Все новости
ХРОНОМЕТР
18 Января 2020, 20:00

Уфа туристическая

Как краеведу, кроме того, имеющему и опыт проведения различных экскурсий по нашему городу, мне часто задают вопросы: «В чем особенность Уфы? Есть ли в ней такое, чего нет в других городах. Чем она может привлечь туристов?».

В Уфе находится достаточно много исторических и культурных достопримечательностей интересных и жителям других российских регионов, и иностранцам. И есть две уникальные особенности – это богатейшая традиционная и современная многонациональная культура народов живущих в нашей Республике: башкирская, русская, татарская, чувашская, марийская; и месторасположение – великолепные природные ландшафты окружающие город. Уфа расположена на вершине горного плато, на своеобразном полуострове, у места слияния двух живописных рек. И над лежащими внизу бескрайними низменностями Уфа как будто плывет верхней палубе гигантского корабля. А какие чудные виды открываются с этих гор! Исстари уфимцы любили гулять по краям крутых склонов, и как писал в своих воспоминаниях Михаил Васильевич Нестеров: «Какие дали оттуда видны! Там начало предгорий Урала, и такая сладкая тоска овладевает, когда глядишь в эти манящие дали! Хорош Божий мир! Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее».
И, конечно, туристам, посетившим Уфу, в первую очередь нужно побывать в музеях, посвященных нашим великим землякам, воспевшим в своем творчестве и город, где они родились, и наш край – это Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерва, и Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова.
Начать экскурсию я рекомендую с посещения старинного особняка уфимского купца лесопромышленника М.А. Лаптева, где находится Художественный музей, и познакомиться с коллекцией произведений Михаила Васильевича Нестерова и других известных художников. По улице Гоголя, которая сохранила свое дореволюционное название, можно пройти к самому ее началу, где на обрыве стоит дом, в котором в 1891–1892 годах жил великий певец Федор Иванович Шаляпин, и именно в Уфе делавший первые шаги в своем творческом пути. Уфимцы очень надеются, что в самое ближайшее время дом будет отреставрирован, а территория вокруг будет благоустроена. Так же, как это произошло с хранящим много старинных легенд Черкалихиным оврагом – глубокой лощиной недалеко от дома Шаляпина, спускающейся к реке Белой. Еще несколько лет назад здесь были непроходимые заросли дремучего бурелома, а сейчас находится одна из главных городских культурных достопримечательностей – Уфимский амфитеатр. Если туристам повезет оказаться в Уфе во время одного из проводимых здесь концертов, можно гарантировать, что впечатление будет незабываемым. От Уфимского амфитеатра
непременно нужно пройти к памятнику Салавату Юлаеву, и полюбоваться захватывающим видом, открывающимся от него. Внизу можно увидеть железнодорожный мост, возведенный в 1886–1888 годах, во время строительства Великого Сибирского пути. Недалеко от моста находится устье реки Демы, воспетой Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, считавшим эту реку самой красивой в России.
Вернувшись на улицу Заки Валиди, и спускаясь по ней к Башкирскому театру драмы им. М. Гафури, можно осмотреть много интересных зданий, например, Уфимской духовной семинарии, построенной в стиле классицизма в 1826–1828 гг., а затем пройти к бывшему Ушаковскому парку, заложенному в середине XIX века. Далее выйти на липовую аллею, названую «Софьюшкиной» в честь Софьи Александровны – жены уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Спускаясь далее по улице Тукаева, обязательно нужно посетить Первую соборную мечеть, построенную в 1830-х годах, а потом зайти в дом «дедушки Зубина», описанный в «Детских годах Багрова-внука». С середины XVIII века он принадлежал уфимскому прокурору Николаю Семеновичу Зубову, и здесь провел свои детские годы его внук – Сережа Аксаков. А тут и бывший Случевский парк, ныне парк Салавата Юлаева, заложенный в 1900 году с чугунными витыми воротами, сохранившимися с тех пор. В парке расположена еще одна уфимская достопримечательность – Мостик любви.
Это только небольшая часть уфимских туристических маршрутов, и уверяю вас, прогулкам по ним, можно посвятить не 2–3 часа, а весь день, насколько у туристов хватит сил до возвращения в свои гостиницы, которые являются одной из важных составляющих туристической инфраструктуры. А гостиничные услуги должны быть максимально разнообразными, и предоставлять туристу широкий выбор. Такие города как Уфа, привлекательны, прежде всего, для любознательных российских туристов, молодежных и детских групп. Отели и гостиницы, особенно со звездным статусом, для таких путешественников не очень подходят. Они весь день проведут или в самом городе или ближайших его окрестностях – и совершенно бессмысленно платить несколько тысяч рублей за простой ночлег. Лучший выбор в этом случае это – хостелы, которых в нашем городе становится все больше и больше. Но и требования к ним возрастают. Лучший вариант, когда хостел расположен в отдельном здании, вблизи основных туристических объектов и маршрутов, и достойный уровень сервиса в нем.
Янина СВИЦЕ