Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Марта 2020, 12:21

Доброе утро, Благоварский район!

Красива и величава природа Благоварского района, где раздольные леса, манящие своей прохладой реки и озера, щедрые плодородные поля делают неповторимой и привлекательной для жизни эту благодатную землю. Светлые и возвышенные пейзажи долин рек Кармасана и Чермасана издревле вдохновляют творческих людей на новые произведения, а множество отдыхающих стремятся вернуться в эти заповедные уголки природы. Район расположен на юго-западной части Башкортостана, на северо-восточной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Село Языково, являющееся административным центром Благоварского района Башкортостана, раскинулось у подножия Балканских гор. Населенный пункт – одно из старинных поселений русских на территории Благоварского края. «Родоначальником» села стал прапорщик Бабкин, купивший в 1792 году земли у каршинских башкир. В 1795 году сельцо Новоселки-Кармасан, впоследствии ставшее Языковым, состояло из девяти дворов, в которых проживали 36 жителей.
Наиболее уникальным и интересным природным памятником района признан Симбугинский овраг. Его принято считать опорным разрезом апшерона и акчагыла Башкирии, который дает представление об истории геологического развития всего Каспийского бассейна. На этом месте в 2002 году проводилась международная геологическая конференция.
На территории Благоварского лесничества находится заказник, созданный в 1977 году с целью охраны популяции ценных лекарственных растений, произрастающих на территории района. В весенний период гостей края очарует вид цветущих степных вишен под пологом дубняков и их опушек, у села Мирный.
Заинтересуют туристов и Балканские горы, где представлены различные варианты степной растительности. Здесь обитают фоновые и редкие виды животных.
Рукотворным украшением района являются величественные храмы. Церковь Троицы Живоначальной была возведена в селе Троицкий в 1912 году. Храм построен в русском стиле в начале двадцатого века. Великолепно смотрятся выполненные в лицевой кладке красно-кирпичные стены храма.
Новой достопримечательностью села Языково стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный в 2001–2002 годах.
В здании бывшей школы, построенном в 1913 году, разместились экспозиции историко-этнографического музея района. Учреждение было открыто в 1995 году. В настоящее время в учреждении работают четыре зала: «Этнография», «Современная жизнь», «Боевой славы» и «Природа». На данный момент времени количество музейных экспонатов превышает 1300 предметов.
В Благоварском районе есть целый ряд интересных зданий. На его территории находятся археологические памятники, установлены обелиски воинам Великой Отечественной войны, сооружены мемориальные памятники, посвященные разным событиям из истории края или выдающимся людям.
Но самым большим достоянием благодатной Благоварской земли являются люди – трудолюбивые, талантливые, бесконечно преданные своей малой родине. И не зря этот край с давних пор считается удобным и благополучным для жизни.
История района
Благоварский район – это один из развитых агропромышленных центров республики. На территории 1688 кв. км в 87 населенных пунктах проживают свыше 25 тысяч человек: башкиры, татары, русские, украинцы, немцы и другие – всего более 30 национальностей.
Изучение исторических источников, шежере и преданий, а также археологических и архивных материалов, касающихся селений на долинах рек Белой, Дёмы, Кармасана и Чермасана, дает основание предполагать, что башкиры и другие народности заселили нынешние благоварские земли примерно в конце первого или в начале второго тысячелетия. По преданиям, древние башкирские племена, кочевавшие между Аралом и Каспием, дошли до мест слияния трех рек – Белой, Уфы и Дёмы – и, остановившись перед естественной водной преградой, обрели здесь историческую родину. Башкиры племени мин заняли обширную территорию долины Дёмы. Северные границы минских земель доходили до среднего течения Белой, охватывая нынешнюю территорию Уфы. К югу от Уфы их земли простирались до верховьев Дёмы и Уршака, на западе – доходили до истоков рек Кармасан, Чермасан, Усень и Ик.
Наличие водных путей, природные богатства, удобное расположение этого края способствовали тому, что он издавна был густонаселенным. Еще задолго до основания города Уфы здесь находилась ставка ногайских ханов, а до монгольского нашествия возвышенность у слияния рек Дёмы и Уфы с Белой была центром сбора многих кочевых племен. Когда монголы покорили Булгарское государство, соседние племена, в т. ч. чубиминцы, оказались в составе Золотой Орды. В этот период современная территория Благоварского района вошла в состав волостей Казанской и Ногайской дорог. Деление на дороги (адм. единица) сохранилась до XVIII века. После распада Золотой Орды часть территории района оказалась под властью Казанского ханства, другая – Ногайской Орды.
После падения Казани в 1552 году минцы, под предводительством одного из родоначальников чубиминских башкир Канзафар-бия, заключили первое официальное соглашение с Русским государством об условиях вхождения в состав России. Минцы получили жалованные грамоты, ставшие основой их вотчинного права на землю.
С вхождением Башкирии в состав Русского государства территория нынешнего района была отнесена к Казанскому уезду, в 1708 году – к Казанской губернии, с 1728 года – в ведомство Сената, с 1744 года – к Оренбургской губернии, с 1781 года – к Уфимскому и Белебеевскому уездам Уфимского наместничества, с 1796 года – к Уфимскому и Белебеевскому уездам Оренбургской губернии.
Указом от 10 апреля 1798 г. на территории Оренбургской губернии была введена система кантонного управления, действовавшая до 1865 г. и охватившая башкир и мишарей. Они были отнесены к военному сословию, из них формируется иррегулярное войско. Были образованы кантоны, которые делились на юрты и команды. Территория современного Благоварского района в основном входила в состав 7-го (затем 8-й, 9-й) башкирского и 3-го (4-й, 5-й) мишарского кантонов.
После вхождения Башкирии в состав Русского государства правительство в целях организации управления и укрепления обороноспособности края начало создавать крепости. На земле минских башкир была построена крепость Уфа, прежде названная «Имэн кала» – «Дубовая крепость».
До первой половины XIV века на территории района преобладало башкирское население. После падения Казанского ханства и в последующие годы на Приуральские степи устремился поток татар, бежавших из насильственного крещения. Так в крае появились смешанные башкиро-татарские и отдельно татарские деревни. На территорию нынешнего района татары-мишари начали переселяться в 70-е годы XVII века, вследствие чего образовались деревни Удрякбаш, Дюсметово, Яныш, Сынташ, Агарды, Улы-Арема, Тюркей, Абзан, Санны-Ильчембетово, Балышлы, Шамеево, Шарлык, Кашкалаши, Кучербаево и др.
Указом Сената от 5 мая 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на Уфимскую и Оренбургскую губернии, которые делились на уезды, последние – на волости.
В начале XX в. деревни входили в состав 5 волостей: Бакаевская Уфимского уезда, Богадинская Белебеевского уезда, Новоселовская и Сафаровская Уфимского уезда, Тюрюшевская Белебеевского уезда. Территория района в 1919 – 1920 гг. находилась в составе Уфимской губернии.
В августе 1930 года с заменой кантонно-волостного деления районным, территория современного Благоварского района вошла в состав Чишминского, Топорнинского и Буздякского районов. Постановлениями Президиумов Всероссийского ЦИК от 31 января 1935 г. и ЦИК БАССР от 3 февраля 1935 г. в числе 14 новых районов был создан Благоварский район с административным центром в селе Языково.
Издревле на нынешних Благоварских землях мирно проживали люди разных национальностей. В XVIII – XIX веках шло интенсивное заселение этих мест русскими и украинскими крепостными крестьянами за счет приобретения их помещиками земель у местных жителей. В начале XX века на территории нынешнего Алексеевского сельского поселения образовалась колония немцев-переселенцев из бывшей Таврической губернии.
Названия многих населенных пунктов происходят от имен и фамилий местных землевладельцев, а также их основателей. Название райцентра происходит от фамилии отставного прапорщика графа М.П. Языкова. Он в начале XIX века, приехав из Симбирской губернии, купил у помещицы Бабкиной земли у реки Кармасан и крепостных крестьян, проживающих в деревне Новоселки, которая и является нынешним райцентром – с. Языково.
Им в деревне Александровка в 1890 году была построена церковь, которая при освящении получила название «Во имя святого благоверного князя Александра Невского». В языке прихожан она, как и вся прилегающая местность, получила для краткости имя «Благоверная». После прокладки железной дороги Бугульма-Уфа в 1912 году была построена станция, которая также получила название «Благовер», впоследствии трансформировавшееся в «Благовар».
Новая история края впитала в себя многое: и новый поток переселенцев в эпоху столыпинских реформ, и народные волнения в предоктябрьскую пору 1917 года, и приход большевиков к власти, и кровопролитные сражения братоубийственной гражданской войны.
Первые коллективные хозяйства в форме артелей и товариществ появились в 20-е годы XX века, с 1929 года начали создаваться колхозы. Их к 1935 году было образовано 88, также появились совхоз имени БашЦИК, Благоварская и Сынташтамакская МТС.
В годы Великой Отечественной войны район все силы отдавал фронту. На защиту Родины встали около 10 тысяч благоварцев, 4926 из них погибли на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. В историю района навечно вписаны имена Героев Советского Союза Хамита Аглиуллина, Бакира Давлятова, Галимхана Идрисова, Михаила Криворотова, Алексея Никифорова, полного кавалера ордена Славы Абузара Низаева. Великая Победа ковалась и в тылу, в годы войны благоварцы трудились и жили под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Благодарные потомки не забывают своих героев. За 1945–1948 годы 7325 тружеников района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В райцентре действует мемориальный комплекс памяти земляков-воинов, павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Юбилейный год района знаменателен тем, что мы отмечаем самый светлый праздник для всех без исключения – 75-летие Великой Победы. В настоящее время в районе проживают 34 участника войны и приравненных к ним ветерана. Все они, а также труженики тыла, вдовы и члены семей погибших охвачены заботой и вниманием.
В послевоенные годы район жил напряженными трудовыми буднями. Благоварские села помнят невероятно тяжелый труд наших отцов и дедов по преодолению послевоенной разрухи, целеустремленную работу трудовых коллективов по социальному развитию села. Произошло укрупнение хозяйств – из 86 колхозов было создано 27. После очередной реорганизации, в 1960 году хозяйств в районе стало 14. Укреплялась их материально-техническая база, повсеместно велось строительство животноводческих помещений, машинных дворов и мастерских для ремонта техники, объектов социального назначения.
70–80 годы и начало 90-х можно считать рассветом колхозного и совхозного производства. На всю республику гремела слава колхозов «Октябрь» и «Россия», совхоза «Благоварский», агрофирмы «Мир», добивающихся высоких показателей, как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли. Имена руководителей этих хозяйств Масгута Хайрулловича Баязитова, Петра Семеновича Моор, Шамиля Гарифовича Фаизова, Владика Абубакировича Аксанова навечно вошли в историю района. С середины 70-х годов начала действовать птицефабрика «Благоварская», специализирующейся по разведению водоплавающей птицы – уток и гусей.
Издревле на Руси гуси, утки считались символом домашнего очага и олицетворяли достаток. Домашняя птица, особенно водоплавающая, во все времена была неотъемлемой частью жизни сельских тружеников. Их откармливали летом на лугах и скошенном жнивье, а осенью продавали на ярмарках. А еще на птицефабрике с 1995 года выращивают цесарок и фазанов. Их разводят преимущественно для получения диетического мяса и яйца. Среди них такие высокопродуктивные породы как серо-крапчатые, загорские белогрудые и кремовые.
Цесариное мясо имеет прекрасные пищевые и вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. По вкусу мясо напоминает мясо фазанов, куропаток, но несколько жирнее, сочнее и нежнее. В хозяйстве имеется небольшое коллекционное стадо декоративных видов фазанов (серебряные, золотистые).
Продукция птицефабрики и сегодня пользуется повышенным спросом у населения. Одной из доходных статей птицефабрики является получение ценного перо-пухового сырья и изготовление соответствующих изделий, как пуховые подушки, перины, куртки и т. д., имеющие постоянный потребительский спрос.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: