Все новости
ХРОНОМЕТР
11 Февраля 2020, 20:00

Красный Яр: прошлое и настоящее. Часть третья

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Как изменилась жизнь крестьян после революции? Как и во всей стране в селе Красный Яр произошло некоторое «осереднячивание» крестьянства. Что-то отняли у наиболее состоятельных хозяев, что-то дали бедным и безземельным крестьянам. В Красном Яре никогда не было помещичьего имения, поэтому от ликвидации помещичьего землевладения в Советской России красноярские крестьяне ничего не получили.

Новая власть не признавала юридический институт частной собственности на землю, но традиционная крестьянская поземельная община просуществовала вплоть до 1930 года, обретя юридическую вывеску «земельного общества». В первой половине 1918 года произошел передел земли. При этом в «общинный котел» попали не только укрепленные в ходе столыпинской реформы надельные земли, но и купчие крестьянские земли, которые до этого считались частной собственностью и не подлежали общинным переделам.
В том же 1918 году прекратил свое существование институт сельского общества во главе с сельским старостой. Революция отменила сословия, а сельское общество являлось социально-административной ячейкой крестьянского сословия. Административная составляющая сельского общества перешла к сельсовету, а председатель сельсовета в глазах простых крестьян заменил старосту. Теперь на сельском сходе избирался состав сельсовета. Таким образом, сельское общество как бы разделилось, расщепилось на поземельную общину и сельсовет. При этом членами поземельной общины могли стать даже те жители села, которые до этого числились посторонними.
В июне 1919 года в рамках знаменитой Уфимской операции РККА в окрестностях и на территории самого села шли боевые действия с участием 25-й стрелковой дивизии Чапаева. Именно здесь 7–8 июня осуществлялась переправа частей Красной армии через реку Белую. В Красном Яре побывал сам Михаил Васильевич Фрунзе. Он лично руководил военной операцией, получил контузию от разрыва бомбы, сброшенной с аэроплана. 9 июня Уфа была занята Красной армией. Большинство военных историков считают Уфимскую операцию переломным моментом всей Гражданской войны. Любопытно, что после смерти Фрунзе в 1925 году в БашЦИКе обсуждался вопрос о переименовании села Красный Яр во Фрунзевку.
Земская школа Красного Яра после революции стала называться единой трудовой советской школой I ступени. К концу 1919–1920 учебного года в этой школе числилось 70 учеников – 57 мальчиков и 13 девочек. Преподавательский состав – Степан Иванович Володин, его дочь Римма Степановна Володина, Евдокия Никоновна Жерновкова (с 1918 г.) и Агафья Ивановна Меланина (выбыла в октябре 1920 г.).
В 1920 году в Красном Яре насчитывалось 341 домохозяйство и 2011 человек, включая 26 украинцев.
Сначала Красноярский сельсовет существовал в рамках только одного единственного населенного пункта, затем, в начале двадцатых годов под его «юрисдикцию» вошли деревни Карюгино и Якшиваново. В первой половине двадцатых жителями Красного Яра в окрестностях села было образовано четыре небольших поселка – Чернолесовский, Черновский, Березовский и Дубовский. В 1926 году в состав Красноярского сельсовета Дмитриевской волости Уфимского кантона входило семь населенных пунктов, в самом селе насчитывалось 337 домохозяйств (из них двадцать не крестьянского типа) и 1665 человек. Нетрудно заметить, как после революции уменьшился средний состав семьи. Теперь он составлял менее пяти человек. В Чернолесовском поселке перепись 1926 года зафиксировала 17 домохозяйств (4 семьи Смольниковых, 3 семьи Скорняковых и Засыпкиных, по две семьи Ступиных и Дулясовых) и 111 человек; в Черновском – семь семей (4 семьи Жерновковых, по одной – Чудовых, Засыпкиных и Поляковых) и 35 человек; в Березовском – 11 семей (3 семьи Стрельниковых, 2 семьи Жерновковых) и 57 человек; в Дубовском поселке – 10 семей (3 семьи Смольниковых, по две семьи Скорняковых и Чудовых).
Итак, в двадцатые годы Красноярский сельсовет Дмитриевской волости сосуществовал с Красноярским земельным обществом. Точнее, в рамках Красноярского сельсовета было три земельных общества (в Красном Яре, Карюгино и Якшиваново). Домохозяева земельного общества время от времени собирались на земельный сход, где решались вопросы, связанные с общинной землей. Уполномоченные земельного общества могли оказывать давление на председателя сельсовета, которого некоторые крестьяне по инерции называли старостой. В селе работал небольшой маслодельный завод. В Красном Яре продолжала функционировать Троицкая церковь, в которой продолжал служить Федор Бельский. Многие молодые парочки венчались, а через годик-другой несли в храм своих младенцев для совершения обряда крещения. Однако после революции все это потеряло юридическое значение. Теперь оформлять браки и регистрировать рожденных детей красноярцам приходилось в отделе ЗАГС при Дмитриевском волисполкоме. В общем, как и во всей огромной стране в отдельно взятом селе причудливым образом сочеталось старое и новое: традиционная крестьянская община и сельсовет, неграмотные крестьяне старших поколений и крестьянские дети, получающие школьное образование, церковный приход и комсомольская ячейка.
В феврале 1930 года в селе Красный Яр был образован колхоз имени Фрунзе. Его организаторами являлись Лаврентий Леонтьевич Ступин (первый председатель колхоза) и Тимофей Осипович Вязовой (сын богатея по переписи 1917 г.). Однако после выхода знаменитой статьи Сталина «Головокружение от успехов» подавляющее большинство крестьянских семей вышли из колхоза, включая самого председателя Л.Л. Ступина. В середине 1930 г. в колхозе осталось только 28 хозяйств, в основном бедняцких. Они избрали нового председателя – им стал Емельян Лаврович Скорняков. В собственности этого крохотного колхоза находилось 300 га пахотных угодий и 100 га лугов. В августе 1930 года произошла самая важная административно-территориальная реформа в истории Башкирии. Упразднялись кантоны и волости, вместо них вводилось деление на районы. Таким образом, село Красный Яр перешло из Дмитриевской волости Уфимского кантона в Уфимский район, оставаясь центром Красноярского сельсовета. В конце 1930 года в СССР в районах сплошной коллективизации были ликвидированы земельные общества, прекратила свое существование и красноярская община. В 1931–1933 гг. большинство крестьян Красного Яра, что называется, в «добровольно-принудительном порядке» вторично вступили в колхоз имени Фрунзе, многие зажиточные хозяева были раскулачены и высланы, часть крестьян «самораскулачились», покинув малую родину. В это же время рядом с селом Красный Яр возникли два новых населенных пункта – Горново к северо-западу, и поселок Опытной животноводческой станции к юго-западу от села. Всего в пределах Красноярского сельсовета функционировало четыре колхоза – имени Фрунзе, «Большевик», «Труд», «Красный Октябрь». В 1934 году колхозу имени Фрунзе принадлежало 4539 га земли. Первую автомашину колхоз получил в 1935 году, первый колесный трактор – в 1937 г.
В 1933–1934 гг. учебное заведение в селе стало называться Красноярской школой колхозной молодежи. Срок обучения в ней составлял тогда пять лет. В 1937 году Красноярская школа стала неполной средней (с семилетним сроком обучения), в этой школе в общеобязательном порядке обучались все дети трех населенных пунктов – Красного Яра, Лавочного и Карюгино. В 1936–1937 учебном году в Красноярской школе обучалось 234 человека. В том же 1937 году в селе закрыли Троицкую церковь. Здание храма стало использоваться как зернохранилище. Священник Федор Авксентьевич Бельский, как и многие его коллеги, стал жертвой большого террора. Беспрецедентный случай в Уфимской епархии – на протяжении 60 лет церковный приход возглавляли отец и сын.
В 1939 году в селе Красный Яр проживало 1296 человек. В этом году телятница колхоза имени Фрунзе Надежда Егоровна Стрельникова 1880 года рождения была избрана депутатом райсовета Уфимского района.
В 1940 году в центре села в доме священника Бельского был открыт музей Чапаева, в последствие переименован в музей 25-й стрелковой дивизии.
Во время Великой Отечественной войны из села на фронт отправилось 253 человека, также для нужд фронта было отдано 70 коней. Председателем колхоза в это время был Иван Дмитриевич Перевалов. Из ушедших на фронт жителей Красного Яра обратно вернулось полторы сотни человек. После войны колхоз имени Фрунзе возглавил Павел Дмитриевич Чудов.
В 1952 году в Красном Яре открылся сельский клуб. Его первой заведующей стала Александра Степановна Скорнякова. В 1957 году в центре села (между зданием церкви и музеем Чапаева) был установлен обелиск в память о красноармейцах высотой 17,5 метров. На открытии обелиска присутствовала дочь Чапаева – Клавдия Васильевна.
Численность населения Красного Яра в послевоенное время резко снизилась. В 1959 г. в селе проживало только 633 человека, в 1969 – 584, однако в последующие десятилетия имел место стремительный рост населения, главным образом за счет приезжих.
В 1963 году колхоз имени Фрунзе вошел в состав большого овощемолочного совхоза «Уфимский». В 1965 г. в селе был проведен водопровод. В 1970 г. в Красном Яре было построено новое типовое двухэтажное здание школы. В следующем году учебное заведение было преобразовано из восьмилетней школы в среднюю общеобразовательную школу.
В 1977 г. Красноярское отделение совхоза «Уфимский» было преобразовано в самостоятельный совхоз «Чапаевский» (охватывал все населенные пункты Красноярского сельсовета). Первым директором вновь образованного совхоза стал Дильмухаметов, однако вскоре его сменил Касым Миниахметович Ахтямов. С 1982 по 1990 гг. совхозом руководил Галип Габитович Зубаиров. В этот период в селе строились новые жилые дома для работников совхоза, также были построены стройцех, пилорама, совхозная столовая, зерноток, гараж на 50 единиц
грузовой техники, заработала пекарня, открылся промтоварный магазин. В село стал ходить рейсовый автобус. В 1982 г. в Красном Яре был организован фольклорный ансамбль «Ивушки». В 1983 г. было построено здание детского сада, в 1987 г. появилась амбулатория. Председателем Красноярского сельсовета в течение 13 лет прослужил Марсель Назипович Назаров.
В 1989 году в селе проживало 1527 человек.
СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА
В 1995 году в Красном Яре открылся сельский дом культуры в новом двухэтажном здании в центре села. В его торжественном открытии принял участие тогдашний директор совхоза «Чапаевского» Махмут Лутфрахманович Файзрахманов.
Совхоз «Чапаевский» был расформирован в 2001 году. В селе появилось несколько фермерских хозяйств, но в наше время лишь незначительное меньшинство красноярцев занимаются сельским хозяйством, как основной деятельностью. Многие жители Красного Яра вообще работают за пределами села. В 2003 г. в Красном Яре открылся русский историко-культурный центр. В начале XXI века было восстановлено здание Троицкой церкви, причем рядом с православным храмом появилась небольшая мечеть. Священником в настоящее время служит Алексей Николаев.
Перепись 2010 года зафиксировала в селе 1615 постоянных жителей, в настоящее время в Красном Яре проживает более двух тысяч человек, то есть больше, чем когда-либо. Половину населения составляют русские, в том числе около четверти – потомки дореволюционных жителей, то есть носители фамилий, перечисленных в переписи 1917 года. Кроме русских в Красном Яре проживают татары, башкиры, армяне, мордва, чуваши. Главой сельской администрации в 2018 году является Дмитрий Рашитович Зубаиров.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас: