Полёт «Бурана»
Все новости
ХРОНОМЕТР
23 Февраля 2020, 19:30

Окоёмы Уфы. Часть первая

Уфимский кольцевой парк Как-то пришлось мне участвовать в телепередаче на местном канале. Спорили о том, что нужно сделать для того, чтобы наш город стал привлекательным для туристов. К сожалению, об этом писалось и говорилось не раз, как историческое поселение Уфа давно не существует. Попытки сохранить или возродить центр старого губернского города не увенчались успехом. Но и проекты создания мегаполиса с канатными и монорельсовыми дорогами, музеями современного искусства и театрами для постановки рок-опер – пока совершенные грезы.

Все это требует много денег, в то время как застройщикам еле-еле хватает средств на снос бараков и асфальтирование дорог. Однако уже сейчас можно сделать многое. И это – не такие большие траты.
Немало увлекательных мыслей в свое время было высказано журналистом и блогером Александром Залесовым. (См.: Шесть идей – шесть памятников // «Истоки», № 24 от 13 июня 2012 г.; Тридцать постов – 30 идей для Уфы http://obrazolov.livejournal.com). Вот только некоторые из задумок: памятник «Уфологу», памятный знак в месте слияния Караидели и Агидели, то есть Черной и Белой рек, ресторан «Седьмое небо» в виде цветка курая. Я поддерживаю основную мысль Залесова – если Уфа хочет стать российской или, хотя бы, Урало-Поволжской туристической Меккой, то городским властям, общественности, нужно продвигать памятники уникальные, больше нигде не существующие. К тому же, они ненавязчиво, остроумно должны так или иначе связываться, отождествляться с самим городом, обыгрывать его название, исторические, культурные и географические особенности. И таких арт-объектов следует создать не две-три штуки, а десятки. Кстати, уж не знаю, прислушался ли кто к предложению Залесова поставить памятник «трем шурупам», но не так давно подобная композиция появилась в скверике между бывшей библиотекой им. Крупской и краеведческим музеем! Еще одна, в виде палиндрома «ƟФƟ», имеется на площади «Двух фонтанов» за Молодежным театром.
И все же я не думаю, что туристы посещают города ради отдельных памятников. Нужно что-то масштабное, чтобы соединило их в некий ансамбль. Как правило, такой доминантой служат исторические памятники федерального и мирового значения, такие как Московский или Казанский кремль, Невский проспект в Санкт-Петербурге. Даже наличие метро может служить визитной карточкой миллионика, показателем его успешности. И тут даже Челябинск, со своей медленно строящейся, но не законсервированной подземкой, нас обходит.
Давайте подумаем, разве не сама природа распорядилась сделать Уфу уникальнейшим городом средней полосы России? Присмотримся к карте. Расположившийся на полуострове, образованном полноводными реками, город обладает впечатляющей, почти стокилометровой береговой линией. Причем оба берега, в связи с тем, что реки текут в противоположных направлениях, высокие, поросшие густым лесом. Живописно глубокие овраги, прорезая сложенные из известняка склоны, образуют настоящие «горы». И здесь столицу Башкирии уместно сравнить даже не с Москвой, а Римом (оба города, как и Уфа, кстати, расположены на семи холмах).
К тому же, в отличие от той же Самары, выходы к рекам у нас не ограничены одной набережной. Есть официальные и дикие пляжные зоны, особенно на Караидели. Оставлю пока вопрос о том, насколько правильно, эстетично и эффективно сейчас оформляется набережная от Монумента Дружбы до памятника Салавату Юлаеву на Телецентре. Но вот что удивительно. Чем можно объяснить факт, что целый ряд значимых и крупных уфимских улиц в реальности не достигает рек? Например, улицы Гоголя и Цюрупы. А ведь они не должны начинаться или заканчиваться бараками, в окружении непроходимого бурьяна, железных гаражей и свалок! Минимум – заасфальтированные завершения, как это сделано с улицей Пушкина, тянущейся от Ногайского оврага около Монумента Дружбы до западных склонов Шугуровской горы, с которых открывается естественный вид на Нижегородку, максимум – смотровые площадки, с использованием уже готовых сооружений или вновь возведенных, спуски к набережным, оформленные в виде мраморных лестниц. Так, одна из самых протяженных в старой Уфе, улица Цюрупы (бывшая Телеграфная) ныне упирается на северо-западе в Пермский овраг, на юго-востоке в Труниловский овраг. В обоих случаях спуски надо облагородить, очистить от злостного сорняка – американского клена, возведенных как попало домовладений, при этом стоит помнить, что Труниловский овраг выходит к строящейся новой набережной Белой.
Мое предложение очень простое. Почему бы не превратить саму Уфу в один большой ландшафтно-исторический памятник под открытым небом? Для этого не придется возводить дорогостоящие новые здания и шикарные памятники. Достаточно лишь связать все парки Уфы системой пешеходных и велодорожек, оборудовать смотровые площадки, спуски к рекам, а также очистить, там, где возможно, склоны от мусора, производственно-складских ангаров и безобразных лачуг. Возникшее огромное пространство кольцевого парка, растянувшегося от Черниковки, через Затонский мост, Монумент Дружбы, Зеленую Рощу до Сипайлово и Дока, можно будет наполнить огромным количеством самодеятельных небольших, сравнительно недорогих, арт-объектов. Уже существующие – прекрасно в него впишутся. Кроме того, сам рельеф местности будет подарком любому ландшафтному дизайнеру: висячие мостики через овраги, подобные тому, который уже давно есть в саду на Случевской горе, террасные склоны, оборудованные входы в естественные пещеры и штольни…
Однако, посмотрим, как все это можно сделать в конкретных случаях. Для этого нам надо будет совершить настоящее путешествие по склонам уфимского полуострова, включая собственно историческое «семихолмье».
Окоём № 1. Дежнёвская гора
Парк Победы, плавно перетекающий в Дежнёвский лесопарк и парк им. Калинина, известен каждому уфимцу. Это излюбленное пространство для гуляний черниковцев. Лесопарк расположен на территории Дежнёвской горы. Название она получила по имени старой деревни, когда-то располагавшейся у ее подножья. Три других объекта: парк Нефтяников, парк им. Гастелло и Курочкина гора находятся в заброшенном состоянии. В перспективе, конечно, необходимо будет подумать о создании парка «Курочкина гора». Ведь это единственная настоящая возвышенность (а не просто склон высокого берега, пусть даже очень значительный как Усольская, или Великая гора-сопка) в городской черте Уфы! Однако, Курочкина гора достойна отдельной статьи. Пока же вернемся на берег Белой.
Прежде всего, парк Победы (Дежнёвская гора) известен своим видом на главную водную артерию республики. В хорошую погоду посетители могут увидеть даже кромку Висячего Камня. А это около десяти километров вдоль речного берега! Кроме того, со смотровой площадки открывается широкий вид, то есть окоём на меловые склоны, расположенной ниже по течению промышленной зоны. Внизу – огромное пространство пойменного леса. Весной – это кипящее зеленое море. А дальше – поля Забелья.
По сведениям уфимского краеведа Я.С. Свице, в 1950–1960-е годы проводились работы по благоустройству склона от Нефтяного университета к реке Белой. В начале 1970-х, видимо, в связи с переориентацией развития города в сторону массового строительства дешевого блочного жилья, они были свернуты. Как следы «доисторической цивилизации» до сих пор в глубине леса сохранились мостики, контуры смотровых площадок, фрагменты асфальтовых дорожек и даже плиты набережной. И сейчас последние исправно удерживают берег в районе Биатлон-центра. Сама Дежнёвская гора, кстати, была голой. Нынешние деревья – результат лесопосадок.
В настоящее время полноценный спуск к реке отсутствует. Самые ближайшие спуски – заброшенный пляж в конце улицы Кемеровской за стадионом «Нефтяник» и «Биатлон-центр». Что удивительно, еще в 80-е годы пляж функционировал не только на правом, но и на левом берегу Белой. Ходил речной паром. До сих пор в глубине парка можно обнаружить остатки старых асфальтовых дорожек, фонарные столбы. Сохранился ржавый подъемник. Кроме того, мне рассказали о наличии практически полуразрушенной лестницы-спуска к реке со стороны нынешней смотровой площадки в парке Победы, а также прямой асфальтовой дорожки до Висячего Камня.
Выходит, речь идет не о создании Кольцевого парка с нуля, а о простом возрождении и доведении до логического завершения изначального проекта! Недаром в Черниковке есть улица Кольцевая!
Александр ИЛИКАЕВ
Продолжение следует...
Читайте нас: