Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Января 2020, 17:16

Отцовские письма

К 75-летию Великой Победы Старый солдат П. И. Батов лаконично и четко определил силу фронтового письма как свидетельства особого рода: «Научившийся смотреть смерти в глаза – не лжет, и потому каждая строчка письма-треугольника – искренняя. Нам и нашим потомкам эти строки, нередко оборванные пулей, многое открывают в психологии старших поколений. Личные письма – документ неофициальный, поэтому они сохраняют и передают душевную настроенность фронтовиков и их близких.

Спустя многие десятилетия письма передают нам военное прошлое в непосредственных ощущениях воевавших людей. И нам сегодня как бы предоставляется возможность выйти на прямой контакт с теми, от кого мы отделены временем. Ибо в каждом письме слышен живой голос, который по сей день свободно пробивает пласты десятилетий».
В музее «Память» школы № 74 г. Уфы хранятся письма, которые передала Зоя Семеновна, дочь командира полка С. Ф. Чередова, воевавшего на Сталинградском фронте. Эти письма-треугольники служат большим подспорьем в военно-патриотической работе.
Зоя Семеновна не только сохранила письма как живое доказательство патриотизма наших воинов, но и установила связь с частями, где ее отец проходил службу и регулярно бывал на встречах с молодыми воинами. И хотя Семен Федорович не дожил до Победы (он погиб в последнем, завершающем Сталинградскую победную эпопею бою 31 января 1943 г. и похоронен как Герой на площади Павших бойцов в Сталинграде 2. 02. 43 г.), но память о нем сохранится навечно и будет служить примером для подрастающего поколения, готовящихся встать в строй защитников Родины.
Вот эти письма:
«4. 09. 42, Сталинградский фронт.
Здравствуй, дорогая семья! Живем весело – в воздухе моторы, на земле моторы, из ям и укрытий бьют минометы и пушки. В общем, полная симфония театра боев…
С 20 по 28 августа крепко дрались. Фрицы пытались запугать нас танками. Да из этого ничего не вышло. Они были вынуждены уходить, потеряв половину своих танков.
Желаю здоровья. Жду ответа
Ваш Чередов».
«27.12.42.
Здравствуй, семья! Настоящим сообщаю, что письмо получил, за что благодарю, и хотел бы получать почаще. Ваше желание по уничтожению врага будет, безусловно, выполнено, враг будет разбит, Родина будет освобождена.
Поздравляю Вас с Новым годом и годом борьбы за Победу. Желаю Зое учиться только на «отлично», управлять хозяйством, всем остальным желаю успеха в их делах. Поздравляю с наступающим Новым годом. Ваш Чередов».
Это были последние письма командира полка, получившего одним из первых гвардейское звание.
Ю. АЛЬНИКОВ