В районе Секешфехервара противник сконцентрировал основные силы, превратив город в неприступную крепость. Завязались жестокие бои. Город трижды переходил из рук в руки. Танки противника беспрерывно атаковали нашу оборону. И все же нашим войскам удалось преодолеть яростное сопротивление противника. С 5 ноября 1944 года наши войска преследовали отступающих немецких фашистов до поселка Эрчи. Южнее поселка Ардонь ночью к нам подошли 12 «амфибий» типа «Шамси». Это весьма современные амфибии, которые передвигаются по суше со скоростью 20 км в час, затем погружаются на воду и передвигаются с той же скоростью.
Корпус «амфибий» имеет 40 секций, вмещает десант в составе 40 человек. Так было и у нас. Мы быстро погрузились в «амфибии» и, несмотря на бушующие двухметровые волны, устремились на противоположный берег Дуная. Это было так здорово! Нам еще никогда не удавалось так быстро и удачно форсировать громадную водную преграду, и наши воины с большим воодушевлением вступили в бой с противником. Нам содействовали артиллерия и авиация. Оборона противника была прорвана, наши войска преследовали его до поселка Эрд, а затем до Будаёрша – пригорода Будапешта. В этом прорыве участвовала и наша 2-я рота (которой командовал я, лейтенант Денисенко) 53-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Завязались уличные бои в городе Будапеште. Каждое здание представляло собой большой опорный пункт, и нам приходилось вести бой за каждый дом, за каждую комнату. Большую помощь в этом бою оказывали наши замечательные танки Т-34. Танк врывался на улицу и залпом создавал пылевую завесу. В стане врага создавалась неимоверная паника, после чего наши солдаты атаковали обезумевшего противника.
На улицах города шли жестокие бои. Враг яростно сопротивлялся. В городе через реку Дунай были расположены большие мосты Кирад-хид, Ланц-хид, Эржебед-хид, по которым фашисты получали пополнение, боеприпасы и вооружение. Необходимо было препятствовать этому. Нам было поручено взрывом повредить мост Кирад-хид, что в переводе означает Королевский мост. Разведчики – старший сержант Фатьянов, ефрейтор Кузнецов и рядовой Трофимов ночью проникли в тыл противника, подобрались к мосту, заложили заряды взрывчатки и произвели весьма эффективный взрыв. Мост был поврежден. Противник лишился возможности пополнять свои резервы.
За смелую вылазку в тыл врага эти мужественные солдаты были награждены орденами Боевого Красного Знамени.
Упорные бои за Будапешт вели войска 2-го Украинского фронта с севера на запад, а 3-го Украинского фронта – с юга на запад.
11 декабря 1944 года они замкнули Будапешт в кольцо. Командный пункт нашей роты располагался в подвальном помещении жилого дома. Электросеть в этом доме оказалась не повреждена. Мы решили включить радиоприемник.
Передавали последние известия на ломаном русском языке о том, что немецкие войска вели успешные бои в районе Польши и на других фронтах. А затем: «В районе Будапешта наши гренадеры разгромили большевиков»…
Было много потехи у наших бойцов от необузданной геббельсовской лжи. Необходимо отметить, что ложь эта еще больше придала нашим солдатам уверенности и героизма в тяжелых боях.
Хозяйство нашей роты располагалось в тылу, в пригороде Будаёрш. Старшина роты привозил нам до рассвета завтрак, а вечером, после заката, – ужин.
В один из таких приездов он рассказал, что вблизи от них расположены три подвала с шампанским вином. Несколько бутылок он привез. А старшина получил задание взять под охрану эти подвалы и каждый раз к завтраку привозить солдатам фронтовые 100 грамм водки, а к ужину бутылку шампанского. Кстати, приближался и новый 1945 год. Вот было радости у наших солдат! Между прочим, такое внимание к ним создавало большую сплоченность, укрепляло дружбу и повышало боевую инициативу каждого.
После длительных двух с половиной боевых месяцев 13 февраля 1945 года противник был изгнан из Будапешта. Приказом Верховного Главнокомандующего нашей 11-й штурмовой инженерно-саперной бригаде было присвоено звание Будапештской.
Бригада стала именоваться 11-й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Запорожско-Белградско-Будапештской штурмовой инженерно-саперной бригадой.