Лагерная гора находится за парком им. Якутова, в районе спуска из центра Уфы к Нижегородке. По склону горы идет узкая Лагерная улица. В период Первой мировой войны здесь располагались сборный пункт (лагерь) и казармы для солдат.
История парка им. Якутова восходит к 1904 году. Тогда была установлена ограда. Через три года построили пожарную каланчу, существующую и поныне. Первоначально называвшийся «Садом народной трезвости» парк получил свое имя в 1918 году в честь революционера-большевика и первого председателя уфимского городского Совета.
В тридцатых годах было уничтожено кладбище, очищено Солдатское озеро, снесена Иоанно-Предтеченская церковь оригинальной архитектуры (в виде бастиона-пирамиды). Тем не менее в непосредственном соседстве с парком имеются такие достопримечательности как Дом Пионеров, выстроенный в духе сталинского ампира, игла банка «Уралсиб» (почему бы прозрачный лифт в ней не сделать общедоступный смотровой площадкой?), лютеранская кирха, выстроенная в 1900 году на средства госпожи Фек.
Не приходится говорить о Вокзальной и Лагерной горе как точках обзора. Небольшие свободные пятачки окружает плотная частная застройка. Гулять могут только небольшие компании или влюбленные парочки. Тем не менее при должном внимании эти места вполне могут быть привлекательны для туристов.
К числу уфимских окоёмов в этом части можно отнести и Александровскую гору. Она настолько плоска и невысока, что о ее наличии можно судить только по прекрасному виду, открывающемуся с лестницы дома Профсоюзов на собор Рождества Богородицы в другом конце улицы Кирова. До 1930-х годов на Александровской горе возвышалась величественная Александровская церковь в стиле ампир.
Окоём № 7. Окрестности мусульманского кладбища
Обзор можно начать с улицы Трактовой, где сохранилась историческая булыжная мостовая. К счастью, несмотря на планы ее асфальтирования, не так давно она была признана объектом культурного наследия. Далее передвигаемся от трамвайного кольца до окрестностей мусульманского кладбища, получившего свою землю в 1894 году.
Необходимо продолжить работы по благоустройству погоста. Например, привести в порядок бывшую водонапорную башню. Последняя уже готовая обзорная площадка. Не стоит забывать и о восстановлении беседки, располагавшейся на небольшом выступе сразу за оградой кладбища. Возможно, ее стоит оформить в элегическом стиле, обязательно с включением видеокамер и надписями из восточных поэтов, напоминающих о бренности бытия.
Как справедливо указывает В.А. Марушин, на склонах мусульманского кладбища произрастает ряд реликтовых и встречающихся только здесь редких растений. Кроме того, склоны сохранили небольшие участки каменистой, кустарниковой, луговой степи и фрагменты сухих широколиственных лесов.
Часть Уфы от Телецентра до Монумента Дружбы давно стала своего рода визитной карточкой столицы Башкирии. Однако даже на этом красивейшем участке, с почти одними сплошными видами на Белую, есть немало проблемных территорий.
Окоём № 8. Черкалихина гора. Семинарская гора
Первый, после парка Победы и биатлонного центра (в Черниковке!) цивилизованный уфимский окоём. Здесь располагается одна из знаковых достопримечательностей не только Уфы, но и всей России. Памятник Салавату Юлаеву установлен на высокой Черкалихиной скале. С нее открывается живописный вид на Белую. Старые фотографии с покосившимися хибарами на месте клумб и фонтанов, заросший, замусоренный Черкалихинский овраг на месте природного амфитеатра с национальным парком «Ватан» убеждают, как может за очень короткое время измениться окружающее пространство.
Есть несколько версий происхождения топонима Черкалиха, и все они носят фольклорный характер. Однажды во время ледокола на Белой перевернулась лодка с пассажирами. Погибли все, кроме слепого старца по прозвищу Черкалиха. Он чудом ухватился за бревно и доплыл до берега в районе оврага. Так и стали называть тот овраг – Черкалихиным. По другой версии, в стародавние времена разбойники держали в овраге дочь местного воеводы и требовали за нее выкуп. Овраг же назвали по имени главного разбойника. Известный уфимский краевед В. Зефиров описывал в своих трудах похожую историю: «Дочь казачьего атамана Черкалова была похищена разбойниками и спрятана в овраге. Ее требовали обменять на плененного товарища, но девушке удалось спастись самой». Отважную пленницу прозвали Черкалихой, ее именем стали называть овраг, а затем и всю слободу.
Дальше, за новой гостиницей «Хилтон», удачно вписавшейся в некогда дикий склон, располагаются корпуса Башкирского государственного университета. Они находятся на возвышении под названием Семинарская гора. Свое название холм получил благодаря Уфимской духовной семинарии. Здание последней прекрасно сохранилось, но теперь его занимает министерство промышленности и инновационной политики Республики Башукортостан.
Теперь культурный ландшафт протягивается дальше. Город начинает потихоньку подбираться к Архиерейке – скопищу лачуг между зданием новой гостиницы за БГУ и Белым домом республики.
Не так давно предлагался проект малоэтажной застройки уфимских склонов. Мне кажется, что это неудачное и даже вредное фантазирование. Затраты обещают быть астрономическими, а получившиеся площади незначительными. Все-таки Уфа не курортная Ялта на побережье теплого моря, стесненная недостатком «ровной» земли. Будет правильнее превратить склоны в парковую зону, продлив ее до парка им. Матросова и Софьюшкиной аллеи. Вместе с садом им. Салавата Юлаева приречные склоны, с разбитыми беговыми дорожками, образуют настоящее зеленое сердце Старой Уфы.
Окоём № 9. Случевская (Шугуровская) гора
Случевская (Шугуровская) гора с расположенным на ней садом им. Салавата Юлаева относится к разряду старейших и облагороженных окоёмов Уфы прибельского фасада. Не так давно здесь были восстановлены гипсовые скульптуры оленей и пантеры на шаре. Более старое название горы именно Шугуровская. Вероятно, от фамилии стрельца Шугурова. Он имел свою вотчину за пределами старой Уфы, там где, под Курочкиной горой, протекает одноименная речка – приток Уфимки. Случевской, по народной версии, гора стала называться потому, что там водились вальдшнепы-слуки.
С 30-х годов XIX столетия – это своеобразный властный центр Уфы. В 1867–1872 годах губернатор С.П. Ушаков разбивает парк на месте общественного выгона для скота между губернаторским домом Воскресенским собором. Дом губернатора сохранился поныне, Воскресенский собор, выстроенный в классическом стиле, разрушен, на этом месте ныне Башкирский театр драмы. Ушаковский парк теперь официально называется парком им. В.И. Ленина, хотя в народе он больше известен как парк Александра Матросова.
Сад к западу от Ногайского оврага был торжественно открыт в июне 1900 года (на его месте еще с 1873 года существовал цветник) и получил название «Сад на Случевской горе» по месту расположения. У входа были установлены чугунные ворота. После убийства в 1903 г. эсерами уфимского губернатора Николая Богдановича сад переименовали в его честь. С конца 70-х годов прошлого века он известен как парк им. Ленина (хотя по привычке его называют парком им. Матросова). В 1956 году, когда рядом с парком строился мост через реку Белую, возник вопрос, что делать с глубоким оврагом у парка. Было принято решение соорудить через овраг висячий мост, который и был построен к следующему году. Сад украсили павильон-читальня, небольшое кафе и детские аттракционы.
Окоём № 10. Троицкая и Усольские горы
На этом месте в устье реки Сутолоки, к которому в 1574 году пристали струги стрельцов и на высоком Троицком холме заложили дубовый острог, теперь располагается Монумент Дружбы. В 2016 году появилась информация, что Уфимский Кремль в качестве туристической достопримечательности будет восстановлен чуть ниже, прямо на берегу Белой. На мой взгляд, бестолковое решение. Ведь в таком случае нечего думать о воссоздании разрушенного Смоленского (Троицкого) собора. Между тем, фундамент уничтоженной церкви сохранился рядом с нынешним Монументом. Вполне возможен вариант возрождения всего кремля с дозорными башнями и храмом на историческом месте. Монумент же вполне можно оставить и, таким образом, вписать в ансамбль «Посадская – первая улица Уфы».
Слева от Монумента Дружбы высится Усольская гора. Усольской горой называется гряда холмов от реки Сутолоки в сторону Уфимки, хотя в XIX в. гора называлась Шихан. По названию горы получили свое название Большая, Малая, Средняя, Верхняя Усольская улицы и целых семь Усольских переулков. Впоследствии эти улицы и переулки были переименованы: Малая Усольская стала просто Усольской, Средняя Усольская – улицей Софьи Перовской, Верхняя Усольская – улицей Нечаева и др. К сожалению, название Усолье не имеет убедительного объяснения. Возможно, топоним как-то связан с Вознесенским монастырем на реке Усолке (Табынский край).
После 1917 года находящаяся под горой Золотухинская слобода стала называться Пугачёвской, поэтому и Усольская гора стала называться Пугачёвской. Ныне используются оба названия горы. Теперь она почти вся застроена, но есть и достаточно удобные участки для обзора исторического центра. К сожалению, весь район давно превратился в оживленный транспортный узел. Думается, необходимо подумать, хотя бы в перспективе, о строительстве подземных переходов и пешеходных мостов, сквериков, музеев, чтобы разгрузить историческое сердце Уфы, дать наконец ему отдохнуть от выхлопов машин, шума, рева.