В начале ХХ века ни в одной стране мира средняя продолжительность жизни не превышала 60 лет. Самый высокий показатель был в Новой Зеландии – около 60 лет в 1913 г. В Австралии этот показатель в том же году составлял 58,5 лет, в Швеции – 56, в Великобритании – 52, в США и во Франции – 50, в Германии – 49, в Италии – 47, в России и Китае – 30, в Индии – 23. Однако столь малые показатели продолжительности человеческой жизни были обусловлены в первую очередь высокой младенческой смертностью. В Российской империи смертность детей в возрасте до одного года составляла 270 промилле. В наше время таких показателей нет даже в самых отсталых странах Африки. При этом почти в каждой деревне дореволюционной России можно было найти стариков, перешагнувших 70-летний, а то и 80-летний рубеж. Самые низкие показатели младенческой смертности в 1913 г. были в Норвегии и в той же Новой Зеландии, но и там они превышали 60 промилле (в наше время в высокоразвитых странах младенческая смертность составляет от трех до шести промилле). Интересно, что именно в Новой Зеландии впервые в мировой истории было создано министерство здравоохранения.
Если обратиться еще дальше вглубь истории, то показатели средней продолжительности жизни будут еще меньше, но не все так однозначно. В Греции и две с половиной тысячи лет назад многие доживали до семидесяти лет, это считалось заурядным явлением. Многие ученые полагают, что даже среди кроманьонцев, живших 30-50 тысяч лет назад, многие доживали до 60 и более лет. А вот неандертальцы вряд ли могли доживать до такого возраста. Именно наличие в группе из нескольких сот человек одного или двух-трех шестидесятилетних стариков, имевших большой жизненный опыт, дало тот самый социоэволюционный толчок, который со временем сделал биологический вид Homo sapiens хозяином планеты.
Вернемся к современному миру. С 1970 г. показатель средней продолжительности человеческой жизни на земном шаре вырос с 58 до 70 лет. В большинстве высокоразвитых стран этот показатель составляет или превышает 80 лет. Самые высокие показатели – в карликовых государствах Европы (в Монако 89 лет, в Андорре и Сан-Марино – 84 года). А вот в США этот показатель составляет только 78 лет. Столько же – на Кубе. Интересная ситуация, ведь Куба является бедной страной по сравнению с США. Возможно, определенную роль играет кубинская система здравоохранения. На Кубе по статистике самое большое количество врачей на душу населения, а медобслуживание является бесплатным не только de jure, но и de facto.
Считается, что продолжительность человеческой жизни только на 15 % зависит от медицины. Однако именно развитие медицинской науки и социальных институтов здравоохранения позволило резко сократить младенческую смертность во всем мире. Только в ХХ веке стало нормой рожать детей в стенах официальных медицинских заведений. Санитарно-гигиенические мероприятия позволили свести к минимуму массовую смертность от инфекционных эпидемических заболеваний, в наше время чума и холера не выкашивают миллионы людей, а оспа считается полностью ликвидированной.
Уровень материального благосостояния и социального благополучия как отдельного человека, так и всего общества, также играют роль в продолжительности жизни. В любой стране мира богатые в среднем живут дольше бедных, это понятно каждому, но в самых благополучных странах эта разница сведена к минимуму. Интересно, что продолжительность жизни американских президентов в наше время превышает 90 лет (Форд, Рейган, Картер, Джордж Буш-старший). Что касается нашей страны, то в Москве средняя продолжительность жизни на 5 лет превышает общероссийский показатель.
Прогресс цивилизации имеет и свои минусы. Это и загрязнение окружающей среды, и малоподвижный образ жизни, и гибель большого количества людей в ДТП и прочих катастрофах. Но при всех неблагоприятных факторах средняя продолжительность жизни растет во всем мире. Пока неизвестно, сколько в среднем проживут люди, рожденные в разных странах во второй половине ХХ века. Ведь в наше время в более или менее развитых странах мира умирают люди, рожденные главным образом во второй четверти ХХ века, то есть их детство (или юность) пришлось на период Второй мировой войны со всеми сопутствующими бедствиями.
Увеличение продолжительности жизни привело к изменению возрастной структуры населения. В 1913 г. самая высокая доля пожилых людей (60 и более лет) была во Франции – 12 %. В наше время в ряде высокоразвитых стран пожилые люди составляют четверть всего населения.
По данным 2015 г. в Республике Башкортостан насчитывалось 397 тысяч человек в возрасте от 60 до 69 лет, 208 тысяч человек от 70 до 79 лет, 114,5 тысяч человек от 80 до 89 лет, 10,8 тысяч человек от 90 до 99 лет и 205 человек в возрасте ста и более лет. Несложно подсчитать, что люди старше 60 лет составляют 17,7 % населения РБ, старше 80 лет – 3 %, а те, кому 90 и более лет – 0,27 %.
Теперь о долгожителях. В нашей стране долгожителем считается человек, перешагнувший 90-летний рубеж, в большинстве развитых стран – отметивший столетний юбилей. Абсолютные рекорды долголетия отдельных людей едва ли увеличились за тысячелетия. Мы вполне можем предположить, что 122 года прожила не только Жанна Луиза Кальман, но и кто-то из людей, живших в древние времена. Однако количество долгожителей в последнее время выросло больше, чем численность населения вообще. Например, в Великобритании в 1911 г. было только 100 человек в возрасте ста и более лет, а через сто лет британских долгожителей насчитывалось почти в сто раз больше. Во всем мире сейчас насчитывается примерно 350 тысяч человек в возрасте ста и более лет. Это одна двадцатитысячная часть всего человечества, то есть совсем ничтожно малая доля. Однако можно сделать и другой подсчет, по которому получается, что из людей, рожденных в начале ХХ века, до ста лет дожило как минимум полпроцента, то есть один из двухсот. Это уже вселяет какой-то оптимизм тем, кто хочет прожить долгую жизнь. Возможно, через десять-пятнадцать лет количество долгожителей в мире превысит один миллион человек.
Кто-то всерьез утверждает, что уже сейчас в мире есть люди, которым предстоит прожить чуть ли не тысячу лет. Звучит фантастически, но кто знает. Возможно ли такое долгожительство в принципе, с учетом научно-технического прогресса, покажет время. А может и не покажет, если все человечество уничтожит себя в ближайшие сто, двести, триста лет. Такой вариант будущего, к сожалению, не исключен. Но в любом случае долголетие следует считать ценностью, а поэтому прогресс медицинской науки, направленный на все большее увеличение срока человеческой жизни, следует приветствовать и поддерживать.