Моей попутчицей оказалась миловидная женщина, которая входила в оргкомитет фестиваля. Я, как уфимец со стажем (первые тридцать лет я прожил в Уфе), попытался кратко рассказать своей визави о родном городе. Моя импровизированная презентация получилась несколько сумбурной: про стрелецкую крепость XVI века, плавно переходящую в регулярный план XVIII столетия, про Черниковку и Старую Уфу, Затон и Дёму. Вещая о вехах планировочного развития Города, я иногда прерывался, пускаясь в свои детско-юношеские впечатления. Для лирического отступления использовал сомнительный сюжет про три шурупа. Рассказал про знаменитых земляков. Мой спич был прерван объявлением о посадке. Последовала приятная суета перед встречей с кому-то родным, а кому-то и незнакомым, городом. Вечер давал прекрасный погодный аванс.
Основная площадка (или локация, как сейчас стало модно говорить), где проходил фестиваль носит название АРТ-Квадрат. Про нее требуется рассказать отдельно.
Квартал в центре регулярного города XVIII века, до которого не дотянулась рука современной строительной индустрии. История его многовекового развития впитала в себя почти все стилевые признаки прошедших архитектурных трендов. Городская усадебная застройка с развитыми вглубь дворами, каменное здание конца XIX века, закрепляющее его угол на пересечении улиц, жилой дом эпохи конструктивизма, сквер напротив кинотеатра времен сталинского ампира, угловое здание фабрики, состоящее из частей разновременной застройки.
Не обладая достаточным краеведческим кругозором, я дополняю описание своими субъективными впечатлениями. В составе квартала находился кинотеатр «Салават», кстати, первый кинотеатр, не только Уфы, но всей губернии, который являлся в 70-80 годы прошлого века альтернативной площадкой (как сказали бы сейчас) кинотеатру «Родина»: если нам не удавалось попасть на киносеанс туда, то мы направлялись в «Салават». В угловом доме напротив Главпочтамта находился междугородный телефонный переговорный пункт. Вывеска на башкирском языке содержала слова «ҡала ара». И, соответственно, в народе место это звалось «КАЛАРАДО» и было удобно тем, что работало круглосуточно. А это было радикально важно в зимнее время. Можно было зайти и отогреться.
В этом же здании с другого фасада был магазин научной и научно-популярной литературы и вход в лекторий общества «Знание». Там проходили лекции на самые разнообразные темы. Иногда я их посещал.
В этом же квартале, неподалеку от кинотеатра «Салават» жил мой одногруппник. Захаживал к нему в гости.
Воспоминания можно продолжать бесконечно, но, чтобы актуализировать изложение, я позволю себе профессиональное отступление.
Квартал 280х180 метров, площадью 5 га, в короткое время был преобразован в новое городское общественное пространство. Одним из главных достоинств этой локации является стремление к полному сохранению планировочной структуры квартала во внешних границах. Радикальное преобразование пространства происходит внутри квартала. В этом видится основное достоинство этой реконструкции. Новизна такого подхода к реновации исторической застройки ярко продекларировано именно в Уфе. Хотя есть масса примеров создания аналогичных локаций во многих российских городах, Арт-Квадрат обладает рядом преимуществ, которые ставят его в авангард подобных реконструкций.
Во-первых, Арт-Квадрат расположен в центре города.
Как правило, реконструируемая территория располагается не в центре города (Аrtplay (Москва), Открытый сад (Ижевск))
Во-вторых, Арт-Квадрат занимает территорию квартала, создавая проницаемую среду, но, не изменяя внешних пространственных границ территории, при внешнем сохранении морфотипа застройки.
Реконструируемая территория имитирует морфотип исторической застройки (130-й квартал (Иркутск))
В-третьих, Арт-Квадрат преобразует полифункциональную среду, включающую в себя весь спектр зон (жилая, промышленная, общественная).
Обычно реконструкция охватывает бывшую монофункциональную зону (фабрику, завод, административное здание или складские помещения).
Сочетание вышеперечисленных достоинств делает Арт-Квадрат эталоном для концепций развития общественных пространств в исторических городах.
Вот именно в таком месте публика увидела 24 проекта в рамках Открытого творческого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции эко-регенерации дельты реки Сутолока г. Уфа
Все проекты, как впоследствии отметило жюри, представили интересные подходы к разработке концепции.
С самого детства я знал, что город Уфа начал свою историю с устья Сутолки.
На Посадской улице, рядом с устьем Сутолки, родилась моя мама. По её рассказам детвора бегала в кинотеатр «Рот-Фронт», располагавшийся на холме в здании бывшей Троицкой церкви.
Потом на месте снесенного храма был возведен Монумент Дружбы, который в народе упорно называли «Карандаш».
А для меня Сутолка (именно так – без второго «О») была речкой, в которую впадал ручей, текущий по ложу оврага, на вершине склона которого стоял деревянный дом, в котором я провел детские и юношеские годы.
Родной овраг, образованный притоком Сутолки, служил нам ареной игр «в индейцев» летом и в героев с Аляски Джека Лондона – зимой.
В студенческие годы (кафедра «Архитектура» Уфимского Нефтяного Института) был усвоен постулат о том, что долина реки Сутолока является основной ландшафтной доминантой городского пространства, легкими города, обеспечивающими его экологическую устойчивость.
Увы, сейчас состояние устья речки (как и всей её долины) весьма плачевно.
Да и овраг за моим родным домом засыпан и отдан многоэтажной застройке.
Пишу эти строки с грустью, понимая, что остановить процесс механического перерождения пространства города крайне затруднительно.
В рамках фестиваля проходила научно-практическая конференция «Вопросы реновации ткани застройки города».
Все темы докладов так или иначе затрагивали актуальные проблемы развития Уфы. Подчеркну, что в настоящее время разрабатывается новый Генеральный план города. Не желая делать текст похожим на отчет о конференции, просто коротко изложу положения своего доклада.
1. Уфа – город, «привыкший» осваивать новые территории.
2. Уфа – город, который «не распознает» освоенные территории и воспринимает их как новые.
3. Уфа – город, в котором происходит перерождение существующего городского пространства.
4. Уфа – город, который должен развиваться на свободных территориях в широтном направлении.
Город рассматривается как саморазвивающаяся система, отсюда и такая лексика, «одушевляющая» город.
Рассказывать подробнее в рамках этого текста считаю излишним и перехожу к описанию следующего дня.
Озеро Кашкадан, район «Сипайлово»
Участники фестиваля показывают свое мастерство в пляжном волейболе, стрельбе из лука, разгадывании головоломок и многом другом. И это все на фоне отличного кейтеринга с привкусом чак-чака!
Фестиваль удался. Основное достижение: Уфа на несколько дней попала в фокус архитектурного сообщества, что дает надежду на то, что все проблемы и достижения зазвучат более масштабно.