Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Марта 2020, 14:44

История на страницах уфимских газет: 1930 год

В 1930 году в СССР ударными темпами шли коллективизация и индустриализация. Набирал обороты репрессивный аппарат, с либерализмом периода НЭПа было покончено. Десятки тысяч людей подвергались раскулачиванию и политическим репрессиям, пополняя лагеря и спецпоселения. Башкирия в этом аспекте не была исключением. В том же 1930 году в БАССР была проведена административно-территориальная реформа, в соответствии с которой ликвидировались кантоны и волости, а вместо них вводилось деление на районы (первоначально было образовано 48 районов). Главным органом периодической печати в БАССР оставалась газета «Красная Башкирия».

«Красная Башкирия» от 13 января. Чистки пенсионеров
Горсобес с 15 января проводит чистку пенсионеров, инвалидных объединений и инвалидов, состоящих на учете.
Состав пенсионеров весьма засорен. Еще в прошлом году в результате простого обследования снято было 46 пенсионеров, среди которых оказались не только материально обеспеченные лица, но и торговцы и прочий чуждый элемент.
Кого будут чистить? Подлежат снятию с пенсии или исключению из объединений те из пенсионеров Собеса или кооперированных лиц, которые независимо от восстновления их в избирательных правах относятся в своей прошлой деятельности к бывшим помещикам, фабрикантам, заводчикам, белым офицерам, агентам полиции, бывшим собственникам муниципализированных домов, служителям религиозных культов, частным торговцам и т.д.
Для проверки организована особая комиссия. Будут проведены специальные собрания инвалидов. К обследованию инвалидов и пенсионеров привлекаются члены Горсовета. Вопрос о чистке ставится на обсуждение секций Горсовета.
Чистка будет закончена к 1 апреля.
«Красная Башкирия» от 10 марта. ТРУДЯЩИЕСЯ ПРЕВРАЩАЮТ ЦЕРКВИ В КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Крестьяне села Рождественского Ермекеевской волости Белебеевского кантона постановили на общем собрании закрыть церковь и переоборудовать ее под клуб, а колокола передать в фонд индустриализации страны.
Соснов
Общее собрание граждан города Белебея постановило: ходатайствовать перед Горсоветом о закрытии церкви и передаче колоколов в фонд индустриализации
Смирнов
В Вознесенске Дуванской волости Месягутовского кантона на гражданском собрании был поставлен вопрос о закрытии церкви. Из присутствовавших 320 человек – 307 человек голосовало за закрытие церкви. В селе Тастуба той же волости 4 февраля закрыта церковь. Все церкви закрываются единодушным постановлением общих собраний. Здания пойдут под культурно-просветительные учреждения.
В деревне Кажакуль Карабольской волости Аргаяшского кантона на обще-гражданском собрании постановлено передать часовню под избу-читальню. В настоящее время в часовне организована изба-читальня. Колокола сданы на государственный завод и на вырученные деньги предполагается приобрести радио с громкоговорителем.
Граждане села Дмитриевки Уфимского кантона на собрании единогласно постановили: Дмитриевскую церковь закрыть, помещение использовать под школу II ступени, а колокола сдать на тракторную колонку.
Петров
Постановлением крестьян села Голышево Новоселовской волости Уфимского кантона закрыта церковь. Церковь будет перевезена в поселок Благовар, где предполагается устроить школу.
«Красная Башкирия» от 18 марта. СНЯТЬ, ПРЕДАТЬ СУДУ
Председателем Королевского сельсовета (Аскинской волости) работает бывший доброволец Колчака – гонитель партизан Щукин. Членами сельсовета состоят еще два колчаковца. При старании этой тройки в правление с.-х. артели недавно проведен был поповский сын Ламакин. Необходимо переизбрать этот «колчаковский» совет.
Каширинец
«Красная Башкирия» от 12 марта. ПРОЦЕСС В ЧИШМАХ
Предвика и ряд предсельсоветов – на скамье подсудимых
В с. Чишмах выездная сессия Башглавсуда начала разбор дела председателя вика Чишминской волости Алмаева, допустившего при раскулачивании ряд искривлений и перегибов. Кроме Алмаева на скамье подсудимых – четыре предсельсовета Чишминской волости.
10 марта начался допрос обвиняемых и свидетелей. Судебный процесс продлится 3 – 4 дня. Дело Алмаева вызывает большой интерес бедноты и середняков.
Обвиняет Алмаева и прочих помпрокурора Башглавсуда.
«Красная Башкирия» от 21 марта. ЧЕМ БОЛЕЮТ В УФЕ?
По данным месячного отсчета Башнаркомздрава за январь по Уфе зарегистрированы следующие случаи различных заболеваний: скарлатина – 140, брюшной тиф – 9, натуральная оспа – 12, дифтерит – 18, дизентерия – 6, корь – 116, коклюш – 91, грипп – 1522, малярия – 783, трахома – 398, туберкулез легких – 519, туберкулез других органов – 95, менингит – 2.
Кроме того, за январь по всему городу отмечены венерические заболевания: сифилисом – 19, гонореей – 41 и др.
В настоящее время при вендиспансере открылась консультация по вопросам половой гигиены. Прием производится 8 раз в месяц двумя врачами – женщиной и мужчиной.
Заболевания скарлатиной начинают принимать угрожающий характер и ввиду этого три школы были вынуждены прекратить на некоторое время свои занятия.
Башнаркомздравом срочно приняты меры к предупреждению скарлатины путем прививок.
По сравнению с прошлыми месяцами рост заразных и прочих заболеваний резко падает.
«Красная Башкирия» от 3 апреля. КУЛАЦКИЙ «КОЛХОЗ»
В январе 1926 года в дер. Воздвиженке Слаковской волости Белебеевского кантона организовалось машинное товарищество в числе девяти дворов и из них только два были середняцкими, а остальные чисто кулацкими. Товарищество получило трактор, но пользование им принадлежало только троим, выкупившим пай. Также по паям распределяли и урожай, причем практиковался даже наем батраков.
В этом году во время чистки колхозов кулацкий колхоз «Вперед» оказался «чистым» и сумел врасти в крупный колхоз на территории Воздвиженского сельсовета. До сих пор в этом «колхозе» никакого обобществления не проводилось, но кулаки умело скрывают его сущность.
Председатель «колхоза» Кузнецов В. до 1929 года держал единолично водяную мельницу. Недавно сельизбирком лишил его права голоса и наметил к раскулачиванию, но постановлением волизбиркома от 12 марта он восстановлен. Также восстановлен Довгучиц Иван, беспрерывно до 1930 года эксплоатировавший батраков.
Кулацкий букет под колхозной завесой пустил глубокие корни в государственные кредиты и льготы по налогам, направленные для эксплоатации и дезорганизации окружающей бедноты. Сельсовет неоднократно пытался ликвидировать этот «колхоз», но каждый раз оказывался бессильным. Его не поддерживали волостные и кантонные работники.
Очевидно, нужно вмешательство высших органов.
В том же номере. Рубрика «Что случилось за день».
– За занятия подпольной адвокатурой задержан гр. Ломашевский. После опроса Ломашевский освобожден под подписку о невыезде из Уфы.
– На Нижне-Торговой площади задержан за торговлю вином Алимбеков Замагатдин, не имеющий определенных занятий и места жительства.
– Возник пожар в бывшем женском монастыре. Прибывшей 1-й пожарной частью пожар ликвидирован.
– Купленным на базаре молоком отравилась гр. Ганеева Фарки, проживающая по ул. Октябрьской Революции в доме № 1. Пострадавшая доставлена в 3-ю совбольницу.
«Красная Башкирия» от 16 апреля. Аэро-фотосъемка Бирского кантона
15 мая в Бирском кантоне начинаются работы по аэро-фото-съемке. Аэро-фото-съемка производится для проведения землеустройства на территории Бирского кантона. Если погода будет благоприятствовать, то в течении восьми дней вся территория Бирского кантона будет заснята.
Аэропланы со всеми принадлежностями для съемки и технический персонал прибывают в первых числах мая.
«Красная Башкирия» от 5 мая. УФА – СТЕРЛИТАМАК НА АВТОБУСЕ
Сто километров, которые разделяют Уфу и Стерлитамак, пароход обычно покрывает в несколько десятков часов.
Автобусная линия между этими пунктами сразу же встала поэтому на крепкие ноги. Автобусный рейс занимает 7 – 8 часов.
Несмотря, однако, на все очевидные удобства и значение этой линии, особенно летом, когда пароходы идут на Стерлитамак один – два раза в неделю, правильной организации и эксплоатации этой линии не отдавалось большого внимания.
Многочисленные выбоины, ямы, колдобоины представляют «линию», тракт Уфа – Стерлитамак.
В непогожие дни автобус доходит до своего назначения с большим опозданием, облепленный грязью. В пути машина часто застревает в грязи, вытаскивается при помощи пассажиров.
Вторым моментом, который должен привлечь внимание – это организация питания пассажиров в пути.
В срединном пункте линии должна быть организована общественная столовая.
За упорядочение дороги должна взяться и автодоровская общественность, и хозяйственные организации.
Сейчас – на очереди организация и других кантонных авто-линий. Тем важнее как следует организовать первую.
Шофер Мамин
«Красная Башкирия» от 21 мая. Почему здесь не огород?
ЗЕМЛЯ НА ЦЫГАНСКОЙ ПОЛЯНЕ ПРОПАДАЕТ
На Цыганской поляне (вблизи Уфы) земля лежит неиспользованной уже несколько лет, между тем на ней раньше картофель давал хорошие урожаи, родились и другие овощи. Этой плодородной земли имеется несколько десятков гектар.
Почему бы не приступить к использованию земли под картофель совхозу, или какой кооперативной организации. Осенью с нее можно было бы снято большое количество лучшего качества картофеля.
Комментарий автора. В наше время поселок на южном берегу Белой официально называется Кооперативная поляна, но в обиходе до сих пор именуется цыганской поляной. В черте города он еще с дореволюционных времен, когда назывался Никольским поселком.
«Красная Башкирия» от 9 июня. Помогите детскому колхозу
В Ольховской школе Сергеевского сельсовета (Бижбулякский кантон) организовался детский колхоз, который с первых же дней своей работы встретился с большими затруднениями.
Сельскохозяйственная коммуна «Ут-Шанса» решила помочь школьникам и взяла над ними шефство. Детскому колхозу предоставлены земля и орудия производства.
«Красная Башкирия» от 17 июня. ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА В УФЕ
Поднятая «Красной Башкирией» кампания за создание в Уфе «парка культуры и отдыха» увенчалась практическими результатами – в начале июля парк будет открыт.
В настоящее время уже разработано положение об этом парке. Парк имеет целью дать трудящемуся культурный отдых, совместив его с классовым воспитанием.
В зависимости от поставленной задачи структура парка будет такова:
Парк разбивается на участки:
Первый – агитации и пропаганды, второй – отдых и экскурсии, третий – игр и развлечений, четвертый аттракционов и пятый – библиотечной работы.
Каждый участок возглавляется группой актива во главе с квалифицированным клубным работником.
Парк будет открыт ежедневно с восьми утра до 11 ночи. Кроме того, работу намечено проводить вне парка – экскурсии и т.д.
В течение лета парк выдвигает для проведения следующие мероприятия:
Устроить три массовых гуляния с целью популяризации решений партсъездов.
Намечено провести три конкурса по выполнению производственных показателей, на улучшение рабочего шефства над соваппаратом.
В программу работы включены литературные вечера, выставки, постановки, синяя блуза, кино и т.д.
В парк будет перенесена вся летняя работа многих профсоюзов.
Подготовил Александр БАРАНОВСКИЙ
Окончание следует...
Читайте нас: