Все новости
ХРОНОМЕТР
27 Марта 2020, 21:36

Приказано выжить

К 75-летию Великой Победы Григорий Кириллович Чернобай – участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Воевал на Северном, Карельском, Втором Белорусском фронтах. Участвовал в штурме Берлина. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Советского Заполярья», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет семь благодарностей за приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина. Григорий Кирилович испытал все ужасы войны, начав её с Финского фронта в 1939 году и закончив в поверженном Берлине. Вот лишь один эпизод боевого пути Григория Кирилловича…

…Приказ прекратить огонь по закрытым целям был для всего личного состава артиллерийского взвода полной неожиданностью. И лишь когда вернулся с командного пункта лейтенант Сорокин и, собрав командиров всех расчетов, сообщил новости, стало ясно, что ситуация сложная. Передовые войска противника смяли наши части и теперь рвались к шоссе, что вело к Петрозаводску.
Лейтенант сел на станину гаубицы, снял фуражку, вытер рукавом потный лоб и молча уставился в сторону небольшого озера, за которым белело строениями село.
Именно в этом районе – прямо через село – и проходило шоссе.
– Выходит, наше дело совсем туго? – не то спросил, не то сделал вывод младший сержант второго расчета Губарев.
Сорокин повернул в его сторону голову, тяжело вздохнул, но ничего не ответил. Он хорошо понимал, в каком положении окажется взвод, если на их участке будут прорываться немцы и их не удастся остановить. Особенно беспокоило то, что расположение орудий было совершенно невыгодным: все двенадцать гаубиц стояли на опушке леса, на единственной гати. Укрыть орудия, вкопать в землю было невозможно – слева и справа тянулись непроходимые болота. В таких же условиях находились и другие взводы артполка, приданного 1-й танковой дивизии. Вот только сейчас рядом не было ни одного своего танка, ни даже пехоты, которая могла бы защитить орудия.
Он оглядывал молодых парней, хорошо понимая, что все они обречены; но что он мог сделать для них? А из головы не шел разговор с командиром полка:
– Держись лейтенант до последнего. Знаю, положение всех взводов тяжелое:
позиция, прямо скажу, невыгодная. Но продержаться хотя бы до ночи надо. А там помощь подойдет от Петрозаводска. Ты понял меня?
– Да уж куда лучше, товарищ майор.
Помедлив немного, лейтенант добавил:
– А за моих не беспокойтесь, будем драться до последнего снаряда… Умрем, но не отступим.
– Хорошо, если так, – майор пристально посмотрел на лейтенанта и впервые подумал: «А ведь совсем мальчишка еще, наверное, даже и не бреется».
– Хорошо, если так, – снова выдохнул майор. – А умирать, сынок, не торопись. Вы все мне живыми нужны. Надо победить и обязательно выжить.
– Это что, приказ?
– Считай, что да.
…Сорокин надел фуражку, встал со станины гаубицы, сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
– Ужинать, огня не разводить.
Обернувшись к старшему сержанту Чернобаю, спросил как у старшего из всего взвода:
– Вода в запасе осталась?
– Воды нет. Пьем болотную.
– Так вон же озеро…
– А там такая же. Да и зачем туда ходить? А здесь сошел с дороги, копнул раз-другой, и пей сколько хочешь.
– Вы ее хоть кипятите? – с тревожной ноткой в голосе спросил лейтенант.
– Когда как.
– Санинструктор Кушнер об этом знает? Кипятить надо…
– Так вы же, товарищ лейтенант, запретили разводить огонь, – пожал плечами Чернобай. – Кипяченая – оно, конечно, лучше…
– Ладно, кипятите, – махнул рукой Сорокин, – но чтобы ни одной искорки. Понял, старшой?
Утро следующего дня было росным и теплым. И хотя стоял сентябрь, расчеты спали прямо у орудий. В полдень, когда техобслуживание гаубиц подходило к концу, кто-то крикнул:
– Смотрите, танки!
Старший сержант Чернобай проверял затворную часть гаубицы. Он сорвался с места, схватил висевший на панораме бинокль, поднес его к глазам, начал выверять резкость. Отдаленные, казавшиеся сейчас черными коробками танки, вдруг встали прямо перед ним. Он даже вздрогнул от такой их близости.
В бинокль хорошо было видно, как из дальнего сосняка прямо на луг выезжают один за другим танки. И тут же Чернобай заметил мотоциклистов и движущуюся за танками пехоту. Танки расползались по лугу, стремительно шли к селу.
– Взвод, к бою! – раздался командный голос Сорокина. – Прямой наводкой по танкам, осколочно-фугасным, без команды не стрелять!
Танки были уже в полутора километрах от села.
Старший сержант Чернобай отнял бинокль от глаз. Стоя рядом с наводчиком Голубевым, прильнувшим к окуляру панорамы прицела, сказал как можно спокойнее:
– Голубь, наводи на ведущего, а вторым – по пехоте и мотоциклистам.
И вот команда: «По танкам! Беглым! Огонь!».
Заохали, загрохотали выстрелами гаубицы. В этом грохоте уже никто не нуждался в команде, да её и нельзя было услышать – каждый боец хорошо знал свои обязанности. Один подносит снаряды, другой заряжает орудие, взмах руки – и гаубица изрыгает огонь…
Старший сержант Чернобай то вскидывал бинокль к глазам, то бросал взгляд на действия своего расчета: все работали быстро и четко.
На лугу уже горели пять танков, мотоциклисты метались то влево, то вправо. Не видно было лишь пехоты: она залегла.
Немцы, не ожидавшие внезапного удара, сбавили ход – танки, из которых загорелись еще три, изменили направление и повернули к озеру, за которым открыто стояли гаубицы взвода Сорокина.
…Чернобай не услышал ни нарастающего свиста снаряда, ни самого разрыва: он лишь почувствовал, как качнулась земля под ногами и упругая волна воздуха накатилась на него, а в ноздри ударил кисло-сладкий запах пороха. А потом снаряды стали рваться и справа, и слева, и уже ничего нельзя было разобрать в дыму и грохоте разрывов. Тут и там взметались султаны земли, рушились ели, замертво падали артиллеристы… Наводчик Голубев, вдруг взмахнув руками, упал на бок. Чернобай подскочил к нему и увидел, как из рваной раны на шее толчками бьет кровь. Надо бы отнести тело куда-нибудь в безопасное место, но счет идет на секунды, а огонь немцев становится все плотнее. Старший сержант оттащил тело наводчика чуть в сторону, сам прильнул к окуляру панорамы, поймал в перекрестье танк, что встал перед самым озером.
– Огонь! – крикнул Чернобай.
Но кто бы мог услышать в таком грохоте разрывов и вое снарядов его голос? Тогда он взмахнул рукой. Гаубица от выстрела слегка подпрыгнула, и сейчас же Чернобай увидел, как дернулся танк, задымил, а потом пламя поползло по броне.
Но вот грохнуло так, что старшего сержанта взрывной волной с силой оттолкнуло от панорамы. Он коротко взглянул в сторону, где стояла гаубица Губарева, и ужаснулся: там дымилась огромная воронка. «Прямое попадание» – мелькнуло в голове Чернобая. Но времени на сожаления не было. Он снова припал к прицелу, поймал в перекрестье танк… Последнее, что увидел Чернобай, – это всплеск огня и огромный столб земли, вставший прямо перед ним…
…Очнулся Чернобай от странного чувства: под ним что-то вздрагивало, и ему казалось, что он опять у себя в деревне, и они с отцом едут на жесткой телеге. Он хотел повернуть голову, но сразу же почувствовал резкую боль в затылке, а в глазах засверкали звездочки-искры.
– Стойте! – раздался чей-то голос. – Он очнулся! Надо сменить повязку, да воды принесите умыться…
По голосу Чернобай узнал санинструктора Кушнера. Солдаты опустили носилки на землю.
– Товарищ старшина, куда меня? – спросил Чернобай у санинструктора.
– Ты, считай, весь в осколках. Но это ещё ничего. Тут посерьёзнее дело – голову тебе чуть не снесло…
И рассказал тогда Кушнер, как после разрыва снаряда перед самой гаубицей Чернобая вместе с пушкой отбросило метров на восемь и засыпало землей. Оставшиеся трое бойцов из расчета откопали своего командира и теперь вот несут.
– Ты двое суток не приходил в сознание, – добавил Кушнир, – но теперь ничего, жить будешь.
– А остальные? – спросил Чернобай.
– Остальных нет. Все погибли. Твое орудие стреляло последним…
…В тот сентябрьский день сорок первого года из артполка майора Седелкина из окружения в районе Петрозаводска вышли всего восемнадцать человек. Среди них был и раненый старший сержант Чернобай…
Н. МУРУГОВ,
г. Благовещенск.
Читайте нас: