По ком звучит набат
Все новости
ХРОНОМЕТР
28 Февраля 2020, 11:20

Доброе утро, Бижбулякский район!

Людей, обладающих даром предвидения, башкиры и татары с давних времен называли «аулия». Отличались они сильной биоэнергетикой, лечили народ от разных болезней, предсказывали природные катаклизмы, подсказывали способы защиты от них. Может быть, среди них были и военачальники, защищавшие родной край от вражеских нашествий.

Хоронили провидцев, целителей, вождей обычно на вершинах холмов и гор. В народе называют их «могилами аулия». На возвышенности возле д. Новый Биктяш Бижбулякского района есть святой уголок, куда с давних времен не зарастает народная тропа. Местные жители поднимались к могилам аулия, чтобы читать молитвы, просили выпадения дождя в сухой год, исполнения заветных желаний.
Могучая ива у села Новый Биктяш
Чуть ниже от этого места из-под горы вытекает родник. Около него растет ива, которой более 150 лет! Издавна родниковая вода считается целебной. Селяне часто ходят к источнику, умываются святой водой, берут с собой, уезжая из родных мест. По традиции, в день свадьбы невесток ведут к могучей иве и роднику, дарят подарки молодоженам, желают им счастья и добра.
По мнению старожилов, в окрестностях с. Новый Биктяш имеется всего семь захоронений аулия. И возле каждого из них бьет родник. Места силы словно охраняют село от бед и напастей, напоминают людям о необходимости жить в гармонии с природой.
Родник монаха Иоанна
В каждом селении есть место с его историческим прошлым, к которому не зарастает народная тропа. Кошелгинцы с особым трепетом хранят память о чудесных деяниях Ивана-монаха и верят в целебную силу источника, названного его именем. Судьба этого человека, обрекшего себя на одинокое, затворническое житие в пещере вдали от мирской суеты, посвятившего свою жизнь служению Богу, исцелению больных людей, полна загадок и тайн.
Осипов Иван Петрович родился в селе Кош-Елга Белебеевского уезда Уфимской губернии в 1863 году в благочестивой крестьянской семье. С детских лет он был глубоким молитвенником, склонным к монашеской жизни. Когда его дети подросли, Иван Осипов отправился в паломничество по святым местам, дошел даже до Иерусалима. Родные уже потеряли его, однако через два года он объявился. После этого стал отшельником: вырыл в горе, за деревней, пещеру и поселился там.
Вода в роднике монаха Ионна чистая, прозрачная. Старожилы с. Кош-Елга утверждают, что берет он начало в некогда возведенной им часовне. Люди верят в чудодейственную силу святого источника. Под возвышенностью, где некогда обитал старец, в 2007 году была построена бревенчатая часовня. Несколько икон на переднем плане, с десяток свечей для поминовения, скамейка, застланная старинной домотканой накидкой, чайные чашки на подоконнике единственного окошечка, домотканый напольный коврик – таково ее скудное убранство. В небольшой купели имеется удобная лестница, по которой можно спуститься к студеной воде, втекающей из подземного источника. Вода, вырвавшись из купели, извиваясь и переговариваясь с камешками, ласково касаясь невысоких берегов и преодолевая небольшие водопады, спешит унести с собой все хвори и болезни людей, приезжающих сюда за душевным и телесным исцелением.
Это удивительное место обладает волшебной силой притяжения. Создается ощущение, словно незримый дух святого старца умиротворенно витает в воздухе, желая всем очищения и благоденствия. Веря в получение благословения на удачу и успех, идут к святому роднику призывники, уходящие в армию, молодожены, выпускники Кош-Елгинской школы.
Родник у села Каменка
Родник – это маленькое чудо природы. Одним из таких чудес является святой источник вблизи с. Каменка. Как гласит легенда, сельский пастух пас стадо и в ясный солнечный день вдруг увидел яркий столп света на возвышенности, откуда выбил фонтан. Когда пастух подошел к этому месту, то увидел родник, который существует и сейчас. Вода в нем очень холодная, мягкая, в ней не содержится солей кальция, но зато имеются ионы серебра, убивающие болезнетворные бактерии и микробы. К роднику приезжает много народу. Люди считают, что святой источник помогает исцеляться от болезней. Вода в нем постоянно держится на одном уровне. В любую погоду виднеется дно родника. Вода, взятая из родника, не теряет своих свойств даже по истечении нескольких лет.
Сероводородный источник
Памятник природы находится вдоль поймы реки Дёма в шести километрах от д. Набережный. Источник окружают разнотравные луга и заросли ивы. Выходы мощных сероводородных вод представляют собой большую карстовую воронку размером 3*4 метра, глубиной 6 метров, округлой формы.
Источник не замерзает даже в самые суровые зимние морозы. Вода в нем идеально чистая. Температура летом составляет плюс 10, зимой – плюс 4 градусов. Водоросли и красивые нитевидные образования в озере напоминают растения из фильмов знаменитого исследователя морских глубин Жак-Ива Кусто. Ручей, вытекающий из озера, впадает в реку Дёма.
Судя по лабораторным анализам, вода в сероводородном источнике обладает целебными свойствами. Лечебная грязь нормализует основные функции организма, стимулирует кровообращение. Волшебная сила уникального памятника природы притягивает сюда вновь и вновь тех, кто хотя бы раз окунулся в озеро, ощутил на себе его чудодейственное влияние.
Государственный заказник «Бижбулякский»
На территории района расположена одна из крупнейших в республике колоний сурка-байбака Европейского, занесенного в Красную книгу Башкортостана, насчитывающая около двух тысяч особей. Площадь государственного заказника, созданного в 1988 году, составляет 14536 га. То узкой, то широкой лентой тянется она вдоль границы с Альшеевским, Белебеевским районами.
Обитают сурки-байбаки на солнечных склонах оврагов и холмов. Рыжие, забавные, пугливые зверьки сливаются с окрестным пейзажем. Чтобы заметить, нужно внимательно выискивать их взглядом, а потом тихонько наблюдать. Чуткие, шустрые создания моментально замечают приближение человека, и, встав на задние лапы, звонко свистят, передавая сигнал об опасности сородичам, и прячутся в норы.
Сурки-байбаки – безобидные и полезные животные. Питаются исключительно растениями. Селятся целыми «семьями» в глубоких норах, в которых проводят большую часть жизни. На зиму уходят в спячку. С приходом весны, проезжая мимо холмов, расположенных в северо-восточной части района, вновь можно заметить этих любопытных зверьков, заполняющих местность звонким, веселым свистом. Кстати, сурок является символом района.
В природном заказнике «Бижбулякский» водятся лоси, кабаны, рыси, волки, лисы и другие виды животных. Со стороны Белорецка в последние годы мигрировали пятнистые олени. В реках и речушках обитают форель и хариус, которые занесены в Красную книгу Башкортостана. Водятся также норка и куница.
В одном из живописных уголков Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на границе Бижбулякского и Альшеевского районов находится родник, называемый в народе Шарлама. Струи хрустально чистой воды каскадом стекают со скалы, обильно покрытой мхом изумрудно-зеленого цвета, напоминая водопад.
Родниковая вода стекает в пруд с. Усак-Кичу. По воспоминаниям старожилов, в давние времена возле уникального источника размещалось летнее стойбище. Паслись табуны лошадей, кумыс из кобыльего молока пользовался большой популярностью у населения.
Памятник природы является одной из главных достопримечательностей района, является излюбленным местом отдыха и встречи друзей и родственников, гостей района. Общая высота водопада – около 10 м, ширина – 5 м.
«Екатерининский» мост
В годы правления Екатерины II в России начинается активное строительство дорог. Согласно административно-территориальной реформе 1775 года, Российская империя делится на 50 губерний, из государственной казны выделяются средства на освоение и благоустройство их территорий. В эти же годы Оренбургская экспедиция под руководством В.Н. Татищева проводит исследование природных богатств, географических особенностей края. Впервые на основе картографических съемок разрабатывается схема почтовой связи. Поскольку единственным средством почтового сообщения в то время являлся гужевый транспорт, для их безопасного и скорого передвижения начинают строить дороги и мосты.
В народе их назвали «екатерининские» мосты. На территории Бижбулякского района, по воспоминаниям старожилов, такие сооружения появились вблизи нескольких населенных пунктов, расположенных на Оренбургском тракте. До настоящего времени сохранился старинный мост лишь около с. Седякбаш.
Символика
Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого окантованный желтым цветом ромб зеленого цвета с выпуклыми сторонами, к каждому углу которого снаружи примыкает зерно желтого цвета; внутри ромба сидящий на задних лапах сурок-байбак желтого цвета вполоборота к древку.
Визитная карточка района
Бижбулякский район образован 20 августа 1930 года. В составе района 13 сельсоветов, 85 населенных пунктов. Район расположен в юго-западной части республики, в южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. На юго-западе граничит с Оренбургской областью.
Районный центр – с. Бижбуляк, находится в 230 км от г. Уфы, в 40 км – от железнодорожной станции Приютово. Железная дорога Самара-Уфа-Челябинск пересекает северо-западную территорию района. Автомобильные дороги связывают район с городами Белебей, Туймазы, Уфа, Стерлитамак. Протяженность автодорог 500 км.
Района занимает 2094 кв. км площади. Здесь проживает 25361 человек.
В единой дружной семье живут и трудятся представители 12 национальностей. Национальный состав района: чуваши – 35,7%, татары – 26,3%, башкиры – 21,5%, русские – 11%, мордва – 4,3% и другие. Средняя плотность населения составляет 13 человек на 1 кв. км.
Климат континентальный, по количеству осадков относится к умеренно увлажненному. Характеризуется весной и летом частыми засухами, зимой – снежными метелями.
Район относится к Предуральской степной подзоне выщелоченных и карбонатных черноземов и темно-серых лесных почв. Растительный покров в лесной зоне представлен лиственными насаждениями (липа, клен, дуб, береза). Леса занимают около 12 процентов всей площади района.
В недрах выявлены и разведаны запасы нефти (Шкаповское, Дёмское, Сатаевское месторождения), известняка (Чулпанское), песка, песчано-гравийной смеси (Чулпанское), глины (Аитовское). Разработку нефтяных месторождений ведет ОАО АНК «Башнефть – Ишимбай»
На северо-западе района берет начало река Ик, на юге протекает река Дёма с притоками Менеуз, Уязы, Седяк. Имеются минеральные источники. Организовано производство столовой бутилированной воды.
Основная отрасль экономики района – сельское хозяйство, которое специализируется на возделывании зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника – растениеводстве, в животноводстве наибольшее развитие получило молочно-мясное направление, свиноводство. Развито и пчеловодство. В районе 24 сельскохозяйственных кооператива, 13 товариществ на вере, 29 обществ с ограниченной ответственностью и 125 крестьянских (фермерских) хозяйств, имеется предприятие производственно-технического обслуживания сельскохозяйственного производства – филиал «Бижбуляк» ООО «Зирганская МТС».
Район полностью газифицирован. Завершена реконструкция автодороги Бижбуляк – санаторий имени Чехова протяженностью 33 км с тремя железобетонными мостами. За последние годы построено всего 28 железобетонных мостов. Завершено строительство больничного комплекса на 150 коек и поликлиники на 200 посещений, построена школа на 320 мест.
В районе действует 7 мельниц, 7 хлебопекарен, СПоК "Бижбулякмолоко".
В районе постоянно развивается сеть учреждений образования и культуры. Действует центр социального обслуживания населения "Надежда" Бижбулякского района, социальный приют для детей и подростков, оставшихся в трудной жизненной ситуации "Алый парус" на 25 мест. Хорошими темпами идет развитие связи – "Мегафон", "Билайн", "МТС". Услуги связи оказывает цех «Бижбулякский РУС» Белебеевского МУЭС ОАО "Башинформсвязь", стремительными темпами внедряется IP-телевидение.
В сфере торговли и общественного питания функционируют 291 организация различной формы собственности, в том числе 222 – индивидуальных предпринимателей.
Гордость бижбуляковцев – Герои Социалистического труда – Анастасия Евстафьевна Птицина и Петр Васильевич Сергеев, 7 Героев Советского Союза и 1 полный кавалер Ордена Славы.
В районе трудовыми орденами и медалями награждены более 300 человек: орденом Ленина – 16, «Октябрьской революции» – 17, «Дружбы народов» – 4, Трудового Красного Знамени – 38, Трудовой Славы – 2-й и 3-й степеней – 78, «Знак Почета» – 135.
На бижбулякской земле родились и выросли, получили путевку в жизнь знаменитые люди. Такие как народный поэт Чувашии Яков Ухсай, поэты Фатих Карим, Ираида Петрова-Нарс, драматурги Габдулла Ахметшин, Филипп Вуколов-Эрлик, писатель-публицист Тагир Тагиров, видный театральный деятель Башкортостана Булат Имашев. Есть среди земляков и доктора наук, военноначальники, видные политики, известные предприниматели.
Известный уроженец района Хакимов Карим Абдрауфович – дипломат, первый полномочный представитель СССР в Королевстве Саудовская Аравия.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: