Все новости
ПИКСЕЛЬ
23 Ноября 2019, 15:36

Виртуальная жизнь – польза и вред

Популярность соцсетей в России растет с каждым годом. В среднем пользователь Интернета тратит два с половиной часа ежедневного времени на общение в соцсети. Лидером посещаемости уже много лет является сайт «Вконтакте», в последнее время менее популярными стали «Одноклассники» и «Мой мир», «Фейсбук» напротив теперь занимает вторую позицию. И так сайт «Вконтакте» несет в себе развлекательную функцию, «Фейсбук» – международная соцсеть, созданная для общения между людьми из разных стран. «Одноклассники» – тут название говорит само за себя, цель: найти тех, с кем вместе учились.



Война с самим собой
Почему мы так зависимы от соцсетей? Казалось бы, ответ прост: в мире, где не всегда есть возможность лично встретиться с друзьями, преодолеть тысячи километров ради беседы с родственниками – это единственный шанс получить хоть какое-то общение с ними.
Но это только официальная версия того, зачем мы так привязаны к социальным сетям.
Мой знакомый, к примеру, любит там троллить людей.
Троллить – значит провоцировать на негативные чувства, выводить на эмоции участников соцсети и, кстати, не нести за это ответственности, ведь никнейм-то анонимный. С виду обычный парень, студент Вуза, родители преподаватели… Как тут не задуматься о диагнозе? Но у него все есть и девушка и друзья и прочее. Как это все выглядит? Он заходит в группу, скажем, радикально настроенных людей, отправляет запрос на добавление в сообщество, а затем пишет провокационные комментарии под чьим-либо постом. Естественно, на него нападают противники, всячески выражают свое недовольство участники беседы, все заканчивается грандиозным скандалом. Но он успевает сохранить эту страницу и их совместную ругань, а затем рассылает друзьями и смеется над происходящим…
Кстати, слово тролль пришло из Скандинавии, так там называли уродливых, сказочных существ, которые приносили вред или несли зло. Откуда у человека может быть потребность стать тем самым троллем? Возможно так проявляются его расщепленные мысли… С виду он хороший парень, успешный, соответствующий всем требованиям современного общества все есть, квартира, девушка, друзья… Но внутри он другой. Он соткан из противоречий, бесконечной внутриличностной борьбы. И он готов к этой борьбе, борьбе с внешним миром и обстоятельствами. Вот только ни денег, ни роста подобное общение не приносит.
Падение самооценки в соцсетях
Некоторые люди просто не имеют возможности проводить время в соцсетях, да и не видят в этом особого смысла, есть ведь живые разговоры по телефону, скайп и писать что-либо – это так утомительно. Недавно обратилась к подруге с вопросом: «Ты зачем из соцсети-то удалилась?» На что она ответила: «Потому что у меня комплекс неполноценности начал развиваться». «Это как?» – удивилась я. «Да просто, смотрю, как все прекрасно живут, вроде радуюсь сначала, а потом думаю: «А я вот этим летом на даче сорняки полола… А люди вон в Тайланд летали… Завидовать, что ли, начинаю? Все это стало для меня мучительным каким-то… Будто бы я тоже должна о чем-то таком написать, похвастаться, чтобы не отставать от остальных».
И действительно, теперь принято каждый свой шаг выставлять на всеобщее обозрение. Зачем это людям? Наверное, для того, чтобы они поняли, как их ценят, чего они стоят, правильно ли живут. Особое место тут занимают фотографии, селфи. Через них человек может позиционировать себя как хочет. И не беда, что машина на заднем плане не твоя, а красивый загородный дом, на фоне которого ты запечатлел себя, принадлежит другу…
Все думают, что это твое! Нате, завидуйте!

Так и рождается бесконечная тревога
Пользователи порой так увлекаются виртуальным общением, что их бывает сложно вернуть к окружающим людям. Первое, что делает такой человек, проснувшись с утра, это бежит к компьютеру или достает телефон и проверяет, что произошло в соцсетях за то время, пока он спал. Он вступает в бесконечные диалоги с другими пользователями, продолжает думать о них, даже когда разговоры окончены. Что ответить на комментарии? Как отстоять свое мнение? Вся эта жизнь происходит теперь у него в голове, а не в реальности. Такие симптомы являются тревожными.
Шоу маст гоу он
На телевидение есть такой занятный европейский канал, там с утра и до вечера крутят шоу, жизнь-онлайн. На наших каналах подобное тоже есть, но не в таких масштабах. Иногда кажется, что уже не ясно, где эти шоу заканчиваются и начинается реальная жизнь. Перед камерой: рожают детей, строят дома, выходят замуж, бомжуют, бьют друг друга, худеют и даже… Впрочем, об этом лучше промолчать.
Мы все яркие индивидуальности – красивые, смелые, свободные (правда, этот вопрос остается открытым: свободные от чего?) В соцсетях мы герои, которые могут зарабатывать много, там мы можем завоевывать внимание противоположного пола, кричать о том, что любим и прочее… А как выходит на деле? Есть такая цитата: «легко казаться, трудно быть…» В итоге герой-любовник оказывается загнанным под каблук жены неудачник, топ-менеджер ненавидящим своего шефа. Но в соцсетях мы все другие. Да и зачем кому-то знать, какие мы?
Главный миф современного общества: деньги должны приходить к нам легко и быстро… Я помню несколько лет назад я смотрела программу в которой рассказывали как делать из воздуха деньги… Например, один смышленый предприниматель продавал в обычной жестяной баночке воздух из Анапы… «Вот захочется вам вновь почувствовать чистый морской воздух, вы вскройте баночку» – говорил он. Я провожу здесь параллель – себя тоже можно позиционировать и продавать, как воздух. В современном мире это так. Вспомните некоторых известных фриков, которые, не сделав ничего полезного, стали известными людьми и начали зарабатывать деньги на своем скандальном имидже. Примером может послужить не совсем адекватная Света Яковлева – комический персонаж. Она рассказывает о гламурной жизни звезд и о том, как надо одеваться, какие бренды предпочитать.
Разделять виртуальную жизнь от реальной
В Интернете ты можешь быть любым – сидеть под чужим именем, врать всем о своей личной жизни, ставить многозначительные статусы.
Интересен тот факт, что во время 10 минут пребывания в соцсети уровень гормона окситоцина (гормон объятий) возрастает у людей на 13 процентов. Вот тут в ход уже вступает сила физиологии. Лайки, комментарии, сообщения – все это дает нам ощущение, что мы кому-то нужны и мы ценны… Но опять-таки, давайте разберемся. В списке из пятисот человек притаились не только ваши друзья. Это могут быть и просто посторонние и люди, которые хотят впарить вам продукцию своей компании, да и те, кому вообще нечем заняться по жизни. Получается, что и друзья у нас там фиктивные, ненастоящие. Так и появляется виртуальная жизнь.
Особое место в такой жизни отводится бесконечным спорам и конфликтам. Агрессию нужно куда-то сливать, это ясно, но конфликтовать с родными близкими – нехорошо, а вот обозвать, оскорбить чужого человека легко.
Соцсети – уникальная возможность для развития
Теперь о хороших моментах. Только представьте, какую пользу принесли соцсети в нашу жизнь? Мы можем заводить знакомства, делиться опытом и нужной информацией с другими пользователями, развивать свои навыки и двигаться вперед. Сколько интересных видео, ссылок на статьи, сообществ по интересам можно тут найти! У меня в окружении есть три счастливые семейные пары, которые познакомились в соцсетях.
Соцсети помогают человеку раскрыться, проявить творческие навыки, получить известность и признание и даже заработать деньги. Но не стоит забывать, что всего должно быть в меру.


Марианна ДАВЛЕТОВА
Читайте нас: