Все новости
Zа Отчизну!
31 Мая , 10:00

Праздник в зеленых фуражках!

В прошедший вторник, 28 мая, в России отмечалась знаменательная дата – 106-я годовщина со дня образования Пограничной службы ФСБ России – День пограничника. В Уфе состоялся ряд мероприятий, посвященных этой дате. Организатором выступили региональная общественная организация ветеранов и военнослужащих запаса «Ветераны пограничных войск Республики Башкортостан» при поддержке Администрации Уфы.

…С утра, ровно к 10 часам, и даже ранее пограничники всех поколений собрались в парке Победы, чтобы по традиции поздравить друг друга с праздником, отдать дань уважения ветеранам и почтить память погибших.

Справка: Пограничная охрана РСФСР была учреждена Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года. Со дня основания пограничники принимали участие во всех стратегических операциях, выполняя как специальные, так и общевойсковые задачи. Только в послевоенный период службу в пограничных войсках прошли около 350 тысяч уроженцев Башкортостана. Среди них – 12 генералов и адмиралов, тысячи офицеров и прапорщиков. Родина высоко оценила героизм и отвагу пограничников в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Более 30 тысяч воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, свыше 150 удостоены звания героя Советского Союза; за доблесть и мужество наградами Родины отмечено более 50 пограничных полков, отрядов, сторожевых кораблей.

В программе праздника – концертная программа, церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику «Слава пограничникам всех поколений», а также торжественное прохождение ветеранов пограничной службы.

Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан, в память о павших героях была объявлена минута молчания, прозвучал оружейный салют, после чего ветераны пограничной службы прошли торжественным маршем пограничных войск «Граница».

На общем построении с теплыми поздравлениями к виновникам торжества обратился вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, который сам служил в пограничных войсках.

– Считается, что пограничники – самые мобильные рода войск, которые обеспечивают надежную охрану десятков тысяч километров российской границы на земле, воде и в небе. Я служил в Туркмении в 87–89 годах, и не понаслышке знаю, что такое граница, – сказал Ирек Хайривариевич. – Мы охраняем безопасность нашей страны, чтобы наши граждане, родные и близкие, жили спокойно. Так было, так будет всегда! Сегодня в пограничные округа поступают самое современное оружие, боевая и специальная техника, бронетранспортеры, автомобили, вертолеты, новейшая техника связи и наблюдения. А самое главное – это подготовленные, грамотные люди. Большой вклад делается нашими ветеранами-пограничниками в патриотическое воспитание молодёжи. Хочу сказать большое спасибо ветеранам, низкий поклон за то, что сохранили страну и защитили наши границы. Здоровья вам и вашим близким, мирного неба над головой, всего самого-самого хорошего.

Стало доброй традицией в День пограничника поздравлять наиболее отличившихся ветеранов-пограничников в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. От имени руководства организации «Ветераны пограничных войск Республики Башкортостан» многие пограничники были награждены почетными грамотами, дипломами. Благодарственное письмо региональной общественной организации органов КГБ получил и ветеран пограничных войск, уфимец, внештатный корреспондент и постоянный автор газеты «Истоки» Рустем Галлямов.

– Во многих уфимских семьях, как символ доблести и чести, хранится зеленая фуражка пограничника, – отметил Рустем Масгутович. – Хранится такая и в моей семье. Это святыня, память о службе, как я считаю, в элитных войсках. Пограничники всегда на передовой, это неприступная живая стена между Родиной и врагом, они первыми принимают удар противника. Их подвиг свят и навсегда в нашей памяти. Сегодня наши друзья, наши товарищи у государственных границ России проводят спецоперацию по недопущению возрождения неонацизма. Нашим пограничникам на украинской границе приходится пресекать попытки проникновения диверсантов, разведгрупп и других преступных элементов, отражать огневые налеты. Пожелаем им успешного завершения операции и с победой вернуться на родину.

Добавим, что служил Р. М. Галлямов в пограничных войсках КГБ СССР на советско-румынской границе. Во время прохождения службы на заставе пограничник сумел задержать нарушителя Государственной границы, сюжет об этом событии в те годы даже показали по центральному телевидению. Долгие годы, работая в Уфимском юридическом институте, майор полиции в отставке Рустам Масгутович Галлямов готовил будущих офицеров и работников органов внутренних дел. А после выхода на заслуженный отдых активно сотрудничает с печатными СМИ республики, поднимая в своих материалах тему военно-патриотического и духовного-нравственного воспитания подрастающих поколений.

Участники и гости мероприятия возложили цветы к Вечному Огню и мемориалу воинам-пограничникам – памятнику «Слава пограничникам всех поколений». Напомним, мемориал воинам-пограничникам был установлен в 2018 году. Центральной композицией мемориала является фигура пограничника в советской военной форме с собакой. Памятник создан на средства меценатов – депутатов городского Совета, бизнесменов, предприятий и организаций Уфы.

На празднике присутствовали члены семей: родители, жены, дети пограничников, их надежный тыл, опора, а дети, возможно, продолжатели дела отцов.

Участники митинга выразили огромную благодарность организаторам праздника за то, что помнят и чтят ветеранов пограничной службы. Желаем всем пограничникам крепкого здоровья, большого личного счастья, мирного неба над головой, благополучия, успехов в деле защиты нашей великой Родины!

Фото: пресс-служба Администрации ГО г. Уфа

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: