ХРОНОМЕТР
4 Декабря 2019, 13:26

Наследник славных земляков

Поздравляем с юбилеем!!! Майор полиции в отставке Рустам Масгутович Галлямов долгие годы работал в Уфимском юридическом институте, готовя будущих офицеров и работников органов внутренних дел. А после выхода на заслуженный отдых активно сотрудничает с печатными СМИ республики, поднимая в своих материалах тему военно - патриотического и духовного - нравственного воспитания подрастающих поколений.

Рустам Масгутович Галлямов родился в селе Рятамак Ермекеевского района Башкирской АССР. Название села означает «устье реки Ря», и, действительно, село, которое впервые упоминается в 1737 году, расположено чуть выше устья реки. Рустам Масгутович, вспоминая детские годы, говорит о месте своего рождения как о живописном, богатом лесами, полями, горами, реками и прекрасными людьми крае. Немало выходцев из этого района достигли больших высот в своих профессиях. В годы войны многие Ермекеевцы ушли на фронт и не вернулись - среди них и двенадцать защитников Отечества из фамилии Галлямовых.
Отец Рустама Галлямова, Масгут Исмагилович (1916 года рождения), по велению сердца добровольцем ушел на фронт в 1942 году. Отважно сражаясь с немецко - фашистскими оккупантами на Смоленском фронте, был четырежды ранен, но сумел выжить и бить врага дальше. Домой вернулся с Победой и осколком в теле, награжден боевыми медалями. Уже после войны он был награжден орденом Отечественной войны. Фронтовик Масгут Исмагилович часто рассказывал, как они воевали, освобождали страну от захватчиков. При жизни каждый год на 9 мая от имени Президента Российской Федерации ему, как ветерану Великой Отечественной войны, приходили благодарственные письма и поздравления с Днем Победы. О воине - освободители Масгуте Исмагиловиче Галлямове имеется материал в 15- томнике «Они вернулись с победой».
Пока Масгут Исмагилович бился с врагом на полях Великой Отечественной, его супруга, мама Рустама, Галия Мухаметаминевна Галлямова (1921 года рождения) работала во время войны в тылу, обеспечивала фронт продовольствием.
Родители сумели вырастить восьмерных детей, каждому дали образование. Все дети окончили институты, честно трудились по специальности на благо отчизны и своего народа.
Рустам, как его сверстники, воспитывался в военно - патриотическом духе, затаив дыхание слушал рассказы пришедших с войны фронтовиков. Конечно же, ребята мечтали стать военными, защищать Родину. С удовольствием участвовали в проведении военно - спортивных игр «Зарница». Все это помогло ему в дальнейшем с выбором профессии.
После окончания Рятамакской средней школы Рустам Масгутович отправился отдавать свой гражданский и воинский долг. Служил в пограничных войсках КГБ СССР на советско - румынской границе. Во время прохождения службы на заставе пограничник Галлямов Р.М. сумел задержать нарушителя Государственной границы, сюжет об этом событии даже показали по центральному телевидению. А в другой раз Р.М. Галлямов с сослуживцами - пограничниками охранял правительственный поезд, проследовавший через румынскую границу, во время визита генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Народную Республику Болгарию.
Отслужив и демобилизовавшись, Рустам Масгутович в 1981 году поступил в Ростовский государственный университет на отделение политической экономии экономического факультета. Окончив университет в 1986 году, работал научным сотрудником в Башкирском сельскохозяйственном институте. Затем трудился начальником участка на военном заводе.
В 1995 году в жизни Рустама Масгутовича произошли перемены: он поступил на преподавательскую работу в Уфимскую высшую школу милиции, впоследствии в 1996 году переименованную в Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российских Федерации. Рустам Масгутович занимал должности начальствующего состава: преподавателя экономической теории, начальника учебно- методического кабинета.
В течение двадцати лет, когда он служил, начальником высшей школы МВД был генерал - майор внутренней службы, профессор Николай Анатольевич Катаев, затем, когда Высшую школу милиции переименовали в Уфимский юридический институт, начальниками института были генерал - майор внутренней службы, доктор юридических наук, профессор Константин Борисович Толкачев и генерал - майор полиции, профессор Фаим Баязитович Мухаметшин. Всех их Рустам Масгутович вспоминает с теплотой и благодарностью за то, что они в свое время дали ему и его коллегам те необходимые знания и ценные советы, которые он использовал и использует до сих пор в своей работе и общественной деятельности.
Р.М. Галлямов награжден медалями «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации» 1, 2 и 3 степени и юбилейными медалями. Имеет 47 поощрений от руководства института, является ветераном труда.
После выхода в отставку в 2015 году занялся активной общественной деятельностью в качестве внештатного корреспондента республиканских газет. В 2017 году вступил в ряды Союза журналистов России и Республики Башкортостан. Будучи членом этих творческих союзов, за особо значимые публикации в печатных СМИ был награжден многими почетными грамотами и благодарственными письмами Союза журналистов РФ и РБ, ветеранских организаций, республиканского военного комиссариата. Пишет статьи на тему военно - патриотического и духовно - нравственного воспитания подрастающих поколений, рассказывая на профессиональном уровне о героях России, генералах, адмиралах, моряках, десантниках, пограничниках, танкистах, полицейских, военных летчиках и спортсменах. В будущем планируется выпуск отдельного сборника статей, посвященных военно- патриотической тематике. Активно публикуется в газетах «Республика Башкортостан», «Кызыл тан», «Вечерняя Уфа», «Истоки», «Ветеран» и других республиканских печатных изделиях.
Желаем Рустаму Масгутовичу дальнейших творческих успехов, доброго здоровья, долгих лет жизни и всех благ.
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ, заслуженный работник культуры Республике Башкортостан