История района началась в 1930 году после проведения муниципальной реформы, которая упразднила кантоны. Центром Абзелиловского района стало село Аскарово, упоминание о котором датируется 1755 годом. В ходе восстания под предводительством Емельяна Пугачева село было сожжено, как и многие другие. Село Аскарово Абзелиловского района было восстановлено в 1929 году. В период с 1930 до 1934 года на территории района было создано 5 коллективных хозяйств. Это совхозы «Салават», «Красная Башкирия», «Янгельский», Альмухаметовская машинно-тракторная, сенозаготовительная станция села Аскарово. В период с 1962 по 1965 год район расформировывался. Одна часть сельсоветов была присоединена к Белорецкому району, а другая к Баймакскому. 12 января 1965 года Указом Верховного Совета БАССР границы района были восстановлены. Лишь один сельсовет остался в Белорецком районе. Абзелиловский район занимает площадь 4 288 квадратных километра и включает в состав 91 населенный пункт и 15 сельсоветов. Численность населения составляет около 50 тысяч человек, из них 88% башкир, 7% русских, 2% татар и 1,7% представителей других национальностей. Через территорию района проходят железнодорожные пути, недалеко находится аэропорт города Магнитогорска.
Наиболее развитыми видами деятельности являются сельское хозяйство и туризм. Кроме земледелия, активно развиваются и отрасли животноводства, в том числе птицеводство, коневодство, овцеводство. Земли Абзелиловского района богаты полезными ископаемыми. Здесь встречаются залежи золота, мрамора, яшмы, известняка, медного колчедана. В 1999 году возобновилась добыча меди. Лесной фонд занимает 162,8 тысяч гектаров. Перспективной отраслью развития является туристическая деятельность, так как район знаменит достопримечательностями и памятниками природы. Разрастание санаторно-курортных комплексов, музеев, парков обеспечивает местное население работой, помогает развитию инфраструктуры. В деревнях Абзелиловского района интенсивно ведется строительство дорог, жилья и социально-значимых объектов.
Климат в степной и горно-лесной зонах различается по количеству осадков, влажности и температурному режиму. Если для степи характерно небольшое количество осадков и умеренно теплый климат, то в горах гораздо более влажно и наблюдается значительная градация температуры в течение суток.
В зимнее время погода в Абзелиловском районе благоприятствует для занятий горнолыжным спортом. Поэтому здесь функционирует крупнейшая горнолыжная трасса «Абзаково». Гидрографическая сеть представлена четырьмя реками с притоками (Янгелька, Сакмара, Большой и Малый Кизил) и 33 озерами. Озера, расположенные вдоль хребта Крыктытау, представляют собой остатки древних морей. Одно из озер соленое, с залежами лечебной грязи. Самыми знаменитыми являются: Мауызды (Банное), глубина которого достигает 30 метров, а видимость до 5 метров, Сабакды, Суртанды, Соленое (Тозлокуль, Мулдаккуль). Озера богаты рыбой, здесь водятся пелядь, пеганка, огарь.
Абзелиловский район Башкортостана богат как природными памятниками, так и рукотворными комплексами, музеями и парками. Древнейшим археологическим памятником Урала является стоянка первобытных людей Урта-Тубэ у озера Карабалыклы. Ученые предполагают, что здесь останавливались предки калмыков 20–40 тысяч лет до нашей эры в эпоху палеолита. У берегов озер Маузды и Сабакты так же обнаружены следы древних поселений. Всего найдено около 30 стоянок у подножий хребтов Ирендык, Кыркытау и Уралтау, высота которых около одного километра. Недалеко от села Аскарово создан заповедник по охране редкого растения горицвет. Еще одна достопримечательность – водопад Могак, который ниспадает с горы Кандывиль. Весной его потоки завораживают своей мощью, а летом он превращается в маленькую струйку.
Самое веселое детское развлечение – парк «Динозаврик», расположенный вблизи поселка Улянды. Парковая территория имеет довольно большую площадь и делится на несколько секторов. В первом, по всей территории, расположены 28 фигур динозавров в полный рост, которые могут рычать и передвигаться, чем создают впечатление реальной картинки Юрского периода. Чтобы было удобно, по периметру поляны курсирует паровозик. Во втором секторе размещены детское кафе, карусели, игровые автоматы. Летом функционируют батуты, а зимой на их месте заливают каток. Третья зона – это пляж на берегу озера, чистый и ухоженный. Сочетание удобства и ухоженности с великолепием нетронутой природы создает удивительное впечатление. Во дворце культуры села Аскарово Абзелиловского района работает историко-краеведческий музей с богатой коллекцией материалов, имеющих историческую ценность. Самыми интересными экспонатами являются древние женские коралловые нагрудники, войлочные изделия XIX века, коллекция серебряных монет, меч-сармат.
В районе построены два горнолыжных комплекса: трасса села Аскарово и центр «Металлург-Магнитогорск» недалеко от озера Банное. Благоприятные погодные условия вкупе с системами искусственного заснеживания трассы позволяют центру функционировать с ноября по май. Здесь действует 5 трасс различного уровня сложности общей протяженностью 9 километров с перепадами высоты 450 метров. Центр оборудован подъемниками, мастерской по ремонту лыж, камерами хранения, пунктом проката, медицинским пунктом. Инструкторы предлагают групповые и индивидуальные занятия. Для детского досуга функционирует клуб, парк. Кроме этого, центр предлагает речные сплавы, велопробеги, прокат картингов.
Самое крупное санаторно-курортное учреждение «Якты-Куль» расположено в курортной зоне в окрестностях озера Маузды. Здесь проводится лечение с помощью иловой грязи, добытой на соленом озере Безымянное. Комплекс вмещает до 400 человек за смену. Перечень заболеваний, которые лечат в санатории, велик. Это и заболевания опорно-двигательного аппарата, урологические и гинекологические проблемы, болезни органов дыхания и пищеварения, почек, нервной системы и другие. Прекрасное побережье чистого и прозрачного озера, благотворный микроклимат помогают расслабиться и исцелиться от многих недугов. Также на берегу озера Банное, на территории 35 гектаров расположился еще один крупный санаторий «Юбилейный». Данное учреждение вместимостью до 1 000 человек включает 3 пятиэтажных корпуса, 10 трех- и двухэтажных коттеджей, два конференц-зала, 2 лечебных корпуса и, конечно же, оборудованный песчано-галечный пляж длиной 1 800 метров с прокатом водного инвентаря, детской площадкой и аквапарком. Санаторий располагает хорошей медицинской базой, которая позволяет качественно лечить большой перечень заболеваний с помощью уникальных терапевтических процедур и новейшего медицинского оборудования. Кроме крупных лечебно-оздоровительных комплексов, в Абзелиле работают более 20 баз отдыха, гостиниц и домов отдыха.
Погода в Аскарово Абзелиловского района благоприятствует занятиям дельтапланеризмом. Горные вершины и постоянные ветра западного направления позволяют устанавливать рекорды по полетам. Поэтому Аскаровский дельта-парадром привлекает множество туристов и спортсменов, в том числе из-за рубежа. На базе комплекса проводятся соревнования различного уровня. Величественные горы, переходящие в протяжные степи, чистейшие реки и озера, первозданные леса – все это делает природу уникальной. Абзелиловский район – жемчужина, которая совместила в себе все великолепие природных ландшафтов и целебных источников.
Но главное богатство района – это люди.
Где человек родился – там сгодился.
Толкует так об этом наш народ.
Там где ты рос, учился и трудился,
Где был и будет продолжаться род.
Там где приветливей и ярче светит солнце,
Где самый ласковый и теплый в мире дождь –
Все это – малой Родиной зовется,
Той, без которой ты не проживешь.
О золотых юбилярах супружеских пар в Аскаровском поселении рассказала журналистка местной газеты «Абзелил» Гульназ Валеева.
В течение полувека они идут по жизни рука об руку, вместе переживая и радости, и испытания. Героями очередного чествования золотых супружеских пар в Аскаровском поселении стали известные в районе, уважаемые многими Райхана и Камиль Магадеевы, Шамиля и Альфред Садыковы, Шарифа и Адигам Хамзины.
Камиль Магадеев родился и вырос в д. Рыскужино, окончив Амангильдинскую школу и отслужив в армии, поступил на агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В этом же вузе, но на ветеринарном факультете, училась Райхана, уроженка Аургазинского района. Они стали общаться, а когда получили дипломы, сыграли свадьбу и поехали на родину главы семьи. Камиль Сулейманович работал инструктором райкома партии, главным государственным инспектором, агрономом управления сельского хозяйства, 13 лет возглавлял профсоюз работников агропромышленного комплекса, решал насущные вопросы сельских тружеников. Трудовая биография Райханы Хабибрахмановны связана с районной ветеринарной лабораторией, она была хорошим врачом-серологом, сегодня – почетный ветеран ветеринарной службы республики. Супруги вырастили двух дочерей, дали обеим высшее образование, сегодня радуются успехам внуков, во всем им помогают. За годы супружеской жизни они смогли сохранить то светлое чувство, которое когда-то соединило их.
… 1966 год. В районе идет смотр художественной самодеятельности. На сцене танцуют три девушки из Казмашево, а среди зрителей сидит инструктор райсовета Альфред Садыков, которому очень приглянулась одна из красавиц – Шамиля, пионервожатая школы д. Абдулгазино. Она, кстати, была и первой солисткой народного ансамбля танца «Йэшлек». Молодые люди начали дружить. Поженившись через какое-то время, они обосновались в Аскарово. Вместе заочно отучились в сельхозтехникуме. После этого Шамиля Фуатовна работала счетоводом в Аскаровском сельском Совете, затем – в управлении сельского хозяйства. Альфред Бареевич трудился в районном Совете, 18 лет отдал работе в управлении сельского хозяйства, дорожном управлении. Всегда активен он был в общественной жизни – избирался депутатом сельского Совета, членом профсоюзного комитета. Супруги построили два дома, воспитали троих детей, сейчас живут заботами внуков. До сих пор не сидят без дела, развивают свое подсобное хозяйство.
Адигам Мустафеевич и Шарифа Мидхатовна Хамзины после выхода на пенсию обосновались в д. Халилово, но до этого они более 40 лет прожили в райцентре. Поэтому организаторы пригласили и их на праздничное мероприятие. Свою педагогическую деятельность А. Хамзин начал после окончания физико-математического факультета МГПИ и службы в армии. В Халиловской школе молодому учителю доверили не только ведение одного из основных предметов, но и руководство в 10-м выпускном классе. В этом классе училась активная, очень серьезная, красивая девушка по имени Шарифа, которая просто не могла не понравиться молодому человеку. После окончания школы она сразу пришла работать сюда учителем, начала заочно получать образование в вузе. Летом 1968 года пара сыграла свадьбу. Один за другим в семье родилось двое сыновей.
Всю свою жизнь Хамзины посвятили обучению и воспитанию детей. Адигам Мустафеевич, работавший и директором, и завучем, и предметником, имеет звание отличника просвещения, есть у него и награда «За трудовые достижения», труд Шарифы Мидхатовны отмечен званием «Заслуженный учитель Башкортостана». Глава семьи вот уже на протяжении восьми лет руководит ветеранским движением Халиловского СП. Благодаря в том числе и его стараниям участники ветеранской самодеятельности этого поселения не раз становились победителями и призерами республиканского конкурса «Я люблю тебя, жизнь!». Во всех начинаниях его всегда поддерживает Шарифа Мидхатовна – мудрая, сдержанная, мужественная. Она не сломалась от испытаний, которые преподнесла ей судьба, и в этом поддержкой для нее, в свою очередь, всегда был муж.
Юбиляров поздравила управляющая отделом ЗАГС Ф. Ахметова, она вручила им памятные подарки и поздравительные адреса от имени главы республики Башкортостан Радия Хабирова. Разделили с виновниками торжества волнительный момент управляющая делами администрации Аскаровского СП Д. Нурлыгаянова, председатель женсовета поселения Ш. Камалова, лидеры ветеранского и женского движения района А. Тулькибаев и Л. Сагадеева, сотрудники ветстанции, управления сельского хозяйства, учителя двух школ райцентра, конечно же, дети и родные супругов.
Замечательные теплые, душевные концертные номера подарили землякам Зумара Хызырова, Гульназ Габитова, Раян Нафиков, Загир Хызыров, Роза Хайруллина.
– Не каждой паре удается прожить в ладу и согласии 50 лет. А ваша жизнь – как добрая инструкция по устройству достойной семейной жизни, по сохранению взаимного уважения и понимания, живой пример для многих, особенно молодых – звучало в каждом обращении к золотым юбилярам.
(Публикуется в сокращении)
Подготовил Виктор КАРЕЛИН