Все новости
ХРОНОМЕТР
27 Марта 2020, 15:38

Доброе утро, Бурзянский район!

Бурзян – древняя заповедная земля Башкортостана. Она славится редкостными по красоте уголками природы. Это край, где суровые скалы сменяются густыми лесами, а быстрые, с перекатами реки, чередуется с чистыми озерами. В районе находятся легендарные заповедники «Шульган-таш», Башкирский государственный природный заповедник, заказник «Алтын солок» и треть территории национального парка «Башкирия».

Капова пещера или Шулган-таш
Чем знаменит Бурзянский район, так это Каповой пещерой. О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая – от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая – от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чем свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки. Длина Каповой пещеры 3 328 метров (из них 728 метров под водой). Имеет три этажа. Состоит из коридоров, галерей, огромных залов. Встречаются подземные озера. Интересен огромный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров.
Длина первого этажа пещеры всего лишь около 300 метров. Подняться на второй этаж можно через вертикальный колодец. А на нижнем этаже течет река Шульган, продолжающая образовывать новые карстовые полости.
Первое описание Каповой пещеры сделано в 1760 году известным исследователем Южного Урала П.И. Рычковым. Интересно, что в своем труде Рычков упомянул, что нашел в пещере «сухую человеческую голову». На нашем сайте вы можете почитать данную статью Рычкова «Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой».
В 1954 году пещеру изучал зоолог А.В. Рюмин. Именно он наткнулся на древние наскальные рисунки. Рисунки нанесены в четырех залах: Купольном, Знаков, Хаоса и Рисунков. Ученые датируют их эпохой палеолита. Возраст рисунков очень значителен – 14–14,5 тысяч лет. Всего 195 изображений, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков. Размер рисунков на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть несколько выполненных углем. Наши далекие предки изобразили в пещерных гротах мамонтов, лошадей, других животных. Есть здесь и антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.
Открытие Рюмина стало настоящей сенсацией в научном мире! До этого считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании. Однако оказалось, что на Урале в то время жили не менее развитые люди, чем в Европе. Это заставило пересмотреть научные представления. Позже были найдены рисунки и в нескольких других пещерах Южного Урала, в том числе в Игнатьевской.
Рисунки в Каповой пещере – единственная в России и Восточной Европе пещерная живопись времен палеолита. А по количеству рисунков пещера опережает аналогичные в Западной Европе.
Однако слава губительно сказалась на пещере. Недобросовестные туристы местами исписали стены пещеры, обломали прекрасные натечные образования – сталактиты, сталагмиты, растащили пещерный жемчуг и другие кальцитовые образования. Пострадали и рисунки. В итоге для спасения уникального памятника в 1971 году вход в пещеру закрыли металлической решеткой. Однако и эти ограничения не помогают в полной мере. Из-за изменения микроклимата пещеры рисунки все больше тускнеют и вскоре могут быть утрачены.
Интересно, что на потолке пещеры в гроте с рисунками не было никакой копоти от факелов. Но, чтобы нанести рисунки, нужен был какой-то свет. Ученые предположили, что древние люди использовали что-то похожее на керосиновую лампу, используя в качестве горючего жир.
В одном из гротов с наскальными рисунками в ходе археологических раскопок были обнаружены черепа людей, причем скелетов тел здесь не было. Поскольку Капова пещера была святилищем, есть предположение, что здесь хоронили головы особо почитаемых соплеменников – вождей и шаманов. А может быть, это были жертвоприношения. Здесь проводились важные для людей того времени ритуалы.
Помимо черепов, в пещере нашли каменные орудия труда, охру, угли, золу. Этим находкам 15–17 тысяч лет.
Мед бурзянский бортевой
Дикий бортевой мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Во многих уголках мира живут пчелы и везде – в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
А сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка – золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!
Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бурзянские бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.
Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед – экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Музей пчеловодства
Музей – место, где собраны знания и опыт людей. В Башкортостане "собирают" природу. Этот музей в Бурзянском районе достояние республики. Посетители в восторге от экспонатов старины и современности.
В музее пчеловодства собраны труды людей, которые любят пчел и нем собраны истории пасечников, бортевиков, промышленников меда, а также приусадебных и фермерских пчеловодств. Ведь опыт делает из пчеловода профессионала, поэтому так ценен для пчеловодов-потомков.
На территории музея находится пасека с ульями. Здесь растут ольха, липа, дуб, из трав – ромашка, клевер, зверобой, тмин и другие. Вход в пасеку охраняет статуя медведя с добрыми глазами, рядом учебный класс, в котором имеются экспонаты для обучения пчеловодству. В нем проводят встречи и беседы, демонстрируют фильмы о пчелах.
Стена дома украшена панно: "Башкортостан – медовый край". Художники изобразили на нем путь пчеловодства: медведь на дереве, бортевик отбирает мед на дереве, а в центре современные пчеловоды работают над ульями. А в центре пасеки установлена будка – навес, построенный для контрольной семьи.
В музее находятся натуральные экспонаты: инструменты бортевика, ульи, медогонки, кадушки и бочата.
Восхищает фотопанорама размером 3 на 1,1 метра, на которой изображена увеличенная пасека при станции. А над фотокартиной находится объемная пчела на цветки и портрет Х. Ахметовой – чемпионки конкурса пчеловодов. Также в музее собраны книги и журналы о пчелах и пчеловодстве.
Визитная карточка района
Образован в 1930 году на землях Тамьян-Тангауровской, Бурзянской волостей Зилаирского кантона и Макаровской, Арслановской волостей Стерлитамакского кантона с центром в с. Ново-Субхангулово (с 1935 года центром является с. Старосубхангулово). Упразднен 1 февраля 1963 года в связи с включением в состав Белорецкого сельского района. Вновь восстановлен 4 ноября 1965 года.
Центр – с. Старосубхангулово, расположен на берегу р. Белой, в 360 км от г. Уфы.
Площадь – 444,4 тыс.га. Находится в юго-восточной, горной части Республики Башкортостан, граничит с Белорецким, Абзелиловским, Баймакским, Зилаирским, Кугарчинским, Мелеузовским и Ишимбайским районами. Рельеф горный, представлен меридионально вытянутыми хребтами Ардакты, Базал, Крака и межгорными понижениями. Долина реки Белой сильно закарстована и изобилует пещерами, среди которых всемирно известная пещера Шульган-Таш. Климат резко континентальный. Средняя температура июля составляет 16 градус С, января – минус 17 градус С. За год выпадает 650–700 мм осадков. Главной водной артерией является р. Белая. По северо-западной части района протекает р. Нугуш. Почвенный покров представлен горными аналогами дерново-таежных и серых лесных почв, а растительность – сосновыми, сосново-березовыми и широколиственными лесами.
Ресурсно-сырьевую базу формируют месторождения хромовых руд (Бол. Башарт, им. Менжинского), барита (Кужинское), кварца (Бретяк), кирпичного сырья (Алакуян, Старосубхангуловское), песчано-гравийной смеси (Тугай), строительного доломита («13 км»), агрономических руд (Малонугушское) и кровельных сланцев (Атиковское, Узяно-Темировское). Обнаружены проявления алмазов. Район богат лесными и водными ресурсами.
Большая часть территории района занята лесами (86,0 %). В структуре сельхозугодий доминируют кормовые угодья. Пашни занимают незначительную площадь и распространены в основном по поймам крупных рек. Около 20 % территории находится под особо охраняемыми природными объектами, среди которых заповедники «Башкирский», «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», заказник «Асебар» и др.
Численность населения составляет 17,5 тыс. чел. и характеризуется значительной долей жителей в дотрудоспособном возрасте (31,0 %), однородным национальным составом (башкиры – 96,7 %) и высокими показателями естественного прироста. Относится к числу наименее заселенных районов. Средняя плотность сельского населения не превышает 4 чел/кв. км. В районе 34 населенных пункта, расположенных в 12 сельских поселениях.
В экономике ведущее положение занимает лесопромышленное производство. На территории функционируют предприятия по лесозаготовке и переработке древесины (филиал ООО «Башлесэкспорт» Бурзянский ЛПК (лесопромышленный комплекс)), лесовосстановлению (ГУ Бурзянский лесхоз с лесопитомниками Бельский, Бетеринский, Асибарский). Большая часть лесного сырья вывозится за пределы района.
Сельское хозяйство специализируется на разведении КРС мясомолочного направления на основе естественных кормовых угодий.
В районе имеются хозяйства различных форм собственности: Сбытовой сельскохозяйственный производственный кооператив, 9 СПК, 73 крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ). Развито пчеловодство (племенные пасеки в с. с. Атиково и Гадельгареево). Это единственный район, где сохранялось бортничество.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: