Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Апреля 2020, 14:13

Доброе утро, Дюртюлинский район!

Дюртюли – небольшой город в Республике Башкортостан, расположенный на реке Белой, в 124 километрах от столицы республики. Это место, где можно отдохнуть от суеты большого города и погрузиться в особую атмосферу безмятежности.

История города берет свое начало в 1795-м году, когда 4 русских купца, решив обосноваться в живописном месте на берегу реки Белой, возвели для своих семей деревянные дома и заложили улицу Большая. Крестьяне татарских и башкирских деревень, расположенных поблизости, начали говорить между собой «Дүртөйлөгә барабыз», что в переводе с башкирского означает сходим в четырехдомный («дүрт» – четыре, «өй» – дом). Постоянное упоминание четырех домов и превратилось в название этой небольшой деревни. Так за русским селом закрепилось башкирское название.
Дюртюли – город небольшой, его центральную часть можно обойти и пешком. Здесь нет парка или специальной прогулочной зоны, но пройтись можно вдоль длинной аллеи, которая тянется через весь город. Весной самым популярным местом в городе становится набережная. Когда на Белой начинается ледоход, жители города стараются не упустить момент и посмотреть на это зрелище. Летом, впрочем, здесь также многолюдно. Изюминкой города можно назвать его родники. Облагороженные территории радуют жителей не только чистой водой, но и оригинальным решением. На одном из них, к примеру, вода льется из большой фигуры самовара, в народе его так и прозвали – «Самовар».
Что общего у города с Уфой? Конечно, фонтан! Застывшие в танце башкирки есть и в Дюртюлях. Правда, девушек здесь не семь, а всего три. Зато появился дюртюлинский фонтан значительно раньше уфимского. Находится он на площади перед городским Дворцом культуры. Красивая и ухоженная территория является излюбленным местом для свадебной фотосессии (городской отдел ЗАГСа находится тут же).
И еще Дюртюли славится своей хлебобулочной продукцией. Наверно, каждый дюртюлинец замечал этот манящий аромат свежей выпечки, доносящийся из-за двери с надписью «Горячий хлеб». Пекут здесь хлебобулочные и кондитерские изделия. Особенно вкусными получаются знаменитые дюртюлинские баранки. Славится город и своей молочной продукцией. В производстве здесь кефир, сметана, сыр и другая молочка. Большой популярностью у жителей пользуется сливочное масло, говорят, у него какой-то особенный вкус. Стоит попробовать! Ведь продукцию дюртюлинского комбината можно часто встретить и на уфимских прилавках. Есть в Дюртюлях и мясокомбинат. Примечателен он тем, что стал первым предприятием в республике, который начал выпускать продукцию «Халяль» из мяса крупного рогатого скота.
Архитектура Дюртюлей весьма разнообразна. В черте городе можно увидеть как многоэтажные жилые дома, так и одноэтажные постройки. Есть, например, район с названием «Финские дома». Состоит он из частных территорий с домом и небольшим участком. Проходя мимо, здесь часто можно уловить притягательный аромат затопленной баньки. Финны, конечно, здесь не живут, но название, видимо, оттуда (технология сборки каркасно-щитовых домов пришла к нам из Финляндии).
Еще один прилегающий к городу микрорайон индивидуальной застройки называется «Поле чудес». Якубович барабан там не крутил, чудеса вроде тоже не случались. Название, говорят, прижилось из-за того, что первые такие постройки люди воспринимали как что-то необычное и чудесное. Сейчас этот район больше похож на отдельный от города коттеджный поселок.
Если услышав слово Венеция обычный человек представит себе итальянский город на воде, то дюртюлинец в первую очередь подумает о местной деревеньке. В 2 километрах от города находится местная Венеция – небольшая деревня на берегу реки, окруженная сосновым бором. В летнюю пору жители города отправляются туда, чтобы отдохнуть на природе: искупаться в реке или устроить кемпинг на берегу. Дорога в эти края завораживает, по пути можно насладиться красивыми видами и вдохнуть чистейший воздух. Известна Венеция еще и тем, что там находится одноименная здравница. Добраться из Дюртюлей в Москву тоже не составит труда. Так называется село на подъезде в город. Правда, на русском название села звучит как Москово, а вот на башкирском, что столица России, что деревня произносится одинаково – Москва (башк. Мәскәү).
А вы знаете, что за некоторыми башкирскими городами закрепились их неофициальные названия, выбранные по сходству или созвучию с другими городами? Так, например, Кушнаренково – это башкирский Куршавель, Давлеканово – Даллас, Чекмагуш – Чикаго, ну а Дюртюли – Детройт (хотя чаще в лексиконе дюртюлинцев можно услышать другое сокращенное название города – Дю). К счастью, с настоящим Детройтом у Дюртюлей мало общего. Когда-то престижный и богатый город США быстро пришел в упадок и превратился в руины, чего не скажешь о Дюртюлях. Современный город активно развивается, застраивается новым жильем. То и дело открываются новые магазины (как мелкие – частные, так и крупные – федеральные), салоны красоты, фитнес-центры, процветает частный бизнес.
Будущее у города однозначно есть, это не может не радовать.
На территории дюртюлинского района находится 2 санатория («Агидель» и «Венеция»), гостями которых являются жители не только республики, но и разных уголков России. В прилегающей к городу деревне расположен конно-спортивный комплекс с крытым манежем «Аргамак». В городе есть 2 кинотеатра, один из которых открылся в 2016 году, получив государственную поддержку от «Фонда кино». В Дюртюлях 6 общеобразовательных школ, детская художественная и музыкальная школы. Три раза в неделю на русском и татарском языках издается местная общественно-политическая газета «ЮЛДАШ». Ежедневно в эфир выходит местный телеканал «Дюртюли-ТВ» с общим охватом аудитории более 60 тысяч человек. В городе есть свое радио «Дюртюли-FM», которое вещает 24 часа 7 дней в неделю.
В 1984 г. бюро райкома КПСС приняло решение о создании сети музеев в районе. Идея создания музея в нашем городе принадлежит бывшему первому секретарю горкома Разилю Ситдиковичу Мусину. Он посылал гонцов в Баку, Ташкент и другие города в поисках подходящего проекта здания музея, но его автором стал местный архитектор Ахунов Винил Сабирович.
В 1986 г. началось интенсивное строительство музея. Строили хозспособом, т. е. принимали участие все предприятия и колхозы района, жители города и школьники. Через 3 года здание было построено, и музей торжественно принял своих первых посетителей. В музее 17 экспозиционных залов. Среди них залы археологии, природы, этнографии (башкирской, татарской, русской, марийской национальностей), истории села с момента его возникновения до современного развития г. Дюртюли и Дюртюлинского района.
В фондах музея хранится более 16 тысяч уникальных предметов по материальной и духовной культуре народов, проживающих в Дюртюлинском районе. Наиболее ценные экспонаты: этнографическая коллекция по гайнинским башкирам, иконы XVIII-XIX вв., клады старинных монет, предметы археологии, церковная утварь...
Визитная карточка
Как мы уже упоминали, история населенного пункта начинается с 1795 года. Одними из первых жителей этих мест были торговцы М.Я. Трапезников, Н.А. Дьяконов, В.П. Чистяков. В то время в селе находилось всего 4 дома, поэтому село и назвали Дуртейле (с башкирского "дурт" – четыре, "өй" – дом). Близость к судоходной реке определила торгово-промышленный характер развития поселения, и к началу ХХ века Дюртюли превратилось в большое, купеческое село, где действовало 18 ветряных мельниц, паровая мукомольная мельница, 46 торговых предприятий, кирпичный завод и большая пристань с ежегодным грузооборотом, превышающим миллион пудов, фабрика по производству масла, элеватор, склады для хранения сельхозсырья.
С установлением советской власти началась электрификация села, которая была завершена в 50-е годы с вводом в строй электрической подстанции (до этого выработка электричества в селе производилась за счет дизельного электрогенератора). Вплоть до восьмидесятых годов централизованное теплоснабжение микрорайонов старой застройки отсутствовало, дома в основном отапливались дровяными печами, водоснабжение осуществлялось за счет уличных колонок. С 80-х годов началась масштабная газификация исторической части города. В настоящее время здесь все дома имеют электричество, газ, подключены к общегородским сетям водотеплоснабжения.
Индустриальный этап в развитии города, определивший инфраструктуру в основных кварталах многоэтажной застройки, начался в 50-е годы ХХ века и связан с промышленной разработкой больших нефтяных месторождений. За короткий срок, со всей страны в село съехались тысячи молодых специалистов, за счет которых население Дюртюлей увеличилось в несколько раз, и в 1964 районный центр получил статус поселка городского типа. Для обеспечения населения жильем, строительства промышленных объектов и социальной инфраструктуры в поселке была создана мощная строительная база, принят генеральный план развития населенного пункта. По нему до 1970 года было возведено 86 многоквартирных жилых домов, в основном, пятиэтажной постройки, до 1980 года было построено еще 56 домов. Новые микрорайоны города были оборудованы всеми необходимыми инженерными коммуникациями, имели централизованное электрическое, водотеплоснабжение, были обеспечены необходимой социальной инфраструктурой (больницы, школы, детские сады, магазины, предприятия бытового обслуживания населения, спортивные и детские площадки). В 1989 году Дюртюли был присвоен статус города республиканского подчинения.
В последние десятилетия прошлого века в Дюртюлях наблюдается новый этап развития городской инфраструктуры. Связано это, в основном, с новыми социально-экономическими реалиями и строительством комфортабельного индивидуального, многоквартирного жилья. О масштабах градостроительного развития свидетельствует то, что за последние 15 лет территория города увеличилась почти вдвое.
Таким образом, к специфике городского поселения, обусловленной природными условиями и историческими факторами развития, можно отнести большую протяженность г. Дюртюли, быструю динамику развития и неоднородность городской среды. Когда старинная часть города соседствует с современными кварталами, а улицы с одноэтажными домами располагаются рядом с микрорайонами коттеджной и многоэтажной застройки.
С 50-х годов прошлого века, когда в районе началось промышленное освоение нефтяного месторождения, Дюртюли превращается в промышленный центр северо-западного региона республики. На сегодня здесь располагаются крупные предприятия нефтедобывающей отрасли, строительной индустрии и по переработке сельхозпродукции. Кроме этого, в городе активно развивается социальная сфера, включающая в себя объекты культуры, образования, здравоохранения.
Важное значение для всего региона имело строительство рядом с городом большого автодорожного моста через реку Белая, связавшего забельскую зону республики с ее центральной частью.
Спецификой поселения можно считать большую площадь зеленых насаждений, системную работу муниципальных властей, общественности по сохранению и развитию городской экосистемы. Дюртюли по праву считается одним из самых «зеленых» городов Башкортостана.
Дюртюли, несмотря на свою многовековую историю, является молодым и динамично развивающимся городом. «Без прошлого нет будущего», – эти слова стали своеобразным девизом для дюртюлинцев, бережно относящихся к истории родного города, стремящихся преумножить все лучшее, что было достигнуто предыдущими поколениями.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: