Корэш: в новом Дворце борьбы
Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Октября 2019, 20:12

Уфа Валериана Альбанова

Янина СВИЦЕ В нашем городе родились, провели детство, жили многие известные люди, оставившие заметный след в истории, науке, творчестве, культуре не только России, но и всего мира. Одним из них является известный полярный исследователь, штурман, писатель – Валериан Иванович Альбанов (1882 – 1919?).

В 1912 году Валериан Альбанов в качестве старшего помощника и штурмана принял участие в полярной экспедиции Георгия Львовича Брусилова на шхуне «Святая Анна». Вскоре после начала экспедиции судно было затерто льдами у западного берега Ямала, и дрейфовало на север около двух лет. В апреле 1914 года команда «Святой Анны» разделилась. Часть её во главе с Альбановым по льдам, а затем морем, на самодельных каяках, отправилась в направлении Земли Франца Иосифа. Все члены экипажа, оставшиеся на «Святой Анне», погибли. Команда В.И. Альбанова, ослабевшая физически и морально после двух полярных зимовок, в течение трех месяцев в тяжелейших условиях продвигалась во льдах. Только несгибаемая, железная воля штурмана заставляла людей подниматься и идти дальше. При различных трагических обстоятельствах члены и этой группы почти все погибли. На каяке до острова Нортбрук, где их спасла экспедиция Г.Я. Седова, добрались только Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Эту полярную одиссею современники по праву назвали выдающимся подвигом, значение которого чрезвычайно велико. Альбанов не только спас себя и своего товарища, показав, на что способен человек в столь экстремальных условиях, но и смог сохранить научную информацию о двухлетней экспедиции «Святой Анны». После всех перенесенных испытаний Валериан Иванович остался служить на севере, и в 1917 году успел опубликовать свои записки.
В конце 1917 года в Петрограде, в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии», вышла книга В. Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа», написанная на основе его дневников, сделанных во время похода. По драматизму, по простоте изложения, она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.
В годы гражданской войны следы Альбанова затерялись: место и точная дата его смерти до сих пор остаются неизвестными. По одной версии он умер в 1919 году от тифа в дороге из Омска в Красноярск, по другой – погиб во время катастрофы на станции Ачинск, когда взорвался поезд с боеприпасами, и погибло большое количество людей и на самой станции, и в вагонах, стоявших на железнодорожных путях.
Долгое время и многое другое из биографии штурмана Альбанова было неизвестным. Не установлены дата и место рождения, кем были родители, в какой среде он вырос. В 1949 году вышел первый номер сборника «Летопись Севера», в нем была помещена статья известного полярного исследователя, участника экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу Владимира Юльевича Визе (1886–1954) – «Валериан Иванович Альбанов (к 30-ю годовщины со дня смерти)».
В ней автор писал, что «В.И. Альбанов родился в 1881 году в Воронеже, в семье ветеринарного врача. После смерти отца, которого Альбанов лишился в раннем детстве, мальчика отдали на воспитание его дяде, жившему в Уфе и занимающему там должность инспектора народных школ. Здесь В.И. Альбанов успешно закончил гимназию. Еще в детстве Валериан Иванович зачитывался описанием различных путешествий, особенно морских. Под влиянием прочитанных приключенческих книг, Валериан, будучи гимназистом, решил предпринять большое путешествие и с этой целью раздобыл лодку. Скрывшись из дома, и не сказав никому ни слова, Валериан с товарищем проплыл вниз по реке. Лодка оказалась дырявой и затонула. Валериан Иванович и его товарищ были вскоре обнаружены и возвращены в свои дома. Дядя настаивал на том, что бы Валериан стал инженером, и предложил ему с этой целью поступить в высшее учебное заведение. Но у юноши были свои собственные планы. С ранних лет его неудержимо влекло к себе море, и поэтому он хотел поступить в морское училище. Дядя был против этого и наотрез отказал своему племяннику в средствах на обучение в морском училище. Отказ этот не изменил принятого Альбановым решения. Он скрылся из Уфы, приехал в Петербург и поступил здесь в мореходные классы. Ему было тогда 17 лет. Деньги на существование и учение Альбанов зарабатывал уроками и продажей изготовляемых им моделей судов. В 1904 году Альбанов окончил мореходные классы».
Эта краткая информация о детстве и юности будущего полярного исследователя и послужила отправной точкой для многолетних исследований известного российского писателя Михаила Андреевича Чванова. В 1978 году в Башкирском книжном издательстве была издана книга «Затерянные во льдах» с записками Валериана Альбанова, с предисловием и комментарием М.А. Чванова, а в 1981 году в Москве, в издательстве «Мысль» вышла книга Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». В течение последующих лет этот роман-поиск был переиздан несколько раз, с добавлением новых сведений и целых глав.
В Центральном Государственном архиве БАССР (ныне Национальный архив Республики Башкортостан) Михаилу Чванову впервые удалось найти и изучить подлинные документы, позволившие прояснить многие подробности детских и юношеских лет Валериана Альбанова. В первую очередь – это его ученические документы из фонда Уфимской мужской гимназии, в которых была указана точная дата рождения – 26 мая 1882 года. Найти формулярные списки о службе, отчеты и доклады о работе дяди – Алексея Петровича Альбанова, инспектора народных училищ Бирского и Белебеевского уездов, имевшего в Уфе собственный дом, а также установить, что отец будущего полярника был ветеринарным врачом 5-го Оренбургского казачьего полка, который в 1880-х годах был расквартирован в Уфе.
В 1980-е годы к исследованиям подключилась уфимский краевед Валентина Зиновьевна Кузьмина (1941–2018). В Метрической книге градо-уфимской Скорбященской церкви она обнаружила записи о рождении и крещении Валериана и его старшей сестры Людмилы (В. Кузьмина. Валериан Альбанов – наш земляк / Советская Башкирия. 1984. 30 декабря).
В Саратовском областном архиве В.З. Кузьмина нашла документы, позволяющие установить родословную семьи Альбановых. До 1830 г. в Успенской соборной церкви Царицина (ныне город Волгоград) церковно-служителем (дьячком или пономарём) был Карп Дмитриевич Альбанов, у которого было три сына: Михаил, Пётр и Иван. У священника Петра Карповича Альбанова и его жены Параскевы Григорьевны были сыновья: Иван (отец Валериана), Алексей, Павел; и дочь Александра. Сыновья обучались в Камышинском духовном училище, затем в Саратовской духовной семинарии. В 1868 году Иван и Алексей подают прошение о переводе в Астраханскую духовную семинарию «по месту жительства нашего отца». Алексей Петрович поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1877 году (В. Кузьмина. Среда в которой рос Альбанов / Советская Башкирия. 1988. 22 сентября).
После ранней смерти отца, Ивана Петровича Альбанова, Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди, Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе, занимая пост инспектора народных училищ Бирского, а затем Белебеевского уездов. В.З. Кузьмина установила, что в Уфе Алексей Петрович купил дом на Аксаковской улице, который сохранился до наших дней под № 6. Она беседовала со старожилами, которые утверждали, что этот одноэтажный дом был построен в середине XIX века.
В недавнем времени почти все дореволюционные дома в этой части улицы Аксаковы были снесены под строительство нового жилого квартала, угроза сноса нависла и над домом, где в детстве жил наш выдающийся земляк. Годы не пощадили этот небольшой одноэтажный деревянный домик, с характерными для стиля первой половины и середины XIX века узкими и высокими окнами. С фасада его исчезли ставни и наличники с узорчатой резьбой, он оброс многочисленными неказистыми пристроями, изменились очертания обширной когда-то усадьбы, где сохранился еще один двухэтажный бывший усадебный дом (ул. Аксакова 6/1), сохранились кирпичные хозяйственные постройки.
Есть сведения, что после строительства новых домов в этом квартале будет разбит сквер имени Альбанова, и, конечно же, уместно и необходимо было бы открыть здесь Мемориальный дом-музей Валериана Ивановича Альбанова – для сохранения исторической памяти, патриотического воспитания юношества, размещения различных экспонатов, проведения многих важнейших мероприятий и встреч.
С 1992 года, уже почти 30 лет, замечательный писатель и публицист, общественный деятель, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности культуры, Михаил Андреевич Чванов является директором Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. В рамках учрежденного по его инициативе ежегодного Аксаковского праздника, для уфимских курсантов-речников проводится торжественный Урок чести, на котором присутствуют и гости праздника – известные российские полярники, военные моряки и летчики. В 2012 году состоялась церемония присвоения имени «Штурман Альбанов» учебному судну, в 2015 году в училище был открыт небольшой Музей имени штурмана Валериана Ивановича Альбанова. И в этом году, 27 сентября, во время XXIX Аксаковского праздника в Затоне в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта состоится, ставший уже традиционным, Урок чести.
Очень важным и поистине знаковым событием было бы открытие в Уфе в доме № 6 по улице Аксакова Мемориального дома-музея Валериана Альбанова, с сохранением за музеем территории и строений на бывшей усадьбе Альбановых.
Продолжение следует…
Читайте нас: