Все новости
ХРОНОМЕТР
20 Февраля 2020, 15:03

Доброе утро, Балтачевский район!

Балтачевский район имеет очень богатую историю. Во-первых, здесь родился и жил Батырша (Габдулла Галиев) – идеолог и лидер мусульманского восстания башкир и татар 1755–1756 годов. Родился в мишарско-татарском селе Карышбаш Сибирской дороги, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан.

Учился в медресе сел Тайсуганово и Ташкичу на территории Татарстана. В 1744–1745 гг. был учителем в деревне Илша Гайнинской волости Осинской дороги, в 1746–1749 гг. учитель и мулла в деревне Муслим Исетской провинции. С 1749 года мулла в Карышбаше. Отличался глубоким знанием шариата. Часто привлекался властями для решения наследственных дел в волостях Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги. В 1754–1755 гг. побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог.
Весной 1755 года обратился к мусульманам края с обширным воззванием («Тахризнамэ»), в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкортостане, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Обрисовав тяжелую картину притеснения мусульман со стороны русских, Батырша переходит к военно-политическим проблемам и призывает мусульман сплотиться перед лицом неверных и, взяв в руки оружие, подняться на священную войну за веру и свободу. Начало восстания было намечено на 3 июля 1755. Воззвание явилось программой башкирского восстания 1755–1756 годов.
Но в ходе восстания вместо решительных действий и руководства выступлениями, Батырша занял выжидательную позицию, затем скрылся в лесах со своими учениками, что привело к ослаблению и вскоре подавлению восстания. Сам Батырша был схвачен 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги (ныне деревня Бураевского района Республики Башкортостан). Закованный в цепи, под усиленной охраной отвезен в Москву, затем в Санкт-Петербург.
Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо – «Тахризнамэ», обращенное императрице Елизавете Петровне.
В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге. После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Там он затеял спор с православными священниками и даже дал согласие на добровольное крещение, если те сумеют доказать превосходство христианской религии над исламом. Спор кончился тем, что тюремные палачи вырвали Батырше язык. Он пять лет промучился в заточении, но закончить свою жизнь в рабстве не захотел. В июле 1762 года он схватил в свои закованные руки топор, забытый в его камере надзирателями, и бросился на охранников. В схватке Батырша убил двух охранников, двух тяжело ранил и погиб сам. Он стал одним из ярких и светлых символов своего времени, образцом сильной натуры, который личным примером воодушевил и возглавил угнетенных. В районном центре в 2003 году открыт историко-краеведческий музей Батырши, который играет большую роль в изучении истории родного края, в деле воспитания подрастающего поколения.
Деревня Старобалтачево, районный центр района – одно из коренных поселений кыр-таныпцев. Балтас – башкир-вотчинник, занимал здесь старшинскую должность. Поскольку она была наследственной, то сын Кулуй заменил его на этой должности. Кулуй действительно старшинствовал в 1759–1780 гг., причем был старшиной Кара-Табынской волости, куда входила и Таныпская.
По его имени деревню и называли Кулыево. Кулуй Балтасев – преданный царизму старшина. С 1761 г. по 1773 г. он неоднократно был в военных походах, служил на Сибирской и Оренбургской пограничных линиях. В 1771–1773 гг. возглавлял трехтысячную башкирскую команду, направленную в Польшу для борьбы против польских конфедератов. В Польше Кулуй был награжден командующим войсками генерал-аншефом А.И. Бибиковым саблей в серебряной оправе. В годы Крестьянской войны 1773–1775 гг. он сражался против восставших под Бирском, Ельдякской крепостью, Ангасякским заводом, у д. Бураево. Осенью 1774 г. в боях между pеками Бирь и Танып Кулуй встретился с Салаватом Юлаевым. 22 сентября они во второй раз сразились у д. Норкино. Активно участвовал в репрессиях против пугачевцев. Карательная деятельность Кулуя вызвала заслуженную ненависть населения: его имущество было захвачено, дом сожжен. В 1775 г. для покрытия этого ущерба по решению Правительствующего Сената ему было выдано 2000 руб.
За «заслуги» перед карателями получил от генерал-аншефа П.И. Панина «похвальный лист». Воинский опыт помог Кулую избежать гибели или плена, хотя он был шесть раз тяжело ранен в сражениях, а «Пугачев обещал, естли кто к нему ево, Кулыя, приведет, дать 500 рублев». Он спасся бегством от восставших башкир, атаковавших и взявших Стерлитамакскую пристань, явился в Уфу 19 ноября 1773 г., где и находился все время осады.
Кулуй был использован как надежный свидетель обвинения в следственном процессе над Салаватом Юлаевым в Тайной экспедиии Сената в Москве. Он получил возможность свести счеты с предводителем восставших, отомстить за перенесенные страхи и разорение.
Если старшина волости воевал на стороне правительственных войск, то подведомственные ему башкиры из 164 дворов находились среди пугачевцев.
Визитная карточка района
Балтачевский район образован в 1930 году. Численность населения по состоянию на 1 января 2018 года составила 18 981 человек, 35% населения проживает в районном центре – с. Старобалтачево. На территории муниципального района живут представители более десяти национальностей: башкиры, татары, марийцы, русские, удмурты и другие.
Район расположен на севере Республики Башкортостан. Граничит с районами: Татышлинским на севере, Караидельским и Аскинским на востоке, Мишкинским на юге, Бураевским на западе.
Расстояние от Уфы до районного центра села Старобалтачево по прямой составляет 142 км, по автомобильной трассе М-7 «Волга» – 250 км, по дорогам республиканского значения – 190 км. По территории района проходят автомобильные дороги межмуниципального значения. В 70 км к северо-западу находится железнодорожная станция Куеда (Пермский край). По территории района проходят автомобильные дороги Бураево–Старобалтачево–Куеда (Пермский край), Старобалтачево–Аскино.
Промышленное производство района представлено отраслями переработки молока и мяса, производством муки, производством стройматериалов, пиломатериалов и деревообработки, хлебопечением, предприятиями, обслуживающими сельское хозяйство. Из 15 предприятий, относящихся к промышленности и ЖКХ, наиболее крупные ОАО Балтачевское «Сельэнерго», занимающийся обслуживанием сетей и транспортировкой электроэнергии и ООО «Коммунальное хозяйство» – холодное водоснабжение и теплоснабжение.
Основными отраслями сельского хозяйства являются молочное и мясное животноводство, производство зерновых и кормовых культур, картофеля. Сельскохозяйственное производство осуществляют 26 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности, 35 фермерских хозяйств. Немаловажное место в производстве сельхозпродукции занимает частный сектор. Наиболее крупные сельскохозяйственные товаропроизводители – ООО «Россия», ООО «Луч», СПК им. Куйбышева и другие. Экологически чистый природный комплекс создает условия для организации туристических маршрутов. Развитие охотничьего хозяйства может служить положительным фактором по привлечению туристов, увлекающихся охотой и рыболовством.
Культура
Ежегодно в районном Дворце культуры проходит Республиканский фестиваль театральных коллективов «Тамаша». В прошлом 2019 году на территории муниципального района был проведен республиканский народный праздник «Шежере байрамы», районный фестиваль среди сельских поселений «Сельские узоры», районные конкурсы баянистов и тальянистов «Уйна гармун», исполнителей народной и эстрадной песни «Туган як моннары», чтецов и самодеятельных поэтов «Ильхам баскычлары».
Спорт
Балтачевский район является одним из лидеров среди сельских районов Республики Башкортостан по хоккею с шайбой, по гиревому спорту, армрестлингу, женскому и мужскому волейболу, плаванию.
В период со 2 по 7 августа 2018 года в г. Курске и районах области прошли финальные соревнования ХII Всероссийских летних сельских игр. По итогам команда Балтачевского района по армрестлингу завоевала 1 общекомандное место.
Большая работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом ведется в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Яшьлек». В нем работают секции по карате, плаванию, эстетической гимнастике, армрестлингу, силовому троеборью.
Известные люди
С Балтачевским районом связаны имена людей, известных в республике и в России: идеолога и предводителя Башкирского восстания (1755–1756), публициста и муллы Габдуллы Галиевича Галиева (Батырши Алиева), героев Советского Союза Ульмаса Шакировича Шакирова и Габдулхая Саитовича Саитова, кавалера ордена Славы трех степеней Тукаева Рифката Галимзяновича.
В селе Старобалтачево родился и жил Шайнуров Артур Альбертович – полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации – заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.
Символика
Флаг, разработанный на основе герба, символизирует исторические, духовно-культурные, национальные и другие местные традиции и особенности Балтачевского района. Основными фигурами флага являются солярный круг «солнце» и чаша с колосьями, символизирующие изобилие, богатство, а также то, что основным занятием и основой благополучия жителей является земледелие.
Семь хлебных колосьев символизируют единение семи родов, положивших начало объединению народов Республики Башкортостан.
Красный цвет – символ мужества, самоотверженности, жизнеутверждающей силы. Этот цвет символизирует также богатое историческое прошлое района, мужество балтачевцев и их любовь к свободе. Золотое солнце с серебряной серединой олицетворяет вечность, весеннее обновление природы и торжество жизни.
Белый цвет означает миролюбие, открытость, готовность к взаимному сотрудничеству, чистоту помыслов.
Жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, изобилия.
Привлекательность балтачевской земли не только в ее богатом историческом прошлом, но и в неповторимой по красоте и разнообразии природы, отзывчивости и доброте людей. Неразрывными узами переплелись судьбы многих народов, живущих в большой единой семье: башкир, татар, русских, марийцев, удмуртов, представителей других национальностей.
Прекрасна и щедра природа Балтачевского края! Если подняться на гору Торлактау, расположенную недалеко от деревни Тутагач, взору предстает дивная панорама района: уходящие вдаль леса, золотистые поля, многоцветные луга, ровные ленты дорог, долины голубых рек, полноводная река Быстрый Танып.
По территории района протекают 18 крупных рек протяженностью более 10 километров. Главная водная артерия – быстротечная, с перекатами река Быстрый Танып. На территории района около 80 озер, множество родников. Преобладающий синий цвет в гербе района олицетворяет зеркальные озера, полноводные реки, является символом гордости и благородства, символом реки Быстрый Танып.
Сельское хозяйство – определяющая отрасль в экономике района. Одним из приоритетных направлений является производство сельскохозяйственной продукции. Район специализируется на возделывании зерновых культур, разведении скота мясо-молочного направления. Развито пчеловодство. От эффективной работы аграрного сектора зависит благосостояние сельчан, которые всегда бережно относились к земле – кормилице, и она платила им сторицей. Опытные, добросовестные люди труда – это главный потенциал нашего района. Именно о таких замечательных людях, вся жизнь которых наполнена упорным, неустанным трудом издревле говорят: "Жизнь в труде – золотая жизнь!".
Балтачевцы, верные добрым традициям, дружбе между народами, своим повседневным трудом украшают и преображают родную землю, приумножают ее богатство.
Важней всего погода в доме!
Просторная квартира или частный домик с садовым участком – любая семья мечтает о собственном уютном гнездышке. Однако всем ли по карману такое удовольствие?
Ни для кого не секрет, что зарплата молодых семей не позволит разгуляться. Для того, чтобы хоть как-то их поддержать, для молодых семей работает государственная программа Российской Федерации, как "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
Сегодня благодаря этой программе в Балтачевском районе две семьи получили жилищные сертификаты на общую сумму 1 885 590 рублей, то есть по 942 795 рублей каждая. Это семьи Илдана Фаниловича Мансурова и Юлии Айбулатовны Кашаповой, которые уже отпраздновали новоселье.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: