Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Марта 2020, 14:23

Доброе утро, Бирский район!

Не каждый уголок России может похвалиться своим уездным городом – старинным, патриархальным, тихим, купеческим. В Башкирии такой есть. И называется он Бирск.

Бирск – не самый крупный город республики, но именно он признается сегодня историко-культурным памятником. Это один из первых русских городов на территории Башкирии.
Итак, свою историю Бирск начинает с 1663 года, когда по царскому указу было построено крепостное укрепление на восточных рубежах государства. Бирск сразу возводился, как город на гористом берегу реки Белой, немного выше устья ее притока Бирь. От названия речки Бирь и произошло современное имя города.
История Бирска начинается с Галкиной горы. Возвышенный берег, река, заливные поймы с небольшими озерами, богатые природные условия, леса, плодородные земли не могли не привлечь в эти края переселенцев, которые обосновывались вокруг уже возведенной крепости.
Новый же виток в развитии Бирск получил в 1782 году, когда получил статус центра Бирского уезда Оренбургского генерал-губернаторства. Именно в это время у уездного города появился собственный герб. Тогда же Бирск становится и культурным центром всей северной части обширной Уфимской губернии. До сих пор в Бирске сохранились архитектурные постройки тех лет, говорящие о величии города.
Это и здания городской управы, и помещения коммерческой школы, и банк, и здания реального училища и женской гимназии. Почта, купеческие особняки, торговые ряды, величественный Троицкий собор. Бирск быстро растет и развивается. В XIX веке в городе начинает образовываться новый центр, возникший в районе Троицкой площади, которая получила свое название по расположенному рядом Свято-Троицкому собору.
На Троицкой площади Бирска проводились шумные ежегодные ярмарки, побывать на которых стремились купцы со всего уезда, a частыми гостями и участниками этих ярмарок были и купцы с Поволжья. Развивались ремесла, распространялись промыслы, расширялась торговля. Всему этому во многом способствовало наличие удобного водного пути по Белой реке. А дорога от Уфы на север республики до сих пор зовется в народе Бирский тракт.
В начале XX века деревянный Бирск одевается в камень. Дома, правительственные учреждения, лавки, склады, жилые постройки возводятся из камня и кирпича. В 1882 г. в Бирске произошло открытие инородческой учительской школы, и с этого момента Бирск по праву стал считаться образовательным центром не только для русскоязычного населения, но и для жителей других национальностей.
Свято-Троицкий собор – это отдельная страница в истории Бирска. Строительство его началось в 1835 году. В 1863 специально для этого храма Бирска был отлит колокол, вес которого составлял порядка 333 пудов. Дальнейшие усовершенствования касались утепления храма, так в 1868 главный храм Свято-Троицкого собора стал теплым, а в 1880 была закончена его роспись. В годы советского режима собор был частично разрушен, сейчас же полностью восстановлен и отреставрирован.
Но не только архитектурные шедевры сохранил Бирск. Сосновый бор, который сегодня находится у одноименного Дома отдыха, состоит из уникальных реликтовых сосен, возраст которых исчисляется сотней лет (1912 года посадки). Сохранились в окрестностях поселения Андреевка столетние культуры лиственницы и кедра.
При упоминании Бирска многие часто невольно вспоминают о яблоках. И это не случайно! Это бренд города! В Бирске яблоки не просто фрукты, это – предмет гордости, всенародное достояние. Уже в течение нескольких лет в Бирске организуется популярный фестиваль «Бирское яблоко». А теперь решено создать в ДДП «Берендей» и Музей Бирского яблока. В самом его центре – яблоня! Любой посетитель может взять яблоко, сделанное из бумаги, и написать пожелание. Экспонаты музея – это работы мастериц и мастеров Бирска: картины с изображением яблонь, разделочные доски с яблоками, игрушка-матрешка, держащая корзинку, наполненную бирскими яблоками.
Яблочной тематике посвящены и фотографии, и картины, и поделки из самых разнообразных материалов. Подарить новый экспонат музею может каждый, главное, чтобы он соответствовал общей теме, поддерживал «садовый, яблочный дух» этого уникального музея Бирска.
«Крещенские морозы»
С первого же года фестиваль «Крещенские морозы», ежегодно проводимый в Бирске, стал межрегиональным, вышел за пределы республики. Его география сегодня – от Владивостока до Калининграда. Это говорит не только о его жизнеспособности, но и о популярности.
Фестиваль давно завоевал признание в республике и является одним из самых ярких культурных событий. Молодые музыканты, исполнители, композиторы, поэты, хореографы стремятся продемонстрировать свой талант, обменяться опытом с участниками фестиваля, поделиться творческими замыслами.
На фестивале «Крещенские морозы» царит особенная атмосфера творчества, молодого задора, креативности, здоровой конкуренции, и участники конкурса щедро делятся этим со зрителями. Поэтому не удивительно, что исполнители и коллективы, приехавшие сюда один раз, стремятся вернуться снова и снова.
Если говорить о других достопримечательностях города, то в Бирске их более, чем достаточно. Одной из них является памятник купцу, основателю города. Символизирует вклад Бирского купечества и торговли в развитие города во второй половине XIX – начале XX века, а также развитие малого бизнеса предпринимательства как одной из перспектив будущего города. Установлен в центральной части города.
Человек с сундуком и спутницей собакой «прописался» на площади Октябрьской революции. Именно так, по мнению скульпторов, выглядел основатель города – первый бирянин.
Памятник в своем роде стал уникальным: до этого в городе были лишь памятники, подаренные советским прошлым, обелиски да бесчисленные скульптуры Ильича. Поэтому идею создания нового памятника жители Бирска восприняли на «ура», а наиболее впечатлившиеся даже пожертвовали на его создание личные сбережения.
Теперь это культовое место в городе: возле купца назначают свидания, к ногам первого бирянина кладут цветы новобрачные.
Шамсутдин
Озеро Шамсутдин находится в Бирском районе Башкортостана.
Живописное озеро когда-то было старицей реки Белой, но со временем преобразовалась в самостоятельный водоем. О его родстве с рекой напоминает только вид – озеро S-образное. Площадь озера около 320 га, средняя глубина – 6-7 метров. Имеется сток в Белую.
С восточного и западного берегов Шамсутдин обмелело из-за засорения родников, которые являются единственным источником питания. С северо-востока озеро понемногу зарастает ряской.
Водоем имеет важное рекреационное и оздоровительное значение. Это место обитания редких видов растений (водоросль гетеропедия простая, кубышка малая и др.) и животных (скопа, большая выпь, орлан-белохвост и пр.)
В народе существует старинная легенда о названии этого озера. Богатые родители девушки не разрешили бедному юноше Шамсутдину жениться на ней. Молодой человек с горя бросился в воды озера. Народная память хранит имя несчастного влюбленного как символ великой любви.
С 1965 года озеро объявлено памятником природы. И еще здесь находится замечательный Дом отдыха "Озеро Шамсутдин".
Не раз «штурмовал» город наш журналистский истоковский десант. Мы побывали во всех исторических местах города, посетили все памятники старины, храмы и церкви, городской музей, дендропарк, встречались со студентами педуниверситета, известными людьми города – художниками и поэтами, побывали в замечательном физкультурно-оздоровительном комплексе с прекрасным бассейном, любовались великолепными пейзажами забелья в парке «Соколок».
Свято-Троицкий собор
Троицкий собор расположен на главной площади Бирска, получившей по его имени название Троицкой или Соборной, в окружении присутственных зданий – памятников истории и архитектуры. Одна из старейших улиц – Б. Сибирская (ныне ул. Ленина), поднимающаяся от реки Белой к центру, выходит осью на храм. Постройка его Высочайше разрешена в 1835 г. с утверждением вновь составленного на Бирск генерального плана, и начата в том же году.
Троицкий собор возведен в стиле позднего русского классицизма (ампира), он стал самым высоким и вместительным храмом города, споря даже с уфимским Воскресенским Кафедральным собором. Архитектура фасадов решена без особой пышности – плоскости стен расчленяются прямоугольными пилястрами, зрительно поддерживающими выразительный трехчастный антаблемент. Троицкий собор, подчиняя себе малоэтажную застройку, стал главным храмом города и уезда, его незабываемым и монументальным архитектурным символом. Имя зодчего неизвестно.
В 1863 г. для собора был отлит новый главный колокол в 333 пуда. В 1867 г. главная храмовая часть сделана теплой; в 1873 г. здесь же тщанием прихожан был установлен новый иконостас, а в 1879 г. – новые иконостасы в приделах. В 1880 г. собор был расписан. В 1882 г. – обнесен чугунной решеткой на каменном фундаменте. В 1885–1886 гг. собор по проекту губернского инженера Дементьева расширен и капитально ремонтирован.
После торжества советской власти собор был закрыт, снесена верхняя часть колокольни, позже собор был переоборудован в кинотеатр «Аврора». Разрушение храма продолжилось и в 1950-е годы: по воспоминаниям старожилов именно тогда снесен храмовый барабан с куполом, исчезли сени. В начале 1990-х гг. собор официально возвращают Уфимской епархии.
В 2002 г. участием госоргана по охране памятников истории и культуры в Троицком соборе начаты ремонтно-реставрационные работы в пределах, составляется проект реставрации, по которому предполагается воссоздание барабана, купола и колокольни – и в настоящее время Свято-Троицкий собор восстановлен в первозданном виде.
Парк «Соколок»
В каждом городе, большом или маленьком, есть места для отдыха от городской суеты и проблем, где хочется уединиться и побыть со своими мыслями... Конечно, это скверы и парки. Именно о последнем пойдет сегодня и речь. Был здесь в последний раз года три назад, а заглянув прошедшим летом, это местечко даже не узнал. Все изменилось только в лучшую сторону. Стало чище и намного интереснее.
"Соколок" расположен на берегу Белой в самом конце Интернациональной улицы. Рядом филиал Башкирского государственного университета, который и закончил автор этих строк.
При входе сразу в глаза бросается симпатичные кованые ворота с названием парка. Вместо асфальта проложили тротуарную плитку, ходить по ней одно удовольствие. Для отдыхающих поставили в нескольких местах деревянные скамейки с цветным обрамлением. На территории много разных деревьев, в том числе берез и хвойных, летом большие клумбы с цветами.
Почти при входе стоит волшебное дерево, да не простое, а с красными яблоками. Помните сказку про молодильные яблоки, где, полакомившись этим фруктом, старик молодеет? "Растение" это кованое, а на нем красные яблоки.
По старой доброй традиции сюда заезжают молодожены в день бракосочетания и вешают замочки на удачу, чтобы новая семья была крепкой.
Не забыли и про детей, выстроили детскую площадку, где малыши могут интересно и с комфортом провести свое время.
Если идти дальше, то там можно увидеть стену из серых камней.
Впереди ее стоит мемориальный памятник, посвященный павшим бойцам в гражданской войне. На стене в разных частях 3 пулемета. На самом видном месте на холме стоят две пушки. Вид сверху на реку Белую потрясающий, хочется долго сидеть и разглядывать горизонты.
Парк очень красивый. Любят его и студенты, и школьники, они встречают здесь рассвет на выпускном вечере.
Дендропарк
А рядом с «Соколком» расположен единственный дендропарк в России, принадлежащий педагогическому вузу. Дендрарий Бирской государственной социально-педагогической академии организован в 1975 г. Его коллекция составляет около 1000 видов экзотических и местных растений, в том числе около 100, внесенных в Красные книги РБ и России. На базе богатейшей коллекции ценных экзотических и редких растений проводится научно-исследовательская и опытническая работа сотрудников и учащихся.
В структуру дендрария входят: 2 питомника, 2 искусственных водоема, рокарий с каскадом ручья, 7 географических экспозиций, декоративный отдел и коллекция охраняемых растений. Коллекции располагаются по географическому принципу с учетом экологических особенностей каждого вида. Ежегодно на базе дендрария проводятся полевые практики по анатомии, морфологии, систематике и физиологии растений, по зоологии, генетике, экологии, методике преподавания биологии для всех курсов биологического факультета БГП; по природоведению, землеведению, зоологии и ботанике с экологией для факультета педагогики и методики начального образования. Проводятся экскурсии и консультации по растениеводству для учащихся, студентов и населения.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: