более чем 14 тысяч человек героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На полях сражений пали смертью храбрых более 7 тысяч бураевцев.
Трем бураевцам – Сахибгарею Майскому, Ахмету Закирову, Тазетдину Гилязетдинову – было присвоено звание Героя Советского Союза, а Иван Кашапов награжден орденами Славы трех степеней.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: